Atlético de Madrid venció 5-0 a Osasuna por LaLiga Santander 2020. (Reuters)

El Atlético de Madrid goleó 5-0 en el campo del Osasuna este miércoles en la 29ª jornada de LaLiga, con un doblete del portugués Joao Félix, metiéndose en puestos de Champions, su gran objetivo de la temporada.

El portugués cazó un balón en el punto de penal para abrir el marcador (27), antes de rematar un pase de Diego Costa para hacer el 2-0 (56).

Marcos Llorente hizo el 3-0 (79), Álvaro Morata puso el 4-0 (81) y Yannick Carrasco cerró la cuenta (88) para aupar al Atlético provisionalmente a la cuarta posición liguera, a la espera de lo que haga la Real Sociedad el jueves contra el Alavés.

"Vamos bien. Es lo que queremos, luchar por los lugares de Champions", dijo Joao Félix, tras el partido a la televisión Movistar+.

El Atlético salió presionando muy arriba en busca del tanto, que a punto estuvo de encontrar Diego Costa con un disparo desde la frontal que sacó el portero Rubén Martínez (19).

- Aparece Joao Félix -

A la media hora, Joao Félix cazó el balón en el punto de penal para fusilar al portero local (27).

El portugués regresaba al once este miércoles tras perderse la vuelta a la competición del Atlético el domingo pasado contra el Athletic (1-1) por lesión y sanción.

Tras el tanto, el Atlético dio un paso atrás, pero el relajamiento del Atlético desapareció tras el descanso, volviendo a dar un paso adelante ante un Osasuna, que tampoco renunció a atacar en busca del empate.

Un error local fue aprovechado por el argentino Ángel Correa para meter un pase en profundidad a Diego Costa que cedió a su derecha, donde Joao Félix sólo tuvo que empujar el balón a la red (56).

El Atlético repitió el esquema de la primera parte, echándose atrás para salir al contraataque, lo que dio aire al Osasuna.

Adrián remató fuera por poco un pase de Enric Gallego (63) y poco después Aridane Hernández también daba el susto con un cabezazo demasiado cruzado (66).

Osasuna siguió intentándolo hasta el final, pero los huecos dejados por el equipo navarro fueron aprovechados por el Atlético para terminar de matar el partido en diez minutos.

Marcos Llorente caracoleó en el área para marcar el 3-0 (79), Álvaro Morata cruzó un disparo para el 4-0 (81) y Yannick Carrasco remató en boca de gol un pase de Llorente para cerrar la cuenta (88).

Atlético de Madrid vs. Osasuna: incidencias del partido

Joao Félix y Diego Costa regresan al equipo. Son los mejores avales para reanimar a un Atlético de Madrid al que le sobran dedos de una mano para contar los campos ajenos en los que se ha hecho con la victoria en este campeonato: Butarque (0-1), Son Moix (0-2) y el Benito Villamarín (1-2). El último triunfo visitante en Liga de los del argentino Diego Pablo Simeone fue en diciembre de 2019 ante el Betis, el resto son ocho empates y tres derrotas.

España10:00 p.m.Movistar LaLiga

Al peor Atlético de Madrid como visitante las casualidades del calendario le prepararon un reestreno ligero con dos partidos fuera. El empate en San Mamés fue su decimotercera igualada del curso -el equipo con más empates de la liga- y no le ayuda en su objetivo de recuperar plaza de ‘Champions’, que sigue a un punto gracias al auxilio de su rival de este miércoles, Osasuna, que empató 1-1 en Anoeta. Y el tercer puesto del Sevilla, que lleva un partido más, se aleja peligrosamente a cinco tantos.

“Tenemos la absoluta necesidad de ganar y todo lo que no sea ganar genera vértigo. Tendremos que convivir de acá al final con eso”, explicó Simeone tras el encuentro en la nueva ‘Catedral’. Su reto en El Sadar será sobreponerse a eso y volver a ganar fuera, seis meses después.

El estadio navarro, pesadilla para el Atlético en los primeros años 2000 -seis derrotas consecutivas entre 2002 y 2007-, es más liviano desde que Simeone está al frente: tres victorias y una sola derrota, con ese único lunar (3-0) en la temporada del título liguero de 2013-14. Campeón ese año como rojiblanco fue el asturiano Adrián López, hoy delantero del equipo rojillo.

Para ello recupera al mediapunta portugués Joao Félix, que cumplió un partido de suspensión por acumulación de amonestaciones al tiempo que se recuperaba de una lesión muscular y será presumiblemente de la partida por detrás de Diego Costa.

El hispanobrasileño volvió el domingo a gritar un gol, ocho meses después, al conectar en San Mamés un medido servicio de Koke Resurrección, tres minutos después del 1-0 bilbaíno. El de Lagarto ha sido la apuesta por delante de Álvaro Morata, ya que Simeone considera que el equipo no está para sostener a dos delanteros, y tiene buen ‘feeling’ en El Sadar, donde marcó un triplete en 2011.

La vuelta del ‘Menino de Ouro’ al esquema desplaza a Marcos Llorente, que se estrenó en Bilbao como segundo punta haciendo una labor razonable, y genera la duda de si el madrileño se integrará al mediocampo y en lugar de quién. El belga Yannick Carrasco, pese a su buen inicio de partido en Bilbao, podría ser el sacrificado, y seguirían Koke Resurrección, Saúl Ñíguez y el ghanés Thomas Partey.

En la defensa la buena entrada del colombiano Santiago Arias en la segunda mitad de San Mamés podría darle el puesto en lugar del inglés Kieran Trippier, y seguirían el brasileño Renan Lodi, que no tiene sustituto natural, y la pareja de centrales compuesta por el uruguayo José María Giménez y el montenegrino Stefan Savic.

Por su parte, el Osasuna de Jagoba Arrasate llega reforzado por la gran imagen mostrada en el Reale Arena, que le permitió sumar un punto (1-1) y que a punto estuvo de servirle para sumar tres. En todo caso, el equipo rojillo está cómodamente ubicado en la undécima plaza con 35 puntos y avista algo más cerca la permanencia.

Atlético de Madrid vs. Osasuna: posibles alineaciones

Osasuna: Rubén Martínez; Nacho Vidal, Aridane, David García, Estupiñán; Roberto Torres, Oier, Darko, Arnaiz; Rubén García, Gallego.

Atlético de Madrid: Oblak; Arias o Trippier, Savic, Giménez, Lodi; Koke, Thomas, Saúl, Marcos Llorente o Yannick Carrasco; Joao Félix y Diego Costa.