‘Canelo’ Álvarez derrotó a Callum Smith y ganó los títulos supermedianos de la AMB y CMB. (DAZN)
‘Canelo’ Álvarez derrotó a Callum Smith y ganó los títulos supermedianos de la AMB y CMB. (DAZN)

El mexicano venció este sábado por votación unánime al inglés Callum Smith para ganar las fajas de peso súpermediano del Consejo Mundial y la Asociación Mundial de Boxeo.

Álvarez recibió tarjetas a favor de 119-109, 119-109 y 117-111 que reflejaron su superioridad con lo que se confirmó como el mejor púgil del momento sin límite de peso en un pleito en el que fue de menos a más y dominó con un gran repertorio de golpes ante un contrario que llegó con 27 victorias consecutivas, 19 por nocaut.

Smith intentó sacar ventaja de sus 19 centímetros de diferencia en la estatura. En el centro del cuadrilátero se plantó en la larga distancia, aunque los dos mantuvieron la cautela en el primer round.

Álvarez comenzó a cortar los accesos en el segundo asalto en el que hizo algunos impactos abajo, ante un contrario con capacidad de respuesta.Poco a poco el mexicano comenzó a sacar ventaja clara en los intercambios, con soberbios contragolpes y buena defensa ante el jab de izquierda del inglés.

“Canelo” estremeció a Smith con una derecha en el cuarto, a partir de lo cual el europeo comenzó a pelear desde atrás; por momentos respondió, sin embargo perdió velocidad y en la segunda mitad el mexicano fue el único peleador en el ring.

Un ‘rally’ ofensivo en el noveno asalto, buenas combinaciones con el gancho de izquierda limpio en el décimo, y ese golpe combinado con el recto de derecha en el undécimo ampliaron la ventaja ante un Smith con el rostro ensangrentado, pero negado a rendirse.

El inglés respondió cuando pudo, pero pocas veces pudo y perdió el centro de la Asociación Mundial de Boxeo, que pasó al “Canelo”, también conquistador del cinturón del Consejo Mundial.

Álvarez llegó a 54 victorias con una derrota y dos empates y le quitó el invicto a Smith, que quedó con 27 victorias y una derrota.”Estuve trece meses sin pelear y se sintió la inactividad pero estamos contentos con el trabajo que hicimos”, dijo Álvarez, que planea su regreso en febrero en una posible pelea en México.

El soberbio gancho de ‘Canelo’ sobre Smith en San Antonio. (Video: DAZN)

FUENTE: EFE

Esta será la primera oportunidad del mexicano de coronarse campeón de las 168 libras y romperle el invicto de 27-0 de Smith. “Lo que genere riesgo es lo que me gusta, esta pelea es un gran riesgo para mi carrera, pero también una oportunidad para hacer historia; Callum es el número uno de la categoría y quiero hacer campaña en ese peso”, señaló ‘Canelo’.

te ofrecerá el minuto a minuto más completo de todos EN VIVO y EN DIRECTO con todas las incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter del combate entre Álvarez y Smith.

Canelo vs. Smith: horarios y canales

  • Perú: 20:00 / ESPN
  • México: 19:00 / TV Azteca, TUDN y Space
  • Colombia: 20:00 / ESPN
  • Chile: 22:00 / ESPN
  • Argentina: 22:00 / ESPN
  • Uruguay: 22:00 / ESPN
  • Ecuador: 20:00 / ESPN
  • Bolivia: 21:00 / ESPN
  • Paraguay: 22:00 / ESPN
  • Venezuela: 21:00 / ESPN
  • Estados Unidos: 20:00 (EDT) / 17:00 (PDT) / DAZN
  • España: 2:00 (domingo 20 de diciembre / DAZN
La altura y alcance claramente favorecen a Callum Smith sobre el Canelo Álvarez. (Foto: DAZN)
La altura y alcance claramente favorecen a Callum Smith sobre el Canelo Álvarez. (Foto: DAZN)

La estatura del británico (1.91 metros) se impone ante el tamaño del tapatío (1.75 metros), sobre todo teniendo en cuenta que a la hora del combate el alcance de brazo jugará un rol importante. Para ‘Canelo’, esta será la mayor diferencia de tamaño que tiene con un rival (16 centímetros), la anterior fue contra Kovalev, quien medía 1.83 metros.

“Sí, Smith tiene esa ventaja obviamente, pero soy un boxeador con experiencia, así que no me preocupa. He luchado contra personas más altas, personas más bajas, por lo que realmente no me preocupa”, comentó ‘Canelo’.

Se espera que Smith pelee desde larga distancia, usando su ventaja de alcance para eliminar a Álvarez.

La pregunta es si Smith será capaz de mantener a raya a Álvarez mientras los niveles de energía van cayendo en los últimos asaltos.

“Un peleador tan bueno como ‘CaneloAlvarez, obviamente, no me va a dejar simplemente golpear, moverme y alejarme”, dijo Smith. “La pelea no va a ser tan fácil”.

La abismal diferencia de tamaño entre ‘Canelo’ Álvarez y Callum Smith en su primer cara a cara. (Video: Twitter)

El combate también le ofrece a Smith la oportunidad de vengar la derrota sufrida por su hermano mayor Liam contra Álvarez en 2016.

Callum estuvo al lado de su hermano para ver ese nocaut que propinó el mexicano en Arlington, Texas.

“Sería bueno vengarse, pero esta pelea será enorme de todas formas”, confirmó Smith. “Fue difícil de aceptar en ese momento, fue la primera derrota de Liam. Creo que Liam sabía que perdió contra un muy buen peleador. Mi hermano tuvo éxito en la noche, pero “Canelo” fue enorme ese día”.

Canelo” Álvarez, que enfrentará ahora al ranqueado número uno del peso, es el cuarto mexicano en ser campeón en cuatro categorías diferentes.

“Obviamente es un riesgo y me gusta. Queremos hacer campaña en las 168 libras y que más que peleando con el mejor. Seguimos haciéndolo y tomando las mejores peleas”, subrayó “Canelo”.

Por su parte, Smith también elogio a Álvarez, quien será el rival con más renombre al que enfrentará. Por ello, la oportunidad de vencerlo y catapultar su nombre a las primeras planas.

“Canelo es el mejor libra por libra y quiero probar que puedo competir en este nivel”, dijo Smith, monarca supermedio de la AMB, quien confesó haberse preparado de la mejor manera, confiado en lograr el triunfo de su vida, que le de acceso a las grandes bolsas.

Canelo Álvarez al lado de su manager y entrenador Eddy Reynoso. (Instagram)
Canelo Álvarez al lado de su manager y entrenador Eddy Reynoso. (Instagram)

TE PUEDE INTERESAR