Ferland Mendy marcó el único gol del Real Madrid ante Atalanta. (AP)

El primer gol en la  del francés , con un derechazo curvado desde fuera del área en el minuto 86, derribó este miércoles el muro del Atalanta, que compitió setenta minutos con diez hombres, y le dio al  un valioso 1-0 en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones.

Sin nueve jugadores, sin el liderazgo defensivo de Sergio Ramos ni los goles de Karim Benzema, fue Mendy el líder madridista. Provocó la expulsión, severa, del suizo Remo Freuler en el minuto 18 y se inventó a cuatro minutos del final la jugada decisiva que premió el empuje de noventa minutos de los hombres de Zinedine Zidane.

El Real Madrid, que volvió a ganar en una eliminatoria de ‘Champions’ dos años después, cuando se impuso en la ida contra el Ajax, se llevó a Valdebebas un triunfo importante, a la espera de recuperar a más piezas clave y blindar en el partido de vuelta del 16 de marzo su billete para los cuartos de final.

Ante el poderío ofensivo y la verticalidad del Atalanta, que tiene segunda mejor delantera de la Serie A y es el máximo anotador liguero en las últimas dos temporadas, Zidane apostó por Isco de falso ‘nueve’, para dar a su equipo más técnica y densidad en el centro del campo e intentar abrir espacios en la agresiva zaga rival.

El malagueño, que no era titular desde el 20 de enero, en el día de la eliminación de la Copa del Rey contra el Alcoyano, interpretó positivamente el plan de Zidane. Tocó con calidad y atrajo la presión de los defensas de Gasperini para premiar las incursiones de Vinicius y de un excelente Mendy.

El Madrid se apoderó del balón y lo jugó con calidad, a la espera de que se diera la ocasión para marcar. Una oportunidad que llegó en el minuto 18, cuando una brillante combinación entre Toni Kroos, Casemiro, Isco y Vinicius liberó a Mendy para que este encarara la portería.

Remo Freuler le derribó antes de entrar al área y el colegiado le sancionó con una roja directa muy severa. En el espacio de diez minutos se le sumaron las noticias negativas al Atalanta, que perdió a la media hora a Duván Zapata por una lesión muscular.

Poco a poco, el Real Madrid, en el que Casemiro vio una tarjeta amarilla que le impedirá jugar la vuelta, añadió a la posesión de balón los disparos a portería. Llegó con un cabezazo del propio Casemiro en el minuto 45, pero Gollini que logró oponerse y mantener el empate a cero al descanso.

Si los toques, la circulación del balón y la defensa eran excelentes, el Real Madrid echó de menos la presencia ofensiva de Benzema para sacar provecho del gran volumen de juego producido. Fue entonces cuando Zidane sacó a Vinicius para dar paso a Mariano Díaz y, posteriormente, a Isco y Asensio para brindar confianza a los canteranos Hugo Duro y Sergio Arribas.

El Atalanta, con un gran esfuerzo defensivo y una óptima prestación del zaguero argentino Cristian Romero, logró aguantar y conceder únicamente disparos desde fuera del área a los hombres de Zidane, anulando por completo a Mariano.

El equipo blanco necesitaba una chispa, una jugada individual para romper la igualdad y evitar regresar a Madrid con mucho juego y ningún gol. Una jugada que llegó en el minuto 86, cuando Mendy puso la guinda a su sobresaliente prestación con un disparo con la pierna derecha desde fuera del área que sorprendió a Gollini y permitió al Madrid regresar a Valdebebas con los deberes hechos.

El gol de Mendy para la victoria de Real Madrid ante Atalanta

El gol de Ferland Mendy para el 1-0 del Real Madrid ante Atalanta. (Fuente: O2 TV)

España – 9:00 p.m. - Movistar

A las ausencias de Rodrygo, Fede Valverde, Alvaro Odriozola, Eden Hazard, Eder Militao y Marcelo se han añadido las de Dani Carvajal (muslo derecho) y, sobre todo, la del capitán Sergio Ramos (operado del menisco interno de la rodilla izquierda), que todavía no ha renovado con el Real Madrid, pese a que su contrato expira el 30 de junio.

Y, tal vez, la más difícil de olvidar para “ZZ”, la de su goleador y compatriota Karim Benzema (17 goles esta temporada), tocado en un tobillo contra Valencia (2-0) el 14 de febrero, según la prensa española.

Ausente de la convocatoria contra el Valladolid el sábado en LaLiga (1-0), Benzema tampoco viajará a Bérgamo, según la lista anunciada el lunes por el Real Madrid.

Pero, aunque el Atalanta sorprendió la pasada temporada en Champions, donde eliminó al Valencia en octavos (4-1, 3-4), en esta campaña, el conjunto de Gian Piero Gasperini es quinto en la liga italiana e impresiona menos.

La resiliencia de Zidane

Y no hay que olvidar que la Liga de Campeones a menudo ha sido la competición que ha permitido a Zidane y al Real Madrid volver a recuperarse tras periodos de turbulencias.

En noviembre de 2019, cuando el Real Madrid se hundía y ‘ZZ’ estaba en la cuerda floja, la victoria 6-0 contra el Galatasaray permitió a los madridistas encadenar 21 partidos consecutivos sin perder hasta principios de febrero.

Y el 9 de diciembre de 2020, la crucial victoria frente al Borussia Mönchengladbach (2-0) permitió a los merengues validar su pase a octavos de la Champions como primeros de grupos y encadenar 9 partidos sin derrota hasta mediados de enero.

Como buen gestor, Zidane se ve obligado ahora a confiar más responsabilidades ofensivas a jugadores que habitualmente no son la primera opción para hacer goles.

Es el caso del joven brasileño Vinicius, del que “Zizou” espera mucho desde hace tres años, y de su compatriota Casemiro en el centro del campo, sorprendente segundo mejor goleador del Real esta temporada tras su gol de la victoria frente al Valladolid el sábado en LaLiga (1-0), con 6 tantos en partidos oficiales.