Mineros cayó 3-2 ante Sportivo Luqueño por el partido de ida de la Fase 1 de la Copa Sudamericana 2020. (Foto: Twitter)

El delantero paraguayo Isidro Pitta guió al Sportivo Luqueño a la victoria por 2-3 ante el Mineros de Guayana, en el partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana, en la que el equipo local dirigido por el exseleccionador de Venezuela Richard Páez mereció más.

Si bien el conjunto paraguayo cedió el dominio del balón al Mineros durante todo el encuentro, los entrenados por Celso Ayala aprovecharon mejor las oportunidades. Al comienzo del compromiso el equipo local tuvo el dominio del balón, pero sin poder hacer daño. Entre el minuto 33 y 42 el partido se animó y se anotaron los cinco goles.

El venezolano Yeiber Murillo, del Sportivo Luqueño, abrió el marcador cuando aprovechó un centro al área de Eduardo Duarte y anotó de cabeza al segundo palo de Mineros. Cuando todavía el conjunto venezolano no se reponía de la anotación, Isidro Pitta tomó el liderazgo de los suyos y remató de derecha para poner la pizarra por 0-2.

El negriazul no se amilanó y tres minutos después descontó Richard Blanco. Sportivo Luqueño volvió a tener el balón y Blas Díaz se estrenó como goleador en el minuto 40 con un tiro desde fuera del área. Antes de finalizar el primer tiempo, Blanco hizo un tiro cruzado al que no pudo llegar Escobar y dejó el marcador por 2-3, para el segundo gol de su cuenta personal.

En la segunda parte los dos equipos se mostraron muy ofensivos, pero sin suerte a la hora de concretar sus ataques. El arquero paraguayo Rubén Escobar tuvo la oportunidad de lucirse con varios despejes ante el ataque del Mineros, pero el marcador no se movió hasta el final. El partido de vuelta se jugará el 19 de febrero en Paraguay.

INCIDENCIAS DEL MINEROS-SPORTIVO LUQUEÑO

Mineros de Guayana recibirá al Sportivo Luqueño, del antiguo defensor de la selección paraguaya, Celso Ayala, que afrontará su segunda llave al conjunto venezolano. En la primera oportunidad, lo ganó Ayala, en 2018, cuando dirigía al también paraguayo Nacional, que echó al Mineros de la Copa Sudamericana en la primera fase tras imponerse en los penales.

España - 11:15 p,m,

En 2019, otro equipo de Paraguay, el Sol de América, eliminó al Mineros de la Copa Sudamericana tras vencerlo, otra vez, en los penales.

“Queremos que la tercera sea la definitiva ante esos rivales (paraguayos)”, dijo el volante Francisco Pol, que apunta a la titularidad en Mineros, el miércoles.

El exseleccionador de Venezuela, Richard Páez, que dirige al Mineros, solo tiene la duda de dar entrada en el once inicial al extremo costarricense Mynor Escoe en lugar del local Argenis Gómez.

El triunfo del Mineros pasará por el buen accionar del ariete Richard Blanco, la carta de gol en los últimos años del equipo sureño y uno de los jugadores más prolíficos de Venezuela.

Entretanto, Ayala podría alinear a los mismos once que empataron 1-1 contra el Guaireña en la tercera fecha del torneo doméstico paraguayo, lo que significó el primer punto del Sportivo Luqueño en el naciente campeonato.

Al Mineros no le va distinto en la liga local. En la primera jornada perdió 1-0 contra el Portuguesa y se ubica en la plaza 16 de 19 competidores.

Mineros vs. Sportivo Luqueño: probables alineaciones

Mineros: Edixson González; Karin Saab, Julio Machado, Anthony Matos, José Granados; Darwin Gómez, Édgar Jiménez, Francisco Pol, Argenis Gómez (o Mynor Escoe); Richard Blanco y Gustavo Páez. DT: Richard Páez.

Sportivo Luqueño: Rubén Escobar; Eduardo Duarte, Paulo Lima, Jorge Paredes, Aníbal Gómez; Aldo Quiñónez, Blas Díaz, Luis Ibarra, Cristian Paredes; Isidro Pitta y Kevin Serna. DT: Celso Ayala.