Unión Española sacó ventaja en el estadio Santa Laura por la ida de la Fase 2 de Copa Libertadores 2021. (Foto: Agencia)

sufrió para derrotar 1-0 al siempre complicado , en partido disputado este martes en el estadio Santa Laura de Santiago, en el estreno de ambos equipos en la segunda fase de la .

El tanto del triunfo para Unión Española fue anotado en propia puerta por el defensa ecuatoriano Beder Caicedo a los 56 minutos de juego. La falta de competencia se notó en Unión Española, que no tuvo una gran demostración futbolística salvo el gran desempeño que tuvo su defensa y el arquero Diego Sánchez para contener la embestida de Independiente del Valle que, pese a ser dueño de gran parte del juego, no supo conjurar sus opciones en goles.

Independiente del Valle plantó un medio campo bien poblado y delanteros que obstaculizaron la salida de Unión Española, con lo que ganó mayor dominio de juego en la primera media hora de juego, e incluso, se generó dos claras ocasiones que despejó de gran manera el buen portero chileno Diego Sánchez.

El planteamiento ecuatoriano confundió al cuadro local que perdió el guion planteado por su técnico, Jorge Pellicer y sólo apeló a las corridas de sus laterales por las bandas y alguna guapeza de su joven estrella, Carlos Palacios, gran promesa del fútbol chileno que tiene un pie en el Inter de Porto Alegre de Brasil.

La buena faena de los centrales hispanos, Thomas Galdames y Juan Pablo Gómez, también evitó que Independiente abriera el marcador. En el arco visitante, el arquero Moisés Ramírez no tuvo grandes sobresaltos. En resumen, un primer tiempo disputado pero poco productivo que acabó con el marcador en cero.

Unión Española vs. Independiente del Valle: así se jugó

Unión Española vs. Independiente del Valle: la previa

Los ‘hispanos’ son un club del norte de Santiago fundado por españoles en 1897, considerado de la segunda línea de equipos chilenos. Pero en 1975 tuvo una destacada participación a nivel local e internacional alcanzando la final de la Copa Libertadores que perdió ante Independiente de Avellaneda.

Ha participado en 12 ocasiones en el torneo, la última en el 2017. Este año clasificó a la Libertadores tras alcanzar el cuarto lugar del Campeonato Nacional de Chile 2020.

Unión Española contrató al técnico chileno Jorge Pellicer y reforzó con el volante boliviano Alejandro Chumacero, exPuebla de México y el delantero Patricio Rubio, que viene de Alianza Lima para vencer el primer escollo que es Independiente del Valle y avanzar a paso firme en el torneo.