Barcelona y Boca Juniors le rindieron un homenaje a Diego Maradona en Riyad. (Foto: @FCBarcelona_es)

Tras el 1-1 en los 90 minutos, ganó este martes la Maradona Cup al derrotar en penales 4-2 al en un partido amistoso jugado el martes en el estadio Mirssol, en Riad, en el que estuvo en juego el trofeo en homenaje al astro del fútbol argentino Diego Maradona, fallecido hace poco más de un año.

En el tiempo reglamentario, que terminó con igualdad 1-1, Ferran Jutglá abrió la cuenta para el Barcelona a los 59 minutos con una impecable media vuelta y empató Exequiel Zeballos (76) para los ‘xeneizes’.

En la definición por penales, por Boca anotaron Marcos Rojo, Carlos Izquierdoz, Cristian Pavón y Aaron Molinas, mientras que por Barcelona lo hicieron Dani Alves y Ferran Jutglá. El arquero del once argentino, Agustín Rossi, contuvo el disparo de Matheus Pereira y Guillem Jaime desvió su remate.

Xavi Hernández, el entrenador del conjunto blaugrana, salió al campo con una formación alternativa en la que sobresalía el experimentado lateral brasileño Dani Alves, de 38 años, que jugaba el primer partido en su segundo ciclo en el Barçaoca, con los peruanos Advíncula y Zambrano, superó al Barcelona y se quedó con la Copa Maradona en Arabia Saudita.

La vuelta de Dani Alves

Por su parte, Sebastián Battaglia, director técnico de Boca, dispuso de sus mejores hombres para el amistoso.

El comienzo del duelo fue ligeramente favorable al conjunto catalán, a partir de la presión en la salida y ataques rápidos, como el que encabezó el joven volante Riqui Puig a los 6 minutos quie terminó desviando su remate. Sobre los veinte minutos fue Dani Alves el que probó desde media distancia y forzó una estirada del portero Agustín Rossi.

Más allá de cierta lentitud en sus movimientos, Boca empezó a emparejar el desarrollo y a los 28 minutos tuvo una buena ocasión en un pelotazo largo que tomó por sorpresa a la zaga española, y el colombiano Sebastián Villa se escapó por la izquierda pero remató desviado.

Barcelona, con algunos chispazos individuales, volvió a estar cerca de ponerse en ventaja en una veloz combinación entre Puig y Serginho Dest, que remató forzado al primer palo, y luego fue Coutinho el que se hamacó por el centro y disparó con potencia, pero su derechazo se fue cerca del ángulo de la valla argentina.

En el comienzo de la segunda parte llegó la apertura, con un potente remate de media vuelta de Jutglá tras una mano de Coutinho en la acción previa que no fue advertida por el árbitro.

La desventaja espoleó a Boca, que fue en busca del empate y rápidamente estuvo cerca de igualar en un ‘robo’ de Villa en una salida desde el fondo de Barcelona, pero el portero Neto se anticipó en la salida y tapó el remate cuando el colombiano tenía el empate.

Mejoró ostensiblemente el equipo argentino con los ingresos de los juveniles Zeballos, Alan Varela y Aaron Molinas, que le dieron más dinámica al ataque, con toques más rápidos y un cambio de velocidad que incomodó a un Barcelona que cedió el control.

Un centro que el ‘Pulpo’ González cabeceó a centímetros del palo derecho y un tiro libre de Marcos Rojo que Neto contuvo en dos tiempos fueron los avisos que dio Boca antes del empate, que llegó en una veloz jugada de derecha a izquierda, por donde Fabra halló espacio para desbordar y enviar el centro para la definición de Zeballos ante el achique de Neto.

Terminó dejando una mejor imagen Boca en el último tramo, aunque el empate le sentó bien a un duelo parejo, que desembocó en la definición desde los once metros, donde los argentinos mostraron mayor eficacia.

El homenaje a Diego Maradona contó con la asistencia de Dalma y Giannina Maradona, hijas del legendario exjugador fallecido el 25 de noviembre de 2020 a los 60 años, y Claudia Villafañe, su primera mujer.

Barcelona - Boca: los goles del partido

Gol de Zeballos Jutgla para el 1-1 del Boca vs. Barcelona en la Maradona Cup. (Fuente: Barça TV)
Jutgla puso el 1-0 en el Barcelona vs. Boca Juniors por la Maradona Cup. (Video: TNT Sports)

EL HOMENAJE A MARADONA

El homenaje a Diego Armando Maradona en el Boca vs. Barcelona. (Fuente: TNT Sports)

¿A qué hora juegan Barcelona vs. Boca Juniors por la Maradona Cup?

España – 6:00 p.m.

Boca Juniors de Sebastián Battaglia cerró oficialmente el 2021 con una victoria aplastantes sobre Central Córdoba en la fecha final de la Liga Profesional. Luego del partido, los jugadores del primer equipo masculino, femenino y reserva celebraron con los hinchas en La Bombonera.

Enseguida, el plantel subió a un avión que los llevó hasta Arabia Saudita con la finalidad de cumplir con el compromiso pactados hace uno meses. El DT ‘Xeneize’ llevó un total de 26 jugadores para medirse a uno de los grandes de Europa y el mundo.

¿Cómo ver Barcelona vs. Boca Juniors por la Maradona Cup?

TNT Sports y Barça TV son las señales habilitadas para ver el partido amistoso de la Maradona Cup que presentará a Boca Juniors con un equipo parecido al que ganó el título de la Copa Argentina ante Talleres. Solo que Cristina Medina iría por el lesionado Juan Ramírez.

De su lado, Barcelona atraviesa por una crisis deportiva que, entre otras cosas, le dejó en la ronda de dieciseisavos de la Europa League (jugará contra Napoli de Italia, donde también estuvo Maradona). Encima, empataron contra Osasuna en la jornada de LaLiga Santander.

La gran novedad en el elenco de Xavi Hernández será la presencia de Dani Alves, quien jugará sus primeros minutos tras volver a Cataluña. El veterano lateral fue contratado hace unas semanas, pero recién debutará de forma en oficial en enero del 2022.

Barcelona vs. Boca Juniors: probables alineaciones

Boca Juniors: Agustín Rossi; Luis Advíncula, Carlos Izquierdoz, Marcos Rojo, Frank Fabra; Cristian Medina, Jorman Campuzano, Agustín Almendra; Edwin Cardona; Sebastián Villa y Luis Vázquez.

Barcelona: Marc-André Ter Stegen; Ronald Araujo, Gerard Piqué, Samuel Umtiti; Dani Alves, Sergio Busquets, Nicolás González, Gavi; Philippe Coutinho, Luuk de Jong, Ousmane Dembélé.

¿Dónde jugarán Barcelona vs. Boca Juniors por la Maradona Cup?