Lando Norris celebra por primera vez en la F1: ganó el GP de Miami

Lando Norris (McLaren) se llevó su carrera en el Mundial de la Fórmula 1. Max Verstappen (Red Bull) y Charles Leclerc (Ferrari) completaron el podio en el Gran Premio de Miami.
Lando Norris ganó su primer Gran Premio de la Fórmula Uno. (Foto: F1)

La primera vez nunca se olvida. saca un grito de desahogo en el . Ya había dos chances en el pasado de poder celebrar su primera victoria en el Campeonato Mundial de la Fórmula Uno, pero el tema mental le pasaba factura en carrera en ese entonces a un piloto de ahora 24 años, más maduro en su manejo como con su equipo de mecánicos, quienes le trazaron cada vuelta el ritmo de . McLaren fue mejor que Red Bull, el auto del piloto británico fue muy superior sobre el del neerlandés, quien también aprovechó un Safety Car para cambiar neumáticos y alejarse sobre el vigente campeón del mundo.

“Lo hicimos, lo hicimos, tenía un presentimiento, gracias a mi mamá, a mi papá, a mi abuela”, gritó un emocionado Norris, al cruzar la bandera a cuadros en el estado de Florida. Y es que tuvieron que pasar 15 podios logrados de parte del piloto. para que pudiera celebrar su primera carrera y recibiera una gran ovación del público estadounidense. Incluso, Max Verstappen se bajó de su monoplaza para ser el primero en saludar a su compañero y amigo, que con el triunfo veamos cómo afrontará el resto de la temporada del campeonato mundial.

En el análisis, ¿podrá McLaren y Norris competir con Red Bull y Verstappen? Quedan ver las mejoras de cada uno los monoplazas, pero todo indica que probablemente el británico sea un mejor contendiente que Charles Leclerc y Carlos Sainz, de Ferrari. Bien se comenta que un piloto, luego de ganar su primer Gran Premio, pierde el peso sobre los hombros y se concentra más en la carrera. Ahora tan solo queda ver cuál puede ser el desempeño del monoplaza.

Fue un día de celebración para el equipo McLaren, que vio cómo sus mejoras funcionaron para llevarse ese triunfo en suelo estadounidense, mientras que el que parecía que iba a volver a dominar, Max Verstappen, se tuvo que conformar con la segunda posición, a pesar de que continuaba como líder del mundial con una buena ventaja con respecto a sus perseguidores.

El último escalón del podio lo ocupó Charles Leclerc, que pese a los contratiempos y complejidades que se fueron presentando, retuvo ese lugar y pudo brindar un pequeño trofeo para los del Cavallino Rampante, con su compañero, Carlos Sainz, en la cuarta posición tras una trepidante lucha contra un Oscar Piastri que acabó con el alerón roto y fuera de los puntos.

El quinto lugar lo ocupó Sergio Pérez, que a punto estuvo de jugar a los bolos en la salida, y no tuvo el ritmo para perseguir a sus rivales, aunque sí para retener a Lewis Hamilton, Yuki Tsunoda y George Russell. Por su parte, Fernando Alonso pudo sacar provechos de los diversos incidentes y la estrategia para escalar hasta la novena plaza tras una lucha fratricida con Esteban Ocon, que cerró la zona de puntos.

Ahora, en cuanto a la carrera en Miami, hay incertidumbre sobre el rendimiento de los equipos. ¿Ferrari habrá llegado a tope? ¿'Checo’ Pérez podrá acercarse más seguido a los primeros lugares? Cuando el neerlandés necesita de apoyo, el mexicano simplemente no aparece. Y, finalmente, ¿Aston Martín podrá tener mejoras para el resto del año? Fernando Alonso sacó jugo, después de arrancar en el puesto 15, mientras que su compañero Lance Stroll, nuevamente decepciona y termina en el decimoséptimo puesto en la general.

Mira el minuto a minuto del GP de Miami 2024

La previa del Gran Premio de Miami

La carrera se llevó a cabo en el Miami International Autodrome, también conocido como Circuito Hard Rock Stadium de Miami, que se incorporó al calendario de la F1 en 2022, debido al crecimiento de la popularidad del deporte en Estados Unidos. Este circuito tiene una longitud de 5,412 kilómetros y la carrera consta de 57 vueltas, lo que suma una distancia total de 308.326 kilómetros.

En este circuito, Max Verstappen estableció el récord de vuelta en 2023 con un tiempo de 1:29.708. Esta pista es reconocida por sus características únicas y desafiantes, lo que la convierte en un escenario emocionante tanto para los pilotos como para los aficionados. Estos elementos pueden requerir diferentes estrategias de conducción y ajustes en la configuración de los vehículos.

En la sesión de sprint, Max Verstappen enfrentó dificultades debido a la lluvia, pero esto no afectó la carrera principal. Al final, Verstappen consiguió la victoria en la carrera corta y aseguró la pole para la carrera principal, lo que marcó la número 100 para Red Bull. Además, el piloto de Países Bajos, se convirtió en el primero desde Mika Häkkinen en 1999, en obtener la pole en las cinco primeras jornadas del año.

Tras finalizar la carrera de clasificación, el neerlandés indicó que las vueltas fueron complicadas, a pesar de que le fue muy bien en las prácticas. “Para serte sincero, las sensaciones han sido terribles. Quizá en la última sesión fue muy difícil hacer funcionar los neumáticos. No he mejorado mucho con el blando, pero lo tomo”, indicó.

Max Verstappen se quedó con el primer lugar del Gran Premio de China 2024 de la Fórmula 1 (Foto: Getty Images).

Durante las sesiones de práctica libre, Verstappen encabezó las primeras y únicas pruebas libres del Gran Premio de Miami. El actual campeón del mundo fue el más veloz en una sesión con diversas pruebas, donde Fernando Alonso no optó por usar neumáticos blandos. Carlos Sainz también destacó al terminar en el tercer lugar, al igual que Fernando Alonso, ambos con la meta de lograr buenos resultados a pesar de las dudas sobre el rendimiento de Ferrari y Aston Martin en el circuito urbano.

Calendario de la Fórmula 1 2024: carreras, circuitos y fechas

Max Verstappen ganó el GP de Miami, por encima de ‘Checo’ Pérez y Fernando Alonso