Wimbledon 2016: Andy Murray venció a Milos Raonic y se coronó campeón

Andy Murray demostró toda su clase en la final y derrotó 3-0 (6-4, 7-6 y 7-6) a Milos Raonic. El escocés sumó su segundo título en Wimbledon.

El británico se impuso al canadiense Milos Raonic, por 6-4, 7-6 (3) y 7-6 (2) para ganar este domingo su segundo título de ., el tercero en su cuenta del Grand Slam de su carrera.

Milos Raonic, que luchaba por convertirse en el primer canadiense en ganar un Grand Slam, logró un saque a 236,5 kilómetros por hora, récord en esta edición, pero no pudo romper ni una sola vez el servicio de Andy Murray, que ganó el encuentro en dos horas y 48 minutos.

Vencedor en el Abierto de EE.UU. en 2012, y Wimbledon en 2013, Andy Murray se llevó por su victoria un cheque por dos millones de libras (unos 2,5 millones de dólares, unos 2,3 millones de euros).

Este es el título 38 en la carrera de Andy Murray, el tercero este año tras los logrados en Queen's hace un mes (hierba), contra el propio Milos Raonic, y el de Roma (tierra batida). Ambos finalistas se encuentran calentando previo al inicio del juego. Murray y Raonic ya se encuentra sobre la pista central del All England Club. Raonic lleva 137 saques directos en lo que va del torneo. Es su principal arma. Murray venció 2-1 (6-7, 6-4 y 6-3) a Raonic en la final de Queen's 2016. Murray se coronó en Wimbledon en 2013: venció en la final a Djokovic. Raonic es uno de los mejores sacadores del torneo, pero Murray defiende bien. Raonic es el primer canadiense varón en jugar una final de Grand Slam. Raonic jugará la primera final de Grand Slam de su carrera.

¡ANDY MURRAY CAMPEÓN EN WIMBLEDON!
Murray mucho más tranquilo que Raonic. El público lo apoya.
Raonic se enfada tras estrellar su pelota en la red.
Andy Murray 1 – 1 Milos Raonic
Murray está demostrando que también tiene un saque muy potente.
Murray subió hasta la red, pero su golpe se va fuera de la cancha.
Andy Murray 1 – 0 Milos Raonic
Murray empieza a sacar diferencias en el juego.
La pelota de Murray se queda. Se escucha el grito de "Andy" en las tribunas.
Buena volea de Raonic en el arranque del tercer set.
TERCER SET
Andy Murray 7 – 6 Milos Raonic
Buena pelota de Murray. El escocés cerca de llevarse el segundo set. (6-3)
¡Fantástico! Murray sorprende a Raonic con una pelota desde el fondo. (4-1)
Murray saca ventaja. (3-0)
Andy Murray 6 – 6 Milos Raonic
¡Habrá Tiebreak!
Murray lucha por llegar al Tiebreak en el segundo set.
Andy Murray 5 – 6 Milos Raonic
Se recupera con un buen golpe desde el fondo de la cancha.
Raonic vuelva a fallar con su golpe de derecha y lo aprovecha Murray.
Andy Murrayn 5 – 5 Milos Raonic
Raonic no consigue aprovechar los erroes de Murray en el partido.
Murray pone a aprietos a Raonic cuando quiere subir a la red.
Raonic golpea mucho más duro que Murray en estos momentos del juego.
Raonic falla y Murray aprovecha para conectar una volea.
La pelota de Murray se queda en la red.
Raonic aguanta la embestida de Murray con un fantástico punto.
Andy Murray 0 – 1 Milos Raonic
Buena pelota de Raonic. El canadiense mejor en el segundo set.
Se le marcha fuera la pelota a Murray.
Raonic arriesga mucho subiendo constantemente a la red.
La pelota de Murray se va fuera de la cancha.
Tremenda volea de Murray al inicio del segundo set.
SEGUNDO SET
Andy Murray 6 – 4 Milos Raonic
Raonic estrella su pelota en la red.
Murrray tiene que aprovechar su saque para cerrar el set.
Andy Murray 5 – 4 Milos Raonic
Raonic obliga a Murray a fallar al final del primer set.
Saque directo de Raonic que sorprende a Murray.
¡Magistral! Murray despliega toda su clase ante Raonic.
¡Murray por ahora manda en la final de Wimbledon!
Raonic ha empezado el juego con mucha intensidad.
Mucha velocidad en los primeros minutos de la final de Wimbledon.
La pelota de Raonic se queda en la red.
Fantástico punto de Raonic quien subió hasta la red.
Raonic sorprende a Murray con un buen golpe de derecha.
Murray empezó con una buena devolución al servicio de Raonic.
Raonic arranca al servicio.
PRIMER SET

