Tour de Francia 2021: Tadej Pogacar ganó la Etapa 5 en prueba contrarreloj entre Changé y Laval. (ESPN)

El esloveno se impuso con soltura en la contrarreloj de 27,2 kilómetros del Tour de Francia, aunque no logró arrebatar el maillot amarillo al holandés Mathieu van der Poel, que conservó el liderato por 8 segundos.

El ciclista del UAE fue el más rápido en la lucha contra el crono por delante del belga Wout van Aert y del propio Van der Poel, tercero de la etapa.

El resto de los favoritos perdieron mucho tiempo con respecto al ganador de la pasada edición: el esloveno Primoz Roglic, segundo de la pasada edición, 45 segundos; el británico Geraint Thomas 1.19; el ecuatoriano Richard Carapaz se dejó 1.44 y el español Enric Mas 1.49.

FUENTE: EFE

Desde 2008, el Tour de Francia no incluía una prueba de contrarreloj entre las etapa llanas que llevan a los ciclistas hacia los Alpes. Se trata de un recorrido llano que atraviesa los territorios del Loira y que servirá para conocer las fuerzas de los candidatos a ganar la competencia.

Si bien todavía falta largo hacia hasta París, la organización decidió poner una prueba de este tipo en los primeros días para tener un balance y ver si habrá algún cambio o sorpresa en la clasificación general. “Pocas veces se ve una contrarreloj tan pronto”, declaró el director deportivo del Tour, Thierry Gouvenu.

La legión colombiana viene siendo representada por Nairo Quintana, Sergio Higuita, Rigoberto Urán, Miguel Ángel López y otros más. ‘Naironman’ sigue siendo el mejor de su país en el Tour luego de mantenerse a 40 segundos del líder de la general, el neerlandés Mathieu Van der Poel (16h19m10s); mientras que Higuita bajó al puesto 12.

Por su parte, ‘Supermán’ parece ya resignado en la carrera luego de serias caídas. López reconoció que perdió opciones en la general, por lo que planea un nuevo rol como gregario para ayudar al mejor de su equipo (Movistar). En tanto, Richard Carapaz se mantiene en el tercer puesto a 31 segundos del líder.

• Argentina - 7:00 am / ESPN 2 / ESPN 3

La jornada anterior marcó el regreso por todo lo alto de Marc Cavendish. El ciclista británico del equipo Deceuninck-Quick Step ganó al esprint en la Etapa 4 del Tour de Francia, este martes en Fougères, su 31º triunfo en la ronda gala. Mientras que el neerlandés Mathieu Van der Poel (Alpecin) conservó el maillot amarillo de líder que atrapó dos días antes, en vísperas de la primera contrarreloj de la prueba.

En el esprint, disputado en un ligero falso llano ascendente, Cavendish superó al francés Nacer Bouhanni, también de vuelta en el primer plano, y al belga Jasper Philipsen. Después de unos años retirado, sobre todo por el virus de Epstein-Barr, ‘Cav’ se reencontró con la victoria en el Tour a la edad de 36 años.

Su triunfo anterior databa de 2016. Llamado a filas tarde por su equipo para la ‘Grande Boucle’, el nativo de la isla de Man ocupó el puesto del irlandés Sam Bennett, maillot verde del Tour-2020. Cavendish, que ganó por primera vez en el Tour en 2008, se acercó un poco más a la leyenda belga Eddy Merckx, quien ostenta con 34 etapas el récord de victorias parciales en la cita francesa.