¡La 'rompieron' en Guayaquil! Fondistas peruanos se impusieron en el Sudamericano de Cross Country

Perú ganó en cuatro de seis carreras. La actuación más destacada fue la del fondista peruano José Luis Rojas, quien ganó el oro en la categoría mayores.

Los peruanos se impusieron en cuatro de las seis carreras del 34° Campeonato Sudamericano de Cross Country, que se llevó a cabo el fin de semana en el Parque Los Samanes, en Guayaquil, Ecuador.

El primer ganador fue el fondista nacional José Luis Rojas, quien se llevó el oro en la categoría mayores y se adjudicó el pase para competir en el Campeonato Mundial que se realizará en Dinamarca.

El atleta nacional marcó un tiempo de 32m22s en 10 kilómetros, superando a tres brasileños: Jhonatas de Oliveira Cruz (32m32s), el excampeón Gilberto Silvestre Lopes (33m07s) y Adré Rmaos de Souza (33m20s). El otro peruano que estuvo en la carrera, Christian Pacheco (campeón sudamericano de maratón), llegó en el quinto lugar.

Y en mayores de mujeres, la ecuatoriana Silvia Patricia dio la sorpresa al registrar 37m24s, superando a las peruanas Gladys Tejeda (37m52s) y Nélida Sulca (38m09s). En tanto, Inés Melchor se quedó con la sexta ubicación.

En la categoría u20 de hombres ganó el colombiano Jagannatah Sánchez y en esa misma categoría, pero en mujeres, triunfó la peruana Liz Yenifer Campos.

Y para seguir mostrando el bueno nivel del fondismo peruano, las dos pruebas de u18 fueron ganadas por los representantes nacionales: Guido Bustamante se impuso en varones (6 km) y Jhenifer Melchor, la sobrina de Inés, en damas (4km).

Por último, a nivel de equipos, Perú sumó otros tres títulos: en damas, ganó las categorías mayores y u18, y en varones, u20. Este torneo contó con la participación de atletas de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, Perú, Uruguay y Venezuela.

Kimberly García: “Seré la mejor cuando tenga una medalla olímpica; sueño con el oro en París”