Nacional clasificó a la Copa Sudamericana tras vencer a Argentinos Juniors. (EFE)

Con una enorme actuación del joven Brian Ocampo, el venció este miércoles al Argentinos Juniors por 2-0 y finalizó tercero en el Grupo F de la , por lo que se clasificó a los octavos de final de la Sudamericana.

El atacante asistió a Gonzalo Bergessio para que este anotara el primer tanto y luego convirtió el segundo con un gran remate desde afuera del área.

Con la idea clara de que debía ganar y esperar por lo que sucediera en San Carlos de Apoquindo, el tricolor aprovechó su condición de local para tratar de llevarse puesto a su rival.

Sin embargo, cuando todavía no había podido tirar a portería, las malas noticias llegaron desde lejos con el 1-0 parcial de la Universidad Católica frente al Atlético Nacional de Colombia, resultado que lo dejaba sin opciones de avanzar a la próxima ronda del máximo torneo continental.

En un muy entretenido primer tiempo, el local tuvo las opciones más claras y fue la falta de puntería lo que hizo que los dirigidos por Alejandro Cappuccio pudieran festejar temprano.

A los 21 minutos, Leandro Fernández quedó mano a mano con el portero Lucas Chávez, quien desactivó la bomba con una gran respuesta y dejó a todos los presentes agarrándose la cabeza.

El delantero argentino del Nacional no se dio por vencido y volvió a probar instantes después con cabezazo que se perdió a centímetros del vertical izquierdo.

A falta de diez minutos para el final de la primera parte, el visitante se aproximó con un potente disparo de Javier Cabrera, pero Sergio Rochet bajó la persiana y mantuvo la igualdad.

Del otro lado, Ocampo probó con un tiro libre que tocó la red del lado que no suma.

En el segundo tiempo, luego de que Gabriel Milito moviera el banco de suplentes, el Argentinos Juniors se lanzó nuevamente al ataque y complicó a la defensa rival en un par de oportunidades.

Sin embargo, el buen partido de Ocampo volcó el juego para el otro lado y dejó sin opciones a la visita.

A los 73 minutos, el atacante encabezó un contragolpe, encontró desmarcado al goleador Bergessio y lo asistió de gran manera para que el argentino hiciera el 1-0.

Pese a esto, la ilusión del Nacional de avanzar en la Libertadores se derrumbó instantes después cuando la Universidad Católica sacó dos goles de ventaja en Chile.

Ya con Andrés D’Alessandro en el campo de juego, el Nacional encontró el segundo tanto a los 84 cuando Ocampo concluyó con un disparo de volea una jugada iniciada por el veterano argentino.

De esta forma, los tricolores ganaron por 2-0 y sellaron su boleto a la Sudamericana, mientras que los visitantes jugarán los octavos de Libertadores junto a la Universidad Católica

Nacional vs. Argentinos: revive el minuto a minuto del partido

Para ver fútbol en vivo como este encuentro, tienes distintas alternativas por servicio de streaming y canales de TV. Para que no te pierdas ningún detalle te dejamos cómo y dónde ver este encuentro desde tu celular en todos los países del mundo.

Con su pasaje a la siguiente fase asegurado, Argentinos Juniors (12 puntos) mirará desde arriba cómo Universidad Católica de Chile (6), Atlético Nacional de Colombia (5) y Nacional (5) se sacan chispas por la segunda plaza en una de las llaves más competitivas del torneo.

• Bolivia: 22:00 / ESPN 3

El equipo dirigido por Alejandro Capuccio logró la semana pasada ante Universidad Católica su primer triunfo en esta edición del torneo continental. Frente a un tibio elenco chileno, Brian Ocampo anotó a los 29 minutos el gol de la victoria del equipo uruguayo, que así consiguió mantener viva la chance de meterse en octavos de la Libertadores.

No obstante, aunque gane el miércoles, el ‘Bolso’ ya no depende de sí mismo y deberá tener un ojo en lo que suceda en Santiago. Para pasar, necesita que chilenos y colombianos empaten, o bien que gane Atlético Nacional y comparar la diferencia de goles entre ambos. El elenco colombiano llega a la última fecha con un saldo de -1 mientras q el bicampeón uruguayo tiene -3.

Los tricolores llegan a este encuentro decisivo con el empuje anímico de haber comenzado con muy buen pie en el torneo Apertura local. El domingo, en su debut, vencieron 3-1 a Progreso a pesar de presentar un equipo diezmado por lesiones y múltiples positivos de COVID-19.

Argentinos Juniors, que ganó cuatro de los cinco partidos que jugó en la serie, suma 12 unidades y no solo se aseguró la clasificación sino que está inamovible en el primer lugar. La semana pasada, la oncena dirigida por Gabriel Milito derrotó 1-0 al Atlético Nacional en el estadio Diego Maradona, en Buenos Aires.

El ‘Bicho’ se despidió temprano de la Copa de la Liga argentina, que se suspendió el viernes por el recrudecimiento de la pandemia de covid-19 en ese país, por lo que es probable que Milito aproveche el rodaje del ámbito internacional para mantener el nivel competitivo de su equipo.