América venció 2-1 a Querétaro por la jornada 5 del torneo Clausura 2020 de la Liga MX

El colombiano Andrés Ibargüen convirtió este domingo un par de goles para guiar a las Águilas del América a un triunfo por 1-2 en casa del incómodo Querétaro en la quinta jornada del Clausura 2020 del fútbol mexicano.

Ibargüen anotó por las Águilas del entrenador Miguel Herrera, mientras el argentino Ariel Nahuelpán lo hizo por el Querétaro del estratega Víctor Manuel Vucetich. Los Gallos crearon peligro en el minuto siete cuando el colombiano Fabián Castillo se sacudió la marca del paraguayo Bruno Valdez y remató por fuera y en el 12 con un remate del colombiano Jeisón Lucumí, detenido por el guardameta Guillermo Ochoa.

América estuvo cerca del gol en el minuto cinco cuando Paul Aguilar hizo un recorte entre dos defensas y remató al ángulo un balón que salió por poco tramo, en el 16 con un remate de Henry Martín y en el 18 con una mala definición de Sebastián Córdova.

En el 28 Ibargüen aceptó un servicio del paraguayo Richard Sánchez en una jugada iniciada con un despiste del ghanés Clifford Aboagye. El colombiano remató a puerta y convirtió el 0-1 con un golpe cruzado de pierna derecha.

América dominó a partir del gol ante un Querétaro alicaído, pero en el tiempo de reposición Nahuelpán aceptó un pase de Castillo en un tiro de esquina y convirtió el empate con un cabezazo en una mala salida de Ochoa. La segunda mitad empezó con equilibrio en la mitad de la cancha. Ibargüen creó peligro por América en el 50, pero el portero Gil Alcalá apareció oportuno para secar la ofensiva.

El duelo bajó el ritmo hasta que en el 72 Paolo Yrizar llegó con todo para darle ventaja a los Gallos y falló; dos minutos después, en una disputa en el área en la que Córdova no se dio por vencido, América tomó ventaja con gol de zurda de Ibargüen a pase de Henry Martín.

Querétaro se fue por el empate en los minutos finales. En el 91 Fabián Castillo robó un balón pero disparó por fuera. América subió al tercer lugar y suma 10 puntos y Querétaro bajó al cuarto puesto con nueve unidades. En la sexta jornada, el próximo sábado, el América recibirá al Atlas y el domingo Querétaro visitará al Necaxa.

INCIDENCIAS DEL AMÉRICA-QUERÉTARO

América viene de remontar posiciones con su apretado triunfo 1-0 sobre Puebla a mitad de semana, duelo pendiente de la primera jornada.

Las ‘Águilas’ llegaron a siete puntos y se colocaron en el sexto lugar de la tabla de posiciones del Clausura mexicano luego de que el fin de semana fueran derrotadas sorpresivamente por los ‘Bravos’ de Juárez 3-1 en el estadio Azteca.

El siguiente rival de la escuadra americanista es Querétaro, que marcha como colíder de la clasificación del torneo con nueve unidades.

01:00 horas del lunes - España, Alemania, Italia, Francia

Ya eliminados del torneo de Copa, los ‘Gallos Blancos’ podrán enfocarse en la liga para buscar su progreso a la liguilla por segunda vez consecutiva.

La escuadra queretana sabe que el América ha tenido complicaciones para armar su oncena por lesiones o convocatorias a selección, pero reconocen su jerarquía.

“El América no ha tenido su mejor arranque, pero tampoco está tan mal, no hay que subestimarlo y hay que ir al cien”, señaló Enrique López, defensa español del Querétaro. “Ellos tienen un equipazo, su plantel es impresionante y suficientemente amplio y buena como para competir, tenga las bajas que tenga”.

América y Querétaro: fixture