Raonic v Murray. Serve v return. Volleys v ground-strokes.IBM presents the keys to the men's final — Wimbledon (@Wimbledon)

Murray buscará su tercer Grand Slam sin Djokovic ni Federer al frente. El historial entre ambos lo lidera Murray, con seis triunfos en nueve choques. Ante Federer, Raonic registró el servicio más veloz del torneo (231 km/h). Primera vez que Murray no enfrentará en final a un top 5: Federer o Djokovic. ANTESALA

LA PREVIA

Quizás por primera vez, el británico afronta una final del Grand Slam, en , con el cartel de favorito colgado al cuello. Y cuando salte este domingo (8:00 am, vía ESPN) a la pista central de All England Club frente al canadiense deberá lidiar con esa condición, si quiere ganar el tercer grande de su carrera.

Andy Murray, de 29 años, se mide contra Raonic, el primer canadiense que ha logrado incluir su nombre en la final de uno de los grandes. Además, será la primera en Wimbledon, desde 2002 en la que no estarán, el serbio Novak Djokovic, el suizo Roger Federer o el español Rafael Nadal.

Todos estos escenarios confieren a para conseguir su tercer 'major'; Wimbledon (2013) y Abierto de EE.UU. (2012), y además cuenta en su banco, de nuevo, con el técnico Ivan Lendl, el hombre que le ayudó a lograr sus mejores triunfos en Londres y en Nueva York.

"Obviamente es una oportunidad", admitió el jugador de Dunblane. "Estoy colocado en una posición para ganar este torneo de nuevo. Juego contra alguien nuevo en la final", señaló Andy al hablar del partido del domingo, tras vencer al checo Tomas Berdych, finalista en 2010, sin sobresaltos en una de las semifinales.

No obstante, Murray no quiso minimizar las posibilidades del enemigo. Un hombre, que ha alcanzado la final después de remontar un marcador de dos sets a uno y derrotar a Roger Federer, siete veces campeón del torneo.

"Milos Raonic es un rival muy duro. Ha jugado muy bien sobre la hierba este año y se ha ganado el derecho de estar en la final, derrotando a uno de los mejores, si no el mejor de siempre, en este torneo", añadió.

Murray ha vencido a Milos Raonic en seis de las nueve ocasiones en las que se han enfrentado, la última hace tres semanas en la final de Queen's (6-7 (5), 6-4 y 6-3). Fue un partido muy duro, y también como en las semifinales del Abierto de Australia esta temporada, el de Dunblane tuvo que remontar un marcador adverso.

. Lo hizo contra el belga David Goffin, en la tercera ronda, remontando por primera vez en su carrera dos sets a cero, y luego contra Federer, dos sets a uno.

"Andy es uno de los mejores que trabaja a destajo", señaló el jugador nacido en Podgorica, que hace dos años cayó en semifinales. "Creo que intenta hacer montones de cosas diferentes. Intenta confundirte, algunas veces con golpes blandos y otros muy duros, toda esa clase de cosas. Mi objetivo es sacarle de todo ese esquema, jugar con mis armas, ser agresivo, no dudar", aseguró.

TAMBIÉN LEE…

Andy Murray se despide de los Juegos: “Es el final de mi viaje olímpico, me llevo los mejores recuerdos”

¡Es oficial! Andy Murray confirma que no jugará Abierto de Australia 2021 por COVID-19

Andy Murray tiene coronavirus y es duda para el Abierto de Australia 2021

¡A sacar la raqueta! Andy Murray regresará a las canchas en junio durante torneo benéfico