Atlético Nacional empató 1-1 con Bolívar por Copa Sudamericana

Atlético Nacional rescató un valioso empate en su visita a Bolívar por el partido de ida de la segunda ronda de Copa Sudamericana.

El logró un valioso empate 1-1 con el , del español Beñat San José, en los 3.600 metros de altitud de La Paz y puso un pie en la siguiente fase de la .

El gol de la Academia paceña fue anotado por Juan Carlos 'Conejo' Arce en el minuto 55 y en el 69, Miguel Borja igualó el marcador para el actual campeón de la Copa Libertadores.

En el primer tiempo, el español José Sánchez Capdevila, Eduardo Fierro y el capitán de Bolívar Nelson Cabrera se perdieron al menos tres goles al no lograr alcanzar los pases del también hispano Juan Miguel Callejón.

Los 'celestes' mostraron un fútbol ofensivo, pero les faltó suerte en algunos casos y precisión en otros, mientras que la visita se mostró cauta, con una defensa cerrada y arriesgando poco en los contragolpes.

Cerca del final del primer tiempo, un inspirado Callejón tuvo una oportunidad más de anotar, pero el arquero argentino Franco Armani logró despejar su remate.

El anhelado gol de la Academia paceña llegó en la segunda mitad, en una jugada que se originó en un penalti que pitó el árbitro paraguayo Enrique Cáceres a favor del Bolívar por una mano del defensor colombiano Nájera.

Armani atajó en primera instancia el disparo del 'Conejo' Arce, pero éste aprovechó el despeje para convertir de cabeza.

La alegría duró poco a los locales, ya que un error de su defensa dio lugar a la igualdad para el campeón de la Libertadores.

Berrío burló al arquero Quiñónez e intentó un disparo que la zaga no supo despejar, permitiendo que el centrocampista enviara el balón a Borja, autor de la conquista.

El Nacional creció después del gol y mostró más fútbol que en el primer tiempo. Entretanto, el Bolívar no supo hallar el camino y terminó cediendo el empate en casa.

Fuente: EFE

Atlético Nacional vs Bolívar

Bolívar: Quiñónez; Saavedra, Eguino, Cabrera y Sánchez; Justiniano, Arce, Maygua; Callejón, Bargas y Fierro.

Atlético Nacional: Armani; Bocanegra, Nájera, Henríquez, Díaz; Arias, Uribe; Berrío, Torres, Mosquera; Borja.

Por su parte, los 'celestes' saben que tienen delante al actual campeón continental, un rival difícil, pero confían en que lograrán obtener un buen resultado que les permita disputar con calma el partido de vuelta de Copa Sudamericana en Medellín.

México 5:15 pm.

Bolívar llega al encuentro de Copa Sudamericana 2016 alentado por la victoria lograda en el clásico de la liga boliviana ante el The Strongest, que le permitió situarse en el primer lugar de la clasificación. Es probable que San José repita la alineación del partido contra la Universidad de Concepción chilena, que incluye al zaguero paraguayo-boliviano Nelson Cabrera y a los españoles José Luis Sánchez Capdevila y Juan Miguel Callejón.

El Bolívar podrá contar con el artillero Juan Carlos 'Conejo' Arce, ausente en el anterior encuentro por expulsión. Por ello, el técnico vasco tendrá que elegir si mantendrá la dupla atacante conformada por Juan Eduardo Fierro y el argentino Gastón Cellerino o si Arce ingresará en lugar de uno de ellos.

Entretanto, el campeón de la Libertadores se plantea aplicar la estrategia que suelen emplear la mayoría de los equipos para jugar en ciudades bolivianas "altas", consistente en llegar primero a Santa Cruz de la Sierra, a 400 metros sobre el nivel del mar, y trasladarse a la sede del partido horas antes de su inicio.

Con estas consideraciones, el técnico Reinaldo Rueda y un grupo de 22 jugadores se encuentran desde anoche en Santa Cruz y analizan llegar a La Paz tres horas antes del encuentro para mitigar los temidos efectos de la altitud. "La altura no es un mito, es un parámetro fisiológico que no miente", sostuvo antes de viajar a Bolivia el preparador físico del Atlético Nacional, Carlos Velasco.

Con todo, el Atlético Nacional está optimista y confía en lograr un resultado positivo. Entre las figuras que probablemente serán parte del equipo titular están el goleador Miguel Ángel Borja y el portero argentino Franco Armani. Estarán ausentes el central Felipe Aguilar, que llegó golpeado de los Juegos Olímpicos, y el venezolano Alejandro Guerra, que se sometió a una artroscopia de rodilla hace dos semanas.

Atlético Nacional vs. Bolívar: alineaciones probables

Atlético Nacional: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Francisco Nájera, Alexis Henríquez, Farid Díaz; Diego Arias, Matheus Uribe; Orlando Berrío, Macnelly Torres; John Mosquera y Miguel Borja.

Bolívar: Erwin Saavedra; Ronald Eguino, Nelson Cabrera, José Luis Sánchez Capdevila; Leonel Justiniano, Walter Flores, Leandro Maygua, Juan Miguel Callejón; Juan Eduardo Fierro y Juan Carlos Arce.