Tadej Pogacar se coronó en el Tour de Francia 2020. (Tour de Francia)
Tadej Pogacar se coronó en el Tour de Francia 2020. (Tour de Francia)

Un esloveno por primera vez en lo más alto del podio en París: Tadej Pogacar conquistó este domingo su primer tras la disputa de la 21ª y última etapa, ganada al esprint por el irlandés Sam Bennett.

En la víspera de celebrar su 22º aniversario, Pogacar se convierte en el segundo ganador más joven de la historia del Tour, sólo por detrás de Henri Cornet, que logró con 19 años en 1904.

La última etapa, que suele tener más de fiesta y celebración que de competición, no cambió en nada las clasificaciones de la víspera, tras la exhibición de Pogacar en la ‘crono’ con final en la Planche de Belles Filles.

El joven prodigio del UAE Emirates ganó no sólo la clasificación individual, sino también la de los jóvenes, en la que el español Enric Mas fue segundo, y la de la montaña, por delante del ecuatoriano Richard Carapaz.

Sólo se le escapó el maillot verde, el de la clasificación por puntos, que fue para el irlandés Sam Bennett.

El único ciclista en toda la historia en ganar todas las clasificaciones individuales fue Eddy Merckxx en 1969, que se impuso en la general, los puntos, la montaña y la combinada. La de jóvenes no existía aún, pero la leyenda belga logró su primer triunfo en París con 24 años recién cumplidos, lo que actualmente también le habría permitido vestir el maillot blanco.

También subió al podio, y ya es una costumbre, el Movistar, vencedor de la clasificación por equipos. Es la quinta ocasión que la formación navarra lo consigue en las últimas seis ediciones, las tres últimas de manera consecutiva.

En la lucha por la prestigiosa victoria en París, Bennett se impuso en la llegada final al actual campeón del mundo, el danés Mads Pedersen, y al eslovaco Peter Sagan.

FUENTE: AFP

Un esprint para cerrar una edición tan inédita, en septiembre por la pandemia, como espectacular. La 21ª etapa del Tour de Francia parte de Mantes-la-Jolie y concluye en los Campos Elíseo, tras un recorrido de 120 kilómetros.

En la avenida que recibe a la última etapa del Tour desde 1975, los espectadores serán menos que otros años (5.000 máximo) debido a las restricciones de público por la pandemia de coronavirus. Para los supervivientes de la Grande Boucle lo esencial es poner fin a su periplo de 3.500 kilómetros en tres semanas, por primera vez en septiembre, tras el aplazamiento por la pandemia.

Tour de Francia 2020: canales de transmisión

  • México: ESPN
  • Chile: ESPN 3
  • Argentina: ESPN 3
  • Perú: ESPN 3
  • Ecuador: ESPN 3
  • Uruguay: ESPN 3
  • Colombia: ESPN y Caracol TV

Después del momento de festejos que marcará la primera parte de la etapa, a pesar de un puerto de cuarta categoría en el kilómetro 13,5, el Tour entrará en París tras 56 km por Issy-les-Moulineaux, al sudoeste de la capital y atravesará el margen izquierdo del Sena, bordeando el Senado y el Barrio Latino.

Como el año pasado, los corredores atravesarán la plaza del Louvre, una imagen que dio la vuelta al mundo, para alcanzar el circuito final de 7 kilómetros.

El esprint, tras ocho vueltas al circuito, será probable si se mantiene la lógica de los últimos años. Hay que remontarse a 2005 para encontrar una escapada que triunfara, cuando venció el kazajo Alexander Vinokourov.

La meta está situada en una recta de 400 metros, a la altura del Petit Palais, a escasa distancia del Palacio del Elíseo.

Tour de Francia 2020: horarios en el mundo

  • Perú - 8:30 am
  • España - 3:30 pm
  • México - 8:30 am
  • Chile - 9:30 am
  • Ecuador - 8:30 am
  • Colombia - 8:30 am
  • Argentina - 10:30 am
  • Uruguay - 10:30 am
  • Paraguay - 10:30 am
  • Venezuela - 11:30 am
  • Brasil - 10:30 am

FUENTE: AFP

TE PUEDE INTERESAR