Gol de Mathías Olivera para el 0-1 de Estados Unidos vs Uruguay por la Copa América 2024. (Vídeo: DSports).

Para Uruguay, llegar a la última fecha con seis puntos significaba una ventaja sobre sus rivales. Para la tercera jornada, se midió ante Estados Unidos y el resultado fue . anotó tras un rebote en el área del arquero Turner. La escuadra dirigida por Marcelo Bielsa se quedó con el primer lugar de la serie y eliminó al anfitrión. El momento tenso del partido se vivió en la primera etapa por un golpe en la cabeza de quien tuvo que salir del terreno de juego.

Corría el minuto 66 del partido y mucha fricción se apoderaba del campo de juego. Sin embargo, Uruguay comenzó a atacar de manera constante y tuvo éxito en el área de Estados Unidos. Un tiro libre ejecutado por Facundo Pellistri conectó, en primera instancia, con la cabeza de Ronald Araujo, aunque fue atajado por el arquero Matt Turner.

Sin embargo, el portero estadounidense dejó un rebote suelto en el área y el balón fue encontrado por Mathias Olivera quien solo empujó el balón para marcar el primero de la noche. El defensa de Napoli marcaba su primer gol en el certamen, pero el VAR pondría suspenso a la situación.

Kevin Ortega, árbitro del partido, comenzó con los cuestionamientos del gol por una aparente posición adelantada. Tras conversar con los encargados de revisar la tecnología, determinó que esta anotación si era válida y la ventaja para los ‘charrúas’ era un hecho.

El resultado no se movió más a pesar de los repetidos ataques de Estados Unidos. Uruguay pasó en primer lugar con nueve puntos. En segundo lugar quedó Panamá con seis unidades, tres más que los anfitriones del certamen continental. De esta manera, los dirigidos por Greg Berhalter quedaron fuera.

La lesión de Maximiliano Araujo

A los 28 minutos del partido, Maximiliano Araujo buscó cabecear en el área de Estados Unidos; sin embargo, no tuvo éxito al momento de ejecutar la jugada. El futbolista uruguayo fue parte de un choque de cabezas entre Ronald Araújo y Tim Ream, pero se llevó la peor parte porque terminó impactando su rostro contra el piso, provocándose un duro impacto que lo dejó tendido en el césped.

Maximiliano Araujo salió lesionado en Uruguay vs. Estados Unidos. (Video: X)

Al no moverse, sus compañeros mostraron un gran nerviosismo y comenzaron a pedir asistencia de la sanidad. Tras varios minutos de atención en la cancha, abandonó el partido en camilla y con un collarín para evitar movimientos en su zona cervical. En su lugar ingresó Cristian Olivera, y Uruguay perdió a una de sus piezas claves en la presente Copa América.

Poco después, desde la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF) informaron que sufrió un traumatismo de cráneo, pero está fuera de cualquier peligro. Sin embargo, priorizaron realizarle todo tipo de exámenes para evitar cualquier problema a futuro.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

La notas firmadas como ‘Redacción Depor’ son notas producidas por miembros de nuestra redacción, bajo la supervisión del editor de las secciones de la marca.