River Plate vs. Tigre en partido por la Liga Profesional Argentina 2022. (Foto: AFP)

El modesto dio la gran sorpresa en los cuartos de final de la al eliminar a , al que derrotó como visitante por 2-1 en un partido jugado este miércoles en el estadio Monumental.

Mateo Retegui (4) y Facundo Colidio (66), dos jugadores con pasado en Boca, el archirrival de River, anotaron los goles para el formidable triunfo del ‘Matador’, mientras que Enzo Fernández (57) descontó para los de la banda roja.

En busca del boleto a la final, Tigre afrontará una impensada semifinal contra Argentinos Juniors, que más temprano eliminó por penales a otro candidato como lo era Estudiantes.

El equipo del norte bonaerense, que se había clasificado como tercero de la Zona 2, hizo un excelente planteo ante River, al que presionó en el comienzo y en una de las primeras llegadas dio una certera estocada, con un centro de Zabala desde la izquierda que Mateo Retegui desvió con un cabezazo al rincón izquierdo de Armani, que no llegó con su estirada.

Con un equipo corto entre líneas, con sus diez jugadores de campo agrupados en unos 30 metros de la cancha, Tigre le cerró los circuitos creativos a un River que tenía la pelota, pero al que le costaba llegar con peligro.

Y, del otro lado, a Tigre le quedaba un campo enorme para jugar de contraataque, y por esa vía el equipo dirigido por Diego Martínez podría haber aumentado la diferencia, pero Armani salvó ante Retegui, y Facundo Colidio se animó a probar desde la mitad de cancha y casi logra un golazo histórico, pero el arquero evitó el gol con un manotazo desesperado.

En el segundo tiempo, a Tigre le costó mantener la intensidad del juego de la primera parte y River se le fue encima, y alcanzó la igualdad con una joya de Enzo Fernández, que a unos 25 metros recibió de De la Cruz y estampó la pelota en el ángulo derecho, muy lejos de las manos de Marinelli, en un remate más bombeado y colocado que potente.

El encuentro parecía ahora decantarse del lado del ‘Millonario’, pero Tigre se encontró con un regalo inesperado, cuando Colidio interceptó la salida de Paulo Díaz, el chileno perdió el balón y el exdelantero de Boca se fue solo por el medio para definir con sutileza ante la salida de Armani.

En desventaja nuevamente, River se desesperó, se quedó sin ideas y sin juego, y aunque arrinconó contra su campo a Tigre en los últimos minutos, se repitió en centros sobre el área visitante, y no encontró esta vez la llave para alcanzar el empate y forzar al menos los penales.

La primera semifinal estará a cargo de Racing, que en los cuartos de final aplastó por 5-0 a Aldosivi, y Boca, que superó por 2-0 a Defensa y Justicia.

AFP.

River vs. Tigres: revive las incidencias del partido

Sigue AQUÍ las principales incidencias del cotejo por el minuto a minuto de , con todas las estadísticas, tarjetas, mejores jugadas y goles. Engánchate también a las redes sociales de la AFA, y equipos de River y Tigre.

El ‘Millonario’ quedó en la segunda casilla de la Zona A con 29 puntos, uno menos que el líder Racing. El equipo del ‘Muñeco’, que también afronta la Copa Libertadores, aunque con mayor solvencia, se ha mostrado como un equipo letal en ataque, aunque más vulnerable en defensa. Convierte, pero también le anotan.

Para este contejo, a diferencia del duelo del fin de semana ante Platense, Gallardo volverá a usar su once ‘tipo’, probablemente el mismo que usó en el empate ante Fortaleza en Brasil por la Copa. Además, vuelve Jonatan Maidana, quien recibió el alta médica luego del entrenamiento del lunes.

• Estados Unidos: 17.30 horas PT / 20.30 horas ET

Por su parte, Tigre acabó tercero en la Zona B, producto de cinco victorias, cinco empates y cuatro derrotas, que le dieron 20 puntos y la posibilidad de disputar los cuartos de final. El equipo de Diego Martínez ha sido la revalación en el torneo, y buscará dar el batacazo en estas instancias.

En el historial de los encuentros entre River y Tigre, el elenco de Núñez se ha impuesto en 43 ocasiones, contra las siete victorias del ‘Matador’; mientras que igualaron en 13 ocasiones.

El Partido se desarrollará con el arbitraje de Fernando Espinoza y Ariel Penel en el VAR.