Stefano Peschiera ganó una medalla de bronce en los Juegos Olímpicos París 2024. (Foto: Getty Images)

Después de casi tres semanas de intensa competencia, los llegaron a su fin, dejando una huella imborrable en la historia del deporte global. Desde el 24 de julio hasta el 11 de agosto, 10.500 atletas de más de 200 países se dieron cita en la ‘Ciudad Luz’, compitiendo por la gloria en 29 deportes diferentes. Con 329 medallas de oro en juego, París se convirtió en el epicentro del esfuerzo, la dedicación y la excelencia atlética. Entre estos miles de deportistas, el no solo participó, sino que también brilló, marcando un antes y un después en la historia olímpica del país.

Para el deporte peruano, París 2024 representó un renacimiento. La delegación nacional, compuesta por 26 deportistas, no solo cumplió, sino que superó las expectativas, logrando un balance positivo. Después de 32 años de sequía, nuestro país finalmente celebró una medalla olímpica gracias al brillante desempeño de Stefano Peschiera, quien obtuvo el bronce en vela.

La alegría para el equipo peruano no terminó con la presea. El Team Perú también se hizo con cinco diplomas olímpicos. Evelyn Inga, en marcha atlética; Nicolás Pacheco, en tiro; Alonso Correa, en surf; María Belén Bazo, en vela; y la pareja de Kimberly García y César Rodríguez, en relevos mixtos de marcha, fueron los deportistas que destacaron en sus respectivas disciplinas.

Una bronce y cinco diplomas dejaron en claro que el deporte ha renacido. Así las cosas, el Team Perú se ubica en el puesto 84 del medallero general, igualando con Costa de Marfil, Cabo Verde, Refugiados, Catar, Singapur, Eslovaquia y Zambia. Todos con bronce.

Stefano Peschiera ganó el bronce en París 2024 y dejó a Perú en el puesto 84 del medallero general. (Foto: AFP)

El medallero general de Juegos Olímpicos 2024

En el último evento de París 2024, la final del baloncesto femenino, el equipo estadounidense se impuso a Francia por un ajustado 67-66, asegurando una nueva medalla de oro que los catapultó hasta lo más alto del medallero. Con un total de 126 medallas (40 de oro, 44 de plata y 42 de bronce), Estados Unidos se consagró, una vez más, como la nación más dominante de los Juegos.

Asimismo, China, con 40 de oro, quedó en segundo lugar, aunque su menor cantidad de platas (27) y bronces (24) le impidió alcanzar a los norteamericanos. Detrás, Japón, con 20 oros, y Australia, con 19, completaron el podio de los países más exitosos en los Juegos.

Francia, el país anfitrión, no decepcionó y cumplió con las expectativas. Aunque quedó en la quinta posición del medallero con 16 medallas de oro, su total de 64 medallas (26 de plata y 22 de bronce) lo ubicó como la cuarta delegación que más preseas consiguió en estos Juegos.

¿Qué atletas de Perú participaron en Juegos Olímpicos París 2024?

• Kimberly García (atletismo – marcha atlética)