América y Cruz Azul dejaron en suspenso la definición del Torneo Apertura de la Liga MX

Las 'Águilas' del América no encontraron el juego mostrado en semifinales y perdieron el duelo ante una sólida defensa de Cruz Azul. El resultado fue 0-0. El domingo será el desquite en el mismo escenario: el estadio Azteca

En una noche sin emociones, de más desgaste que inspiración, América y Cruz Azul empataron 0-0 en el partido de ida de la final del Torneo Apertura-2018 del fútbol mexicano jugado en el estadio Azteca.

Las 'Águilas' y 'La Máquina' se excedieron de cautelosos en todo el juego. Mostraron muy poca ambición. El objetivo colectivo era evidente: mantener la pelota lo más lejos posible de su área.

Escasearon las combinaciones, no hubo secuencias de pases, tampoco destellos individuales.

La primera mitad apenas tuvo un par de relieves muy temprano en el juego.

Primero, al minuto 7, el árbitro no marcó un penalti a favor del América por una patada del chileno Igor Lichnovsky sobre Bruno Valdez.

Resumen del partido

Luego, al 10, el portero argentino del América, Agustín Marchesín se lanzó para manotear con el guante izquierdo un venenoso remate de cabeza de Julio Domínguez.

En medio del letargo, sobresalió el español Edgar Méndez con un par de centros sin precisión.

El América por fin se manifestó al ataque hasta el 48 con un duelo individual de Roger Martínez. El colombiano desbordó por el costado derecho y retrasó la pelota para que su compatriota Matheus Uribe entregara su remate al arquero Jesús Corona.

Unos minutos después, las 'Águilas' perdieron a Uribe por una lesión en el pie izquierdo.

En medio de la escasez de oportunidades, Roberto Alvarado de Cruz Azul se encontró un balón de frente y lo voló sobre el larguero.

Al 74, Paul Aguilar se animó a disparar desde fuera del área y la pelota fue atajada en el fondo por el guardameta celeste.

Ya en la compensación, al 90+3, Cruz Azul tuvo un embate furioso a la ofensiva que finalizó con un disparo de Méndez al travesaño.

El partido finalizó y las aficiones despidieron a ambos cuadros

A pesar de contar con el VAR, el sistema no fue utilizado para decretar el penalti de Lichnovsky sobre Valdez en el primer tiempo y luego una agresión del paraguayo al rostro de argentino Iván Marcone en la segunda mitad.

El partido de vuelta se jugará el domingo también en el estadio Azteca. Cualquier empate global forzaría la prórroga y si persistiera la igualdad se cobrarían tandas de penaltis. (AFP)

EN VIVO | AMÉRICA VS CRUZ AZUL

El , equipo de la defensa más segura en la temporada, visitará este jueves al América, el cuadro de mejor ataque, en el partido de ida de la final del Torneo Apertura 2018 . Los dirigidos por el portugués Pedro Caixinha, los ‘Azules’ han mostrado un equilibrio en todas las líneas y además de su zaga confiable cuentan con un medio campo con jugadores creativos y delanteros de clase, con lo cual confían en superar a un en un buen momento de forma deportiva.

La "Máquina Celeste" de y las "Águilas" del se han enfrentado en las finales de las temporadas 1971-1972, 1988-1989 y del torneo Clausura 2013.

¿CÓMO LLEGA A LA FINAL DE LA ?

Por otro lado, viene de pasar por encima a los Pumas de la UNAM a los que derrotó por 6-1 el pasado domingo en una muestra de poderío que si bien no le servirá a partir de mañana, sí mantiene al cuadro con un elevado estado anímico. El mexicano Miguel Herrera, entrenador del América, espera sacar provecho del talento de sus futbolistas que en todas las líneas han mostrado un buen rendimiento.

Las Águilas de son el máximo ganador de títulos de liga en México empatadas con su acérrimo rival, las Chivas de Guadalajara, ambos con 12, y ahora confían en quedarse solas con su decimotercera estrella, mientras busca su novena, primera en el siglo.

Como los dos cuadros comparten sede en el estadio Azteca no habrá ventaja de ser local en la final con el duelo de ida mañana, cuando América será técnicamente el dueño de casa, y la vuelta el domingo, con como anfitrión. Tampoco tendrán valor los goles de visitante como criterio de desempate y el título será para el que más goles convierta en 180 minutos.

: ALINEACIONES POSIBLES

¿CUÁNDO SE JUEGA EL POR LA FINAL DE LA LIGA MX?

El partido entre por la final del se jugará el jueves 13 de diciembre desde las 20:30 horas en México; 21:30 horas en Perú y Colombia; en Argentina desde las 23:30 horas y España 3:30 horas (viernes 14 de diciembre). Este partido corresponde a la ida; mientras el encuentro de vuelta será el domingo 16 de diciembre a las 18:30 horas en México; 19:30 horas en Perú y Colombia; 21:30 horas en Argentina y Chile; y 1:30 horas en España.

¿CÓMO POR LA LIGUILLA MX?

protagonizan la gran final del Apertura en el Estadio Azteca de la Ciudad de México. Existen diferentes opciones para no perderte el MINUTO A MINUTO del compromiso. Puedes verlo desde tu celular por a App móvil de Televisa Deportes, TDN o TV Azteca; mientras ESPN y FOX Sports te ofrecen como opción ESPN Play y FOX Sports Play. Puedes seguir la TRASMISIÓN EN DIRECTO vía TDN, Televisa Deportes y Canal 5 de Las Estrellas. Finalmente, la página web de también traerá toda la previa y post partido del encuentro entre los ‘Azules’ y ‘Las Águilas’.

▷

▷

▷

¿DÓNDE POR TELEVISIÓN LA GRAN FINAL DEL FÚTBOL MEXICANO?

América vs. Cruz Azul (1-4): resumen, resultado final y goles del Clásico Joven (01/09/2024)

¿A qué hora y en qué canal se transmitió el Cruz Azul vs. Club América por la Liga MX 2024?

Chivas vs Juárez (5-0): resumen y goles en la sexta jornada del Apertura 2024 de la Liga MX

Tijuana vs. León (2-1): resumen, goles de Rivera y Osorio por la Fecha 6 de Liga MX

Puebla 1-0 Club América: resultado, goles y resumen final por Liga MX 2024

América vs. Puebla (0-1): resumen y resultado final por Liga MX 2024