Lewis Hamilton consigue su octavo GP de Gran Bretaña. (Foto: F1)

La primera vuelta del Gran Premio de Gran Bretaña, décima fecha del campeonato de la , tuvo de todo: la lucha entre los dos máximos candidatos en la lucha por el título, Max Verstappen (Red Bull) y Lewis Hamilton (Mercedes), donde pelearon por la primera posición y que terminó con un toque del inglés contra el neerlandés que terminó contra la defensas. Charles Leclerc, con la Ferrari, heredó la punta en el Autódromo de Silverstone, pero la carrera fue neutralizada para retirar el auto del líder del campeonato.

Luego de retirar el RB16 B de Verstappen, que quedó muy dañado, los auxiliares de pista también repararon los sectores de contención tras el impacto del auto del neerlandés. Mientras tanto, los comisarios deportivos determinaron una sanción de diez segundos a Hamilton por el toque a Verstappen. La carrera se largó otra vez y Leclerc lideró la carrera delante de Lewis, quien debió mantener un ritmo alto para poder llevarse por octava ocasión el GP de Gran Bretaña.

Silverstone tiene un significado muy especial para la Scuderia, ya que allí logró su primera victoria en la Máxima el 14 de julio de 1951 gracias a un corredor argentino, José Froilán González. Para celebrar aquella faena de hace siete décadas, desde Maranello llegó la 375 F1 con la que el balcarceño venció y fue conducida por el español Marc Gené, ex piloto de F1 y que trabaja para Ferrari.

Por otro lado, cumplidas 11 de las 52 vueltas, gran faena de Sergio ‘Checo’ Pérez, quien en la primera partida salió desde los boxes (hizo un trompo en la carrera sprint), y alcanzó la 12ª posición, pero tuvo que hacer dos detenciones para conseguir el récord de vuelta (con gomas nuevas) y evitar que lo consiga Hamilton. El mexicano intentó salvar los honores de Red Bull en este domingo.

Respecto de la punta de la competencia, en el 15º giro Leclerc manifestó por radio unas fallas en el motor: “se me apaga”, reclamó el piloto a su box.

Luego Hamilton entró a cambiar sus gomas en el giro 28º donde también cumplió con su sanción de diez segundos. Volvió a pista en la quinta posición. En la ronda siguiendo hizo su detención Carlos Sainz (Ferrari) y luego efectuó lo propio su compañero de equipo, Leclerc. Todos pusieron gomas duras para llegar al final de la carrera.

Cumplidas 30 vueltas, Leclerc se mantuvo al frente seguido de Valtteri Bottas (Mercedes), Lando Norris (McLaren), Hamilton y Daniel Ricciardo (McLaren), quien completó el top cinco en ese tramo.

Aunque Hamilton pronto dio cuenta de Norris y capturó el último escalón del podio. Después Lewis se acercó Bottas, quien recibió la orden de su equipo para dejarlo pasar al inglés. Lewis quedó segundo e intentó reducir diferencias con Leclerc en las últimas diez vueltas.

Fue en el giro 50º de 52º en el que Hamilton sobrepasó a Leclerc en el mismo lugar del incidente con Verstappen. Sin embargo, en esta maniobra el monegasco se abrió mucho en la curva y le dejó el hueco al inglés para que se quede con el liderazgo.

Fue triunfo de Hamilton que alcanzó su cuarto festejo en el año. Leclerc culminó segundo y el podio lo completó Bottas.

La previa del GP de Gran Bretaña

Max Verstappen consiguió la pole position para el Gran Premio de Gran Bretaña e hizo historia en la Fórmula 1 al ganar la primera carrera al sprint del deporte y así estirar su ventaja sobre Lewis Hamilton a 33 puntos.

¿A qué hora empieza el GP de Gran Bretaña 2021?

• 09:00 horas - Perú, Ecuador, Colombia, México
  • 10:00 horas - Venezuela, Bolivia, Chile, Paraguay
  • 11:00 horas - Argentina, Uruguay, Brasil
  • 14:00 horas - España, Alemania, Italia, Francia

Hamilton, siete veces campeón del mundo, saldrá junto a su rival holandés en el gran premio del domingo, después de terminar segundo con Mercedes en una carrera de clasificación de 17 vueltas que duró poco más de media hora.

El ganador se llevó tres puntos, con dos para el segundo y uno para el tercero. El compañero de equipo de Hamilton, Valtteri Bottas, terminó tercero en una carrera que pretendía dar más emoción a los tres días de acción en pista y que podría agitar la parrilla de salida.

“Tuvimos una buena salida y una buena lucha con Lewis en la primera vuelta y luego intentamos mantener nuestro propio ritmo. Se podía ver que nos estábamos presionando mucho, porque al final de la carrera los neumáticos tenían muchas ampollas”, dijo Verstappen.

“Al final estoy contento, por supuesto, de haber conseguido esos tres puntos -suena un poco gracioso escuchar que has conseguido una pole position. Pero en cualquier caso, lo aceptaremos. Mañana debería ser una batalla realmente emocionante”.

Los tres primeros clasificados dieron una vuelta en camión alrededor del circuito en lugar de las habituales celebraciones tras el podio, sin rociar con champán, pero con el ganador adornado con una corona de laurel al estilo antiguo.

La pole fue la cuarta consecutiva para Verstappen, que el domingo buscará su sexta victoria de la temporada y la cuarta consecutiva. Hamilton se había clasificado al frente de la parrilla el viernes, con Verstappen al lado, pero quedó atrás en la salida y se acabó inmediatamente el juego.

El Red Bull, a pesar de los frenos delanteros, demostró ser demasiado rápido para que el Mercedes lo alcanzara con una diferencia de 1,430 segundos en la meta. La gran víctima del nuevo formato fue el compañero de equipo mexicano de Verstappen, Sergio Pérez, quien hizo un trompo en la grava en la sexta vuelta y luego el equipo le dijo que retirara el auto antes del final.