Ángel Zaldivar hizo a los 81′ del Chivas vs América el gol del 3-2 en el marco de las semifinales de

Ángel Zaldívar anotó en los minutos finales, mientras que José Juan Macías y Alexis Vega conformaron una sociedad letal que redituó un par de goles en la primera parte, para quesuperara el jueves 4-3 al

Guadalajara se sobrepuso así a la ausencia de su entrenador Luis Fernando Tena y ganó esta edición del clásico nacional, correspondiente al torneo de pretemporada Copa por México, que ha significado la reanudación del fútbol nacional, interrumpido por la pandemia de coronavirus.

Con la victoria, Chivas se clasificó a la final del certamen, donde se medirá el domingo con Cruz Azul.

Macías remeció las redes apenas a los 20 segundos y Vega amplió la ventaja a los 32 minutos para el Guadalajara, pero el uruguayo Federico Viñas descontó a los 35 y Sebastián Córdova niveló a los 69 antes de que Zaldívar concretara el tanto de la delantera a los 81. Isaac Brizuela selló la cuenta a los 84 para el “Rebaño Sagrado”.

Tras este certamen, el Apertura 2020 se pondrá en marcha el jueves 23 de julio. El Clausura, interrumpido por la crisis de salud, se dio por concluido, declarando desierto el campeonato, algo que jamás había ocurrido en la historia del fútbol mexicano.

El colombiano Andrés Ibargüen descontó a los 87 pero ya no le alcanzó al América, que en menos de una semana sufrió su segunda derrota ante un acérrimo rival.

Apenas el sábado, el equipo de Miguel “Piojo” Herrera fue vapuleado 4-1 por el Cruz Azul.

Chivas arranca el próximo torneo recibiendo a León el sábado 25, mientras que América enfrenta a Pachuca en el primer lunes por la noche del campeonato.

El Guadalajara tendrá que encarar la final y el inicio de torneo sin Tena, quien en la víspera dio positivo a coronavirus.

Segundos después del silbatazo inicial, Vega le filtró un pase a Macías, quien entró al área por el costado derecho y realizó un disparo rasante que entró pegado al primer poste del portero Guillermo Ochoa.

América tomó el control de la pelota y generó un par de tiros a portería, pero no inquietó mucho al portero José Antonio Rodríguez.

Cuando mejor jugaban las Águilas, Vega hizo una gran jugada de pared con Macías, quien le dio un pase preciso y el atacante de Chivas concretó el segundo gol del encuentro mediante un potente zurdazo a media altura, por el poste derecho de Ochoa.

América descontó antes del descanso, cuando el uruguayo Federico Viñas recibió un centro por la izquierda y conectó un remate de cabeza colocado que entró por el palo derecho, dejando inmóvil a Rodríguez.

Para la segunda parte los dos equipos realizaron varios cambios y el partido vino a menos. América controló la posesión ante la complacencia de Chivas, que apostó por las transiciones rápidas con poco éxito.

Las Águilas le sacaron rédito al control de la pelota cuando Córdova tomó una pelota desde 25 metros y efectuó un violento disparo que entró al poste derecho de Rodríguez para poner las cosas 2-2.

Chivas resolvió el partido en los 10 minutos finales. Primero, Miguel Ponce entró al área y sacó un disparo que fue rechazado por Ochoa, pero el rebote le quedó a modo a Zaldívar, quien de volea disparó por el centro del arco.

América no se recuperaba de la anotación cuando Brizuela eludió a un zaguero en las afueras del área y conectó un tiro que entró rasante a la derecha de Ochoa.

Las Águilas le pusieron interés a los minutos finales cuando Ibargüen aprovechó un rebote afuera del área y conectó un disparo que entró por el poste derecho del arquero Rodríguez.