Chivas vs. América jugaron este domingo por la jornada 11 de la Liga MX 2021 (Foto: @ClubAmerica)

América goleó el domingo 3-0 como visitante a Guadalajara en el “clásico nacional” y registró su cuarto triunfo consecutivo con un doblete y asistencia de Henry Martín en la undécima jornada del torneo Guard1anes Clausura del fútbol mexicano. Sebastián Córdova metió el otro gol para las “Águilas” que llegaron a 25 puntos en el segundo lugar general, por abajo del líder Cruz Azul que registra 27 unidades.

En el partido que enfrentó a los dos clubes más populares de México, las “Chivas” de Guadalajara tuvieron la primera oportunidad de abrir el marcador a los dos minutos, pero Jesús Ángulo mandó desviado su disparo a pesar de quedar sin marca frente a la portería defendida por Guillermo Ochoa.

Poco a poco América empezó a dominar el encuentro y encontró el gol a los 45 minutos por conducto de Martín, quien remató con la cabeza un centro enviado por el paraguayo Richard Sánchez desde el sector derecho. Guadalajara estuvo cerca de empatar a los 67 minutos con un disparo de Ángel Zaldívar que pasó cerca del poste izquierdo.

El equipo local se quedó con un hombre menos a los 73 minutos cuando el árbitro expulsó a Miguel Ponce por cometer una fuerte falta sobre Córdova. América aprovechó la situación y metió el segundo gol a los 75 minutos con el doblete de Martín, quien definió con la cabeza en el área chica después de un primer remate del uruguayo Sebastián Cáceres en un tiro de esquina enviado desde la punta derecha.

Las “Águilas” metieron el tercero a los 79 minutos cuando Córdova definió tras eludir al portero Raúl Gudiño después de hacer jugada de pared con Martín. En los otros partidos del domingo, Pachuca ganó 2-0 como visitante a Toluca con goles de Roberto de la Rosa y Luis Chávez. En tanto, Querétaro derrotó 2-1 al Atlético de San Luis con tantos de Ángel Sepúlveda y del uruguayo Hugo Silveira. Para el club derrotado anotó el argentino Nicolás Ibáñez.

La jornada se completará el lunes cuando el campeón León sea local ante Necaxa. El sábado, Cruz Azul se consolidó como líder del torneo tras registrar su noveno triunfo consecutivo al ganar 1-0 a Monterrey. Mazatlán ganó 2-1 como visitante a Tigres UANL, y Santos Laguna derrotó 1-0 en su visita a Tijuana. En el inicio de la jornada, Atlas venció 1-0 como visitante a Puebla, mientras que Juárez y Pumas UNAM empataron 1-1.

INCIDENCIAS DEL CHIVAS-AMÉRICA

Una vez más, las señales de TUDN y Telemundo Deportes serás las encargadas de llevar este fin de semana el a cada rincón de México, por lo que te pedimos estar al tanto de cada uno de los detalles del encuentro en México y Estados Unidos. Asimismo, el ‘Clásico’ será televisado por Afizzionados, Canal 5 y Las Estrellas en el resto del país azteca.

Si alguna lección aprendió América la última vez que enfrentó a Chivas es que el favoritismo se diluye en un ‘Clásico’. Más de tres meses después de que las Chivas de Guadalajara dejaran fuera a las ‘Águilas’ por los cuartos de final del torneo anterior, los dos equipos más populares del país se vuelven a ver las caras el fin de semana en el partido más trascendental de la undécima fecha del Clausura mexicano.

• Brasil - 11:00 p.m.
  • España - 3:00 a.m. (lunes 15 de marzo)

A finales de noviembre del año pasado, el América era amplio favorito en la serie ante un Chivas que había sorteado un repechaje, y que había cambiado de entrenador en pleno torneo. Pero la última palabra correspondió al cuadro tapatío al imponerse 3-1 para acceder a las semifinales, desoyendo los pronósticos. La narrativa parece ser similar de cara a su enfrentamiento del próximo domingo en la cancha del estadio Akron, feudo del ‘Rebaño’.

El América llega con cinco triunfos en sus últimos seis encuentros para una cosecha de 22 puntos, con lo que se ubica segundo de la clasificación a falta de siete fechas en el calendario regular. “En un clásico todo cambia y no importa cómo llegues, sino quién haga lo mejor el día del partido”, dijo el delantero de las ‘Águilas’, Henry Martín, quien agregó que los suyos “no pueden pensar en que son favoritos”.

Chivas, en cambio, es la otra cara de la moneda. A pesar de que la dirigencia mantuvo casi intacto la plantilla y mantuvo al entrenador Víctor Manuel Vucetich, el equipo ha sido inconsistente. Apenas ha podido ganar en uno de sus últimos cinco partidos y figura noveno con 12 puntos.

“No salvamos el torneo, pero ganándole al América cumplimos uno de los objetivos, que es sacar tres puntos y con esos tres puntos gano mucho más”, dijo el zaguero de Chivas, Antonio Briseño. “Gano confianza, le quito tres puntos a uno de los rivales que no quiero que gane nunca y estaría más apretada la tabla”, comentó el jugador respecto al ‘Clásico’.

“No les gustaría perder y a nosotros menos. Es un partido muy importante para ambas escuadras”, añadió. Así, además de vencer a su odiado rival, América requiere el triunfo pensando en alcanzar al líder Cruz Azul. La ‘Máquina’ se impuso sin problemas de su dura prueba ante Monterrey el sábado por la noche, alcanzando la racha de nueve victorias al hilo.

Chivas vs. América: alineaciones probables

Chivas de Guadalajara: Raúl Gudiño, Jesús Sánchez, Antonio Briseño, Hiram Mier, Miguel Ponce, Jesús Molina, Alan Torres, Isaac Brizuela, Uriel Antuna, Alexis Vega y José Juan Macías.

América: Guillermo Ochoa, Jorge Sánchez, Emanuel Aguilera, Sebastián Cáceres, Luis Fuentes, Pedro Aquino, Richard Sánchez; Leonardo Suárez, Mauro Lainez, Álvaro Fidalgo y Henry Martin.