América de Cali vuelve a la Primera División de Colombia luego de 5 años

América de Cali quedó en primer lugar de su grupo en el cuadrangular final y ascendió directamente a Primera División. El 2017 jugará la Liga Águila.

venció por 2-1 a Deportes Quindío como parte de la sexta fecha del cuadrangular final del Torneo de Ascenso, el cual daba un cupo para el primer puesto de cada grupo hacia la 2017. Los caleños, ya ascendidos, esperan al ganador del Grupo A para definir al campeón.

El torneo inició con 16 equipos y tras 32 fechas (15 de ida, 15 de vuelta, más dos fechas regionales), los primeros ocho clasificaron al cuadrangular final, separándose en dos grupos de cuatro vía sorteo. El grupo A, que aún se definirá mañana, tiene peleando por el cupo a primera a Deportivo Pereira, Tigres y Leones (de aquí también saldrá al rival final de Cali).

TABLA DEL GRUPO B

EQUIPO PJ PG PE PP GF GC DG PUNTOS
América de Cali 6 4 1 1 9 4 +5 13
Deportes Quindío 6 3 2 1 9 6 +3 11
Universitario 5 0 3 2 3 6 -3 3
Real Cartagena 5 0 2 3 5 10 -5 2

Farías abrió el encuentro Estadio Olímpico Pascual Guerrero de Cali para los locales a los 20 minutos, Jonny Mosquera anotó un autogol que determinó el empate, resultado que también le convenía a los caleños. Martínez Borja puso el 2-1 en los adicionales del primer tiempo.

América de Cali descendió el 2011 a la segunda por primera vez en 57 años de camino en la máxima liga cafetera. Es un equipo histórico, el tercero con más trofeos en Colombia, luego de Atlético Nacional y Millonarios, además de poseer una Copa Libertadores y una Copa Sudamericana.