Empezó a competir el viernes en horario nocturno de Perú y acabó la madrugada de este sábado. Royner Navarro se presentó en la prueba de ciclismo en ruta de y, lamentablemente, no pudo acabar la prueba de 234 kilómetros. El ayacuchano, por motivos que aún de desconocen, dejó la carrera en el kilómetro 162.

Navarro, que cumplirá 29 años el 1 de agosto, logró el cupo para el país en mayo del 2019 cuando finalizó cuarto en el Campeonato Panamericano de Ruta disputado en Hidalgo (México); sin embargo, fue confirmada su presencia en la cita olímpica por la Federación Peruana de Ciclismo, hace poco.

Oro para Carapaz

El ecuatoriano Richard Carapaz consiguió el segundo oro olímpico de su país este sábado al ganar la prueba en ruta de ciclismo en el circuito del Monte Fuji, tras un recorrido con cinco puertos.

Carapaz, que iguala el oro que logró el ecuatoriano Jefferson Pérez en los 50 kilómetros marcha de los Juegos de Atlanta 1996, terminó por delante del belga Wout van Aert y del ganador del Tour de Francia, el esloveno Tadej Pogacar, que completaron el podio tras un disputado esprint.

De hecho, Ecuador sólo contaba hasta ahora con dos medallas olímpicas, ambas ganadas por Pérez, que también ganó la plata en Pekín-2008.

Con Bélgica, Italia, España o Eslovenia como favoritos a las medallas, la carrera se decidió en los últimos 50 km del exigente recorrido olímpico, que fue aún más duro por el fuerte calor y la humedad, cuando en el ascenso al Mikuni Pass el ritmo impuesto por los italianos dejó la cabeza de carrera formada por apenas una quincena de corredores, con Carapaz, el colombiano Rigoberto Urán y el argentino Eduardo Sepúlveda como representantes latinos y sin la presencia de ni un solo corredor español.

A unos 24 km para la meta, instalada en el circuito automovilístico Fuji International Speedway, en el ascenso a la última cota del día, el Kagosaka Pass, atacó el norteamericano Brandon McNulty y se llevó a su rueda a Carapaz, coronando ambos con casi una treintena de segundos de ventaja con respecto al grupo perseguidor.

Pese a que Pogacar y Van Aert lideraron la caza, Carapaz y McNulty se entendieron bien y aumentaron la ventaja a 45 segundos a falta de 15 km para la meta.

Clasificación de la carrera masculina de ciclismo en ruta:

1. Richard Carapaz (ECU) 6:05:26 ORO

2. Wout van Aert (BEL) a 1:07 PLATA

3. Tadej Pogacar (SLO) 1:07 BRONCE

Además de Royner Navarro, entre los que abandonaron la carrera, están: Eduardo Sepúlveda (ARG), Nairo Quintana (COL), Sergio Higuita (COL), Andrey Amador (CRC), Jon Izagirre (ESP), Orluis Alberto Aular Sanabria (VEN), Geraint Thomas (GBR), Manuel Oseas Rodas Ochoa (GUA) y Christofer Jurado (PAN).