Una pena: ¿por qué descalificaron a Rosbil Guillén en la prueba de 5 mil metros en los Parapanamericanos 2019?

Rosbil Guillén llegó primero en la prueba de 5 mil metros en los Juegos Parapanamericanos 2019. Sin embargo, el peruano fue descalificado por una falta técnica. Conoce qué pasó.

El peruano Rosbil Guillén llegó primero en la prueba de 5 mil metros en los junto a su guía Rio Ferdinand Cereceda en la categoría T11 (discapacidad visual). Sin embargo, según los resultados oficiales, fue descalificado.

¿Qué pasó? Según resultados oficiales, Rosbil Guillén fue descalificado por infringir la regla 7.9, la cual determina que el guía y el paraatleta deben estar agarrados de la cinta desde el inicio hasta el fin de la carrera.

Lamentablemente, en los segundos finales, su guía habría soltado la cinta luego de que Rosbil Guillén cruzara la meta. Todo hace indicar que Cereceda debió también finalizar la prueba para recién soltar la cuerda.

Cabe señalar que el mexicano Alejandro Pacheco también fue descalificado. Esto luego de que su guía cruzara primero la meta, hecho que está prohibido por reglamento, ya que los que deben llevar el ritmo de la carrera son los paraatletas.

Kimberly García: “Seré la mejor cuando tenga una medalla olímpica; sueño con el oro en París”