Con goles de Gómez y Olivera, se impuso ante en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero por la fecha 15 de la Liga Betplay 2021. El ‘verdolaga’ es líder del torneo.

El compromiso dio inicio con un Atlético Nacional que se vio volcado al ataque con la firme intención de hacerse con los tres puntos, y sobre el primer minuto de juego, Dorlan Pabón inquietó el arco defendido por Joel Graterol. Más tarde Quiñones y Lucumí hicieron lo propio por el América, pero sus remates no fueron satisfactorios; incluso, Mauricio Gómez y Adrián Ramos también tocaron la puerta de Aldair Quintana pero el gol no apareció.

Y fue hasta los 15 minutos del partido cuando Emanuel Olivera remató desde fuera del área para vencer al portero americano y marcar el 1-0. Posteriormente, Hernández y Paz trataron de empatar la contienda pero la puntería no acompañaba al equipo ‘escarlata’; y luego Duque y Andrade fueron los que intentaron por Nacional, pero Graterol estuvo bien parado.

Y cuando el compromiso bajó un poco el ritmo, llegó un tiro libre para el América de Cali, que fue ejecutado por Adrián Ramos, y tras un cobro directo, estrelló el balón contra el horizontal, en la jugada más clara de los ‘diablos rojos’ en la primera parte. Para el segundo tiempo Nacional siguió volcado sobre el arco local, incluso, luego de que sobre el final de la primera etapa se le invalidara un gol tras al revisión del VAR.

Barrera era el más incisivo por los verdes, que querían el segundo, mientras Ureña, Sierra y Mosquera lo intentaron por los locales, pero el resultado continuaba sin modificarse. Y sobre los 59  minutos, luego de una buena jugada colectiva, Nacional marcó el segundo, en esta oportunidad, por intermedio de Sebastián Gómez, quien sacó provecho de una asistencia de Dorlan Pabón para poner el 2-0 y cerrar el partido.

Más tarde, Quiñones estuvo cerca del descuento, pero una pelota se fue muy alta y la otra pasó rozando el palo, mientras Dorlan Pabón seguía buscando el tercero. Posteriormente se vieron muy pocas opciones de gol, pues América mostró incapacidad para llegar al arco rival y Nacional se dedicó a congelar el partido.

Y a escasos minutos del final, tras una invasión por parte de hinchas americanos, se detuvo el compromiso, pues la falta de garantías impidió darle continuidad al partido. Así, concluidos los 90 minutos, Atlético Nacional se hizo con los tres puntos al vencer 2-0 y dejar con muchas preocupaciones al América de Cali.

Con este resultado, Atlético Nacional continúa en la primera posición de la Liga BetPlay con 36 puntos, mientras los americanos están en la casilla 13 con 19 unidades. La próxima fecha tendrá al ‘verdolaga’ siendo anfitrión de Caldas, y al América como foráneo del Tolima.

• Venezuela: 7:05 p.m.

En los últimos cinco duelos por el torneo local, los ‘Diablos Rojos’ han sumado una victoria, dos empates y dos derrotas. Estos pésimos números se agravan todavía más si tomamos en cuenta que ya fueron eliminados por el Deportivo Cali de la Copa BetPlay. Osorio vive un momento oscuro en el banquillo, y un buen resultado en el Olímpico Pascual Guerrero calmaría las aguas por algunos días. La tarea para meterse a los cuadrangulares semifinales no está tan complicada, pues se ubican a solo tres puntos de Jaguares, el último clasificado.

Al frente, Atlético Nacional vive momentos de tranquilidad y alegría. Hace unos días se clasificaron a la final de la Copa BetPlay y se encuentran cómodos en la cima de la Liga BetPlay, donde son líderes absolutos con 33 puntos, producto diez victorias, tres empates y una sola derrota.

Evidentemente estamos emocionados por vivir este momento tan lindo, por volver a llevar al club a una final, sabemos lo importante que es para un club tan grande como Atlético Nacional. Quiero resaltar como se mostró el equipo en toda la serie, como supo competir; no podemos olvidar que en la ida tuvimos un marcador adverso y lo remontamos”, declaró Alejandro Restrepo, técnico de Nacional, al tener la posibilidad de disputar su primer título.

Los ‘Verdolagas’ ya tienen un lugar asegurado en la siguiente ronda, por lo que este partido ante el América les servirá para no perder rodaje pensando en clasificar a las instancias finales. Eso sí, no deberán confiarse, pues las estadísticas de los últimos cinco partidos favorecen al ‘Rojo’: solo una derrota, dos empates y dos triunfos.

América vs. Nacional: fixture Liga BetPlay 2021