Gerardo Arteaga y el uruguayo Brian Lozano anotaron en un lapso de dos minutos de la primera parte y Santos aseguró el primer puesto de la campaña regular el domingo, al vencer 3-1 a un Cruz Azul que oficialmente quedó eliminado de la liguilla y tendrá que esperar al menos un torneo más para romper una racha sin títulos de liga que data del torneo Invierno 97.

Arteaga remeció las redes a los 30 minutos y Lozano le dio rumbo al encuentro con un tanto a los 32 para el conjunto santista, que ganó su segundo duelo en fila y triunfó por cuarta vez en sus últimos cinco compromisos.

El uruguayo Gerardo Rivero agregó un tanto a los 86 para Santos, que alcanza 36 puntos y terminará como primer preclasificado en la liguilla sin importar lo que ocurra en la última fecha de la fase regular. El equipo del norte del país cierra la temporada de visita ante el eliminado Toluca.

El chileno Igor Lichnovsky descontó a los 56 por el Cruz Azul, que venía de ganarle a León, pero con la derrota permanece estacionado 20 puntos, en la 14ta posición y ya sin esperanzas de algo.

La Máquina se despedirá del torneo en un par de semanas, cuando reciba al Atlético de San Luis. En diciembre, los celestes cumplirán 22 años desde que alzaron su último trofeo de la liga a pesar de que, tan sólo en el último año, han invertido 80 millones de dólares en fichajes, de acuerdo con sus dirigentes.

Luego de un tiro de esquina, Arteaga tomó un rebote dentro del área y prendió una pelota con un fuerte impacto de pierna izquierda que entró pegado al poste izquierdo del portero José de Jesús Corona, quien se quedó parado. Un par de minutos más tarde, Lozano tomó una pelota dentro del área y conectó un tiro que ingresó a las redes.

INCIDENCIAS del Cruz Azul vs. Santos

Con el sueño de clasificar a la liguilla final del campeonato mexicano, Cruz Azul visitará a Santos Laguna, que quiere asegurar el primer lugar de la fase regular. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Nuevo Corona.

• Uruguay - 9:45 p.m.
  • España - 1:45 a.m. (lunes 11 de noviembre)

Con 10 victorias, tres empates, tres derrotas y 33 puntos, el Santos Laguna del entrenador uruguayo Guillermo Almada tiene dos puntos de ventaja sobre el segundo América y, si se lleva la victoria, resultará inalcanzable para los rivales.

En su estadio en Torreón, norte del país, el Santos tratará de imponer condiciones con su ofensiva, la mejor del campeonato, liderada por el argentino Julio Furch, el uruguayo Brian Lozano y el ecuatoriano Eryc Castillo.

Será un duelo rodeado de expectativas porque Cruz Azul está obligado a ganar sus dos partidos restantes para apostar a entrar a la liguilla de los ocho mejores. Para asegurar este triunfo como visitante cuenta con el uruguayo Jonathan Rodríguez como punta de lanza en el ataque.

Rodríguez fue goleador del Santos Laguna y ahora regresa a su antigua casa a defender la causa de los celestes, decimoterceros de la tabla de posiciones con 20 puntos, a cuatro de la zona de clasificación.

Cruz Azul perdió muchos puntos y, aunque gane, dependerá de una combinación de resultados para entrar a la liguilla. El entrenador uruguayo Roberto Dante Siboldi ha insistido en que él se ocupará de buscar las seis unidades, que es lo que depende de su equipo.

Siboldi ganó con el Santos su único título del liga, en el torneo Clausura 2018, y, al igual que el delantero Rodríguez, ahora quiere vencer a su ex equipo en uno de los duelos más esperados de la jornada.