Sergio Pérez consigue su segundo Gran Premio de su carrera. (Foto: Getty Images)

El Himno Nacional Mexicano volvió a sonar en la . Fue en el sexto gran premio de la temporada 2021 donde el piloto mexicano, pudo tocar la gloria y ganar su primera carrera del año con la escudería Red Bull, colocándose como el tercer piloto de la campaña con 69 puntos.

No fue un domingo fácil para el tapatío, pues además de tener que escalar lugares, luego de arrancar en sexto en la parrilla de salida, tuvo que aguantar casi la mitad de la carrera, al siete veces campeón, Lewis Hamilton, que se tuvo que conformar con el tercer puesto en el circuito callejero de Bakú.

Desde el inicio Pérez se mostró agresivo y en el arranque logró ganar dos posiciones rebasando a Pierre Gasly y Carlos Sainz. Para la vuelta ocho el piloto originario de Guadalajara ya era tercero, tras pasar a Charles Leclerc.

Checo se mantuvo paciente hasta la vuelta 18 cuando por un error en los pits de Hamilton y el equipo de Mercedes, se puso en el segundo lugar solo por detrás de su coequipero. Desde ese momento el inglés y el mexicano se enfrascaron en una lucha mientras Max Verstappen lideraba la carrera con relativa tranquilidad.

Pérez aguantó de manera extraordinaria a Lewis, quien en varias ocasiones se quejó con su equipo por el desgaste de sus llantas. A 10 vueltas del final todo apuntaba a que Red Bull haría el 1-2 en Azerbaiyán, sin embargo, todo cambió a cuatro vueltas de la conclusión.

Verstappen chocó su auto en la vuelta 47, a cuatro de la bandera a cuadros. Checo Pérez tomó el primer lugar y Hamilton el segundo, pero a dos vueltas de que terminara la carrera entró una bandera roja, la cual obligó a detener los bólidos y hacer aún más cardiaca la carrera para el piloto tapatío.

Después de varios minutos de espera, en los que incluso Pérez y Hamilton bajaron de sus autos, la carrera reinicio para completar las últimas dos vueltas. En el reinició Lewis apostó todo por rebasar a Checo, sin embargo, no pudo, ni siquiera se pudo mantener en el podio, pasando hasta el lugar 16 de la carrera, que al final ganó el mexicano.

Para la estadística, el primer lugar que logró este domingo Sergio Pérez fue el segundo para el mexicano, quien la temporada pasada ganó por primera ocasión un gran premio en la Fórmula 1, cuando pertenecía todavía a la escudería Racing Point. Fue en el Gran Premio de Sakhir 2020 donde Checo pudo ganar por primera vez una carrera de la F1, luego de 10 años en el máximo circuito del automovilismo.

Previa del GP de Azerbaiyán

El campeón del mundo Lewis Hamilton (Mercedes) acompañará en la primera línea de la parrilla a Leclerc, que tendrá ganas de redimirse después de que no pudiera tomar parte en la última carrera, hace dos semanas en Montecarlo, tras haber logrado la pole.

GP de Azerbaiyán 2021: horarios

07:00 horas - Perú, Ecuador, Colombia, México

08:00 horas - Venezuela, Bolivia, Chile, Paraguay

09:00 horas - Argentina, Uruguay, Brasil

14:00 horas - España, Alemania, Italia, Francia

Desde la segunda línea de la parrilla de salida saldrán el holandés Max Verstappen (Red Bull), actual líder del Mundial, y el francés Pierre Gasly (AlphaTauri).

Quinto fue el segundo piloto de Ferrari, Carlos Sainz, y sexto acabó Lando Norris, pero el piloto de McLaren fue sancionado con tres puestos en la parrilla de salida por no abandonar la pista cuando ya se había suspendido la sesión.

Así, acompañando a Sainz, estará Sergio Pérez. Brillante en los entrenamientos del viernes, el mexicano de Red Bull solo logró el 7º crono, aunque saldrá sexto tras la sanción a Norris.

La sanción al británico beneficia también al español Fernando Alonso, que con su Alpine-Renault había firmado el 9º mejor tiempo, pero saldrá desde la cuarta línea, acompañando al novato japonés de AlphaTauri Yuki Tsunoda.

La Q3, en la que tomaban parte los 10 pilotos más rápidos, se suspendió a un minuto para el final cuando Tsunoda se accidentó en la curva tres y Sainz, que iba por detrás, acabó en la barrera de seguridad tras intentar esquivar al piloto de AlphaTauri.