Liga de Quito vs. Vélez por jornada 2 de la Copa Libertadores 2021. (Foto: Reuters)

La no se detiene y este martes inició la segunda jornada de la fase de grupos. Uno de los encuentros más atractivos del día tuvo lugar en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, a 2.850 metros sobre el nivel del mar. En ese escenario,  superó 3-1 a , que sufrió su segunda derrota en el certamen, quedó último en su grupo y complicó sus chances para avanzar a los octavos de final.

El cotejo arrancó con una llovizna y en los primeros minutos los equipos se estudiaron. Hasta que a los 8 minutos el local tuvo la primera con un derechazo de Jordy Alcivar que dio en el travesaño. Aunque dos minutos más tarde respondió Vélez con un tiro de Juan Lucero que desvió con los pies el arquero argentino Adrián Gabbarini.

Sin embargo, a los 28 minutos, Cristian Martínez Borja abrió el marcador para los ecuatorianos a salida de un tiro libre.

El Fortín tuvo chances para poder igualarlo y la derrota parcial fue injusta en la primera mitad. Hasta que a los 43 minutos llegó el merecido empate. Vino un centro desde la izquierda y la pelota la bajó Tomás Guidara, Lucero habilitó de pecho a Pablo Galdames, que con un zurdazo emparejó el marcador.

En el inicio del complemento los locales tuvieron la primera de la mano de su goleador, Martínez Borja, cuyo remate de zurda se fue arriba del travesaño. En la siguiente, a los 8 minutos, vino el pelotazo de Jordy Alcivar y el propio M. Borja no perdonó y desde afuera del área volvió a poner en ventaja a la Liga.

En la segunda mitad el conjunto ecuatoriano levantó su nivel y controló las acciones. Tal vez los jugadores de Vélez empezaron a sentir los efectos de la altura. Fue así que a los 19 los locales ampliaron su ventaja luego de un remate de M. Borja que se desvió en un defensor velezano y quedó habilitado el uruguayo Matías Zunino, quien puso el 3-1.

La previa de Vélez vs. Liga de Quito

Si bien Liga rescató un punto en el debut copero visitando al chileno Unión La Calera (2-2), gracias a individualidades del volante Billy Arce, en lo que va de la temporada el nivel colectivo ha generado más dudas que certezas.

• Venezuela: 18:15 / ESPN

El once de Liniers, en tanto, llega a los 2.850 m de altitud en Quito para recuperarse en Libertadores debido al traspié en el estreno con una derrota en casa (3-2) ante el Flamengo carioca.

Tras el retorno de Chile, Liga se enfocó en el duelo de Libertadores debido a la suspensión del campeonato ecuatoriano a causa de un toque de queda el fin de semana que dispuso el gobierno para contener al covid-19.

Es duro el grupo”, expresó ante la prensa el DT de Liga, el uruguayo Pablo Repetto, para quien el punto ante La Calera “será importante” si en condición de local “podemos hacer los partidos que queremos y conseguimos los resultados”.

Vélez, que alzó por única vez la Copa en 1994, “es un club que viene haciendo bien las cosas hace mucho tiempo, que tiene chicos desde inferiores con mucha experiencia”, comentó el volante albo, Ezequiel Piovi, en entrevista con LigaTV.

“Es algo lindo jugar contra estos rivales de tanta jerarquía”, reconoció el argentino que tendrá un duelo “especial” pues recordó que estuvo 12 años en las formativas de Vélez.

Liga, el único ecuatoriano que ganó la Libertadores (2008), afronta una irregular campaña que se refleja en el quinto lugar de la clasificación local, a 5 puntos del líder Emelec, que suma 20.

A diferencia de Liga, el ‘Fortín’ se mantiene sonriente en el certamen de su país.

Vélez curó la derrota copera con una victoria 2-1 sobre Lanús y continúa de líder de su serie. Además, resultó el primer clasificado a los cuartos de final de la liga argentina.