Lewis Hamilton ganó el Gran Premio de México y se acerca al liderato

Con esta victoria, Lewis Hamilton está a solo 19 puntos del actual líder alemán Nico Rosberg. Quedan dos carreras más para conocer al campeón de este año de la Fórmula 1.

El británico , con Mercedes, ganó el Gran Premio de México de este domingo en el Autódromo Hermanos Rodríguez de la capital mexicana, seguido de su compañero de escudería, el alemán Nico Rosberg.

Hamilton partió desde la 'pole' y, salvo por un dominio alternado con el alemán Sebastian Vettel, de Ferrari, terminó en primer lugar para adjudicarse su victoria número 51 como piloto de la máxima categoría del automovilismo.

Con su triunfo en México, Hamilton llegó a 330 puntos y acortó a 19 la diferencia que lo separa del líder del Campeonato Mundial de Pilotos, Rosberg, a falta de dos Grandes Premios para que finalice la temporada 2016: Brasil y Abu Dhabi.

Hamilton cumplió el circuito en 1 hora 40 minutos 31.402 segundos, y un promedio de velocidad de 182,259 kilómetros por hora. El británico superó por 8.354 segundos a Rosberg.

El holandés Max Verstappen, de Red Bull, entró tercero a la meta, pero luego fue penalizado con cinco segundos por cortar una curva por fuera y bajó hasta la quinta posición, por lo que el podio lo completó Vettel.

El cuarto lugar quedó para el australiano Daniel Ricciardo, compañero de Verstappen en Red Bull.

LA PREVIA

Este domingo se disputa el Gran Premio de México de la , la décimo novena fecha de la temporada 2016. Este se lleva a cabo en el Autódromo Hermanos Rodríguez desde las 2:00 pm. (hora peruana) y será transmitido por Fox Sports.

El tricampeón británico logró el sábado la 'pole position' en la clasificación del Gran Premio de México, por lo que saldrá junto a su compañero de Mercedes, el alemán , en la primera línea de la largada.

Hamilton, que tiene 26 puntos menos que el alemán cuando quedan tres fechas para el final del campeonato, marcó un tiempo de un minuto con 18,704 segundos en su mejor vuelta, 0,254 segundos más rápido que Rosberg.

"Volví a hacer el trabajo y voy a tratar de hacer lo mismo que hice la semana pasada. El coche se siente muy bien y estoy deseando que llegue la carrera", dijo el británico que consiguió la pole 59 de su carrera y la décima de la temporada.

El piloto de 31 años ganó la semana pasada el Gran Premio de Estados Unidos en Austin, Texas.

Rosberg, que ganó en México el año pasado, puede lograr el título de la temporada el domingo si gana y Hamilton no termina entre los primeros nueve lugares.

El holandés Max Verstappen fue el tercero más rápido en su Red Bull y su compañero de equipo, el australiano Daniel Ricciardo, lo acompañará en la segunda fila.

El alemán Nico Hulkenberg de Force India clasificó quinto y el finlandés Kimi Räikkönen de Ferrari fue sexto. En tanto, el alemán cuatro veces campeón del mundo Sebastian Vettel partirá en la séptima posición con su Ferrari junto al finlandés Valtteri Bottas de Williams.

El brasileño Felipe Massa con su Williams y el español Carlos Sainz de Toro Rosso saldrán en la novena y décima posición, respectivamente.

Los mexicanos Sergio Pérez y Esteban Gutiérrez partirán de las posiciones 12 y 17.

"Si había una calificación en la que no quería fallar era hoy, pero desafortunadamente no les di lo mejor de mí. Espero mañana darles la mejor carrera de la temporada, todo puede pasar, hoy tuvimos un día malo, tengo mucha confianza de que mañana vamos ir hacia adelante y vamos a recuperar bastantes lugares", dijo Pérez.