Brasil goleó 4-1 a Uruguay en el duelo por la Jornada 12 de las Eliminatorias Qatar 2022. (Foto: EFE)

La selección de fútbol de retomó su paso triunfal y obtuvo su décima victoria en 11 partidos en la tras vencer el jueves 4-1 como local a un conjunto de que cerró la triple jornada con un empate y dos derrotas.

Un doblete de Raphinha, Neymar y Gabriel “Gabigol” Barbosa le dieron el triunfo a la “verdeamarela” luego de dejar sus primeros puntos en el camino en la fecha pasada al igualar ante Colombia, mientras que Luis Suárez marcó para Uruguay.

Brasil llegó a 31 puntos en la tabla de posiciones de la clasificación y mantuvo el cómodo liderazgo con seis unidades de diferencia con el escolta “celeste”, que recibió su segunda goleada consecutiva, cayó de la zona de clasificación directa al quinto lugar, un puesto que obliga a jugar un repechaje para llegar al Mundial.

En el partido jugado en el estadio Arena Amazonia, Brasil se mostró muy superior a su rival desde el inicio, con lo cual sacó ventaja temprana gracias a los goles de Neymar y Raphinha a los 10 y 18 minutos, respectivamente.

En el complemento, luego de varias atajadas del portero uruguayo Fernando Muslera, la “verdeamarela” llegó al tercer gol a los 57 minutos por intermedio de Raphinha, con un remate cruzado que se metió junto al segundo poste.

Uruguay descontó a los 76 minutos a través de su goleador Luis Suárez, con un potente disparo que superó al arquero Ederson.

El conjunto dirigido por Tite alcanzó la goleada a los 83 minutos con un remate de cabeza de Barbosa, en primera instancia anulado por el árbitro y luego validado a través de sistema de video arbitraje (VAR).

En la próxima fecha FIFA que se jugará en noviembre, Brasil recibirá a Colombia y luego visitará a Argentina, mientras que Uruguay recibirá a Argentina y después jugará frente a Bolivia en La Paz.

Reuters.

Brasil 1-0 Uruguay: gol de Neymar. (Video: SportTV)
Raphinha marcó el 2-0 de Brasil sobre Uruguay
Raphinha anotó el 2-0 de Brasil ante Uruguay. (Video: SporTV)
Raphinha anotó el 3-0 con asistencia de Neymar para Brasil vs. Uruguay. (Video: Movistar Deportes)
Luis Suárez marcó golazo para el 3-1 del Brasil vs. Uruguay por Eliminatorias Qatar 2022. (Video: Movistar Deportes)
Brasil 4-1 Uruguay: gol de Gabriel Barbosa. (Video: TyC Sports)

• Brasil: 21:30 horas
Brasil y Uruguay se enfrentan por la jornada 12 de las Eliminatorias. (Foto: AFP).

En la mundialista Arena da Amazônia, la zaga de la ‘Seleção’, a un suspiro de oficializar su clasificación a Catar-2022, buscará amargar el posible reencuentro como titulares en la eliminatoria de los goleadores históricos de la Celeste, Suárez y Cavani necesitada de goles.

Cuestionado por su fútbol opaco, aunque efectivo, Brasil recibirá a Uruguay con ruido afuera del campo.

Antes del choque con Colombia, uno de los más flojos que disputó de ‘verdeamarelo’, Neymar aseguró que el de Catar puede ser su último Mundial. Criticado dentro y fuera de su país, el astro de 29 años argumentó “condiciones de cabeza” para su posible adiós.

“Espero que no pierda la alegría”, dijo el capitán Thiago Silva, al respaldarlo y llamar la atención sobre la especial presión que recibe el ‘10′.

El atacante del PSG también fue apoyado por Tite, quien lo alinearía en una nómina que, según el entrenamiento del martes, tendría varios cambios respecto al once que empató en Barranquilla.

Uruguay, goles y puntos

Uruguay precisa sumar luego de ceder un empate 0-0 con los cafeteros en Montevideo y caer 3-0 en Argentina. Pese a que está en la cuarta posición (16 unidades), que da pase directo, colombianos (15) y paraguayos (12) lo acechan.

La urgencia puede ser el motivo para que Oscar Tabárez forme desde el inicio a los goleadores históricos (Suárez con 64 goles, Cavani con 53), según trascendió del entrenamiento del martes.

Los ‘killers’ no comparten titularidad en el clasificatorio desde noviembre, en la victoria 3-0 en Colombia, con un gol de cada uno, por decisiones técnicas, lesiones o suspensiones.

Desde la última vez que empezaron juntos pasaron ocho encuentros de eliminatorias, en los que Uruguay, criticado por su falta de generación de juego, sólo ganó dos veces y marcó seis goles.

Brasil “es un rival muy calificado, pero no por eso tenemos que dejar de considerar este partido como una oportunidad”, dijo el ‘Maestro’ Tabárez.

Brasil vs. Uruguay: posibles alineaciones

Brasil: Ederson - Emerson Royal, Lucas Veríssimo, Thiago Silva, Alex Sandro - Fabinho, Fred, Lucas Paquetá - Raphinha, Gabriel Jesus, Neymar. DT: Tite.

Uruguay: Fernando Muslera - Nahitan Nández, Sebastián Coates, Diego Godín, Joaquín Piquerez - Federico Valverde, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur, Nicolás De la Cruz - Luis Suárez, Edinson Cavani. DT: Oscar Tabárez.

Brasil vs. Uruguay: fixture Eliminatorias Qatar 2022