Hicieron respetar su casa: Costa Rica derrotó 2-0 a Estados Unidos en cierre de Eliminatorias. (Foto: Concacaf)

Una joven ratificó este miércoles su gran momento al derrotar por 2-0 a con goles de Juan Pablo Vargas y Anthony Contreras, con la que confirma su pase a una repesca contra Nueva Zelanda en la que se jugará un boleto al .

Con este resultado en la última jornada del octogonal de la Concacaf, Estados Unidos (25 puntos) se une a Canadá (28) y a México (28) como los tres equipos de Concacaf que clasifican de manera directa al Mundial, mientras Costa Rica (25) cerró en la cuarta casilla que accede a la repesca.

Costa Rica, que nunca en la historia ha perdido en casa ante Estados Unidos, aun tenía posibilidades matemáticas de ganar el boleto directo al Mundial de Catar, pero debía propinar una goleada histórica de 6-0 para desplazar a los estadounidenses del tercer puesto.

El seleccionador de Costa Rica, el colombiano Luis Fernando Suárez, se reservó a 8 futbolistas que tenían una tarjeta amarilla y que de recibir otra se perderían la repesca ante Nueva Zelanda, entre ellos el zaguero Francisco Calvo, los centrocampistas, Bryan Ruiz y Celso Borges, y el atacante Joel Campbell, quienes conforman la columna vertebral del equipo.

Por ello, el entrenador alineó a un equipo muy joven de 23 años de promedio en el que destacó el debut del centrocampista de 18 años Brandon Aguilera, quien condujo el juego y con dos disparos de larga distancia generó las dos ocasiones más claras en el primer tiempo para los locales.

Aún así, el conjunto centroamericano buscó la hazaña y firmó una gran victoria para cerrar la eliminatoria ganando 19 de los últimos 21 puntos.

El portero Keylor Navas, uno de los pocos estelares habituales que jugó este miércoles, demostró sus condiciones y firmó dos grandes atajadas en la primera mitad ante remates de Musah y de Pepi.

En los primeros 45 minutos Estados Unidos tuvo mejor posesión y claridad cuando Christian Pulisic entró en contacto con la pelota y logró separarse de la pegajosa marca de los zagueros ticos.

En la primera jugada del segundo periodo Navas volvió a salvar a Costa Rica con una gran atajada ante cabezazo de Pepi.

Respondió Costa Rica y al minuto 51 abrió el marcador con un gol de cabeza del zaguero del Millonarios colombiano Juan Pablo Vargas en una jugada de tiro de esquina.

Los ticos siguieron presionando y con mejor fútbol ampliaron el marcador al 59 por medio del atacante de 22 años Anthony Contreras, quien pescó un balón en el área chica para marcar su segundo gol en las últimas dos jornadas eliminatorias.

Costa Rica superó por completo al equipo norteamericano que lució impreciso y desconcertado en la segunda mitad y que estuvo cerca de encajar otra anotación en una jugada de contragolpe de Alonso Martínez.

Con información de EFE.

COSTA RICA VS. ESTADOS UNIDOS: MINUTO A MINUTO

Costar Rica vs. Estados Unidos: previa del partido

Para ver fútbol en vivo como este encuentro, tienes distintas alternativas por servicio de streaming y canales de TV que te presentaremos a continuación. te ofrece el minuto a minuto más completo de todos con los goles, tarjetas amarillas, rojas y demás incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter de Costa Rica y Estados Unidos.

Los ‘Ticos’ aseguraron el repechaje frente a un rival de Oceanía (Nueva Zelanda e Islas Salomón lo definirán este miércoles). Pero, para ir directo a la Copa del Mundo, el equipo de Luis Fernando Suárez necesita ganar por una diferencia de cinco o más goles.

¿A qué hora juegan Costa Rica vs. Estados Unidos?

• España – 3:05 a.m. (31 de marzo)

En ese contexto y con jugadores en capilla con miras a la repesca, el cuadro costarricense analiza la posibilidad de realizar algunas modificaciones. “Lo hemos pensado, es una posibilidad. Pero de igual manera todavía estoy pensando en cómo ganar”, expresó el DT colombiano.

En tanto, Estados Unidos necesita un empate para clasificar directamente a Qatar 2022. El cuadro liderado por Gregg Berhalter se tomará con bastante seriedad este juego: “Sabemos que no estamos en el Mundial aún, a pesar de lo que dijera el cartel”, dijo el preparador.

Costa Rica vs. Estados Unidos: canales de transmisión