Una llena de dudas empató este domingo 1-1 frente a por la Liga de Naciones de la Concacaf, lo que le permitió clasificarse a las semifinales y finalizar en la primera posición del grupo D. Los locales primero dominaron y se vieron sólidos durante unos minutos y posteriormente cedieron la iniciativa y se complicaron las acciones en la zona defensiva.

Los costarricenses solamente alcanzaron un amargo empate en casa en el estadio Ricardo Saprissa, donde la selección no jugaba desde hace una década, y continuó sembrando dudas sobre su rendimiento tan volátil en el terreno de juego.

La anotación del zaguero Francisco Calvo al minuto 26 de cabeza tras un centro de Dylan Flores, puso a Costa Rica arriba en el marcador, en un partido que inició con buen dominio del balón y rapidez por los costados por parte de los costarricenses.

El empate llegaría 10 minutos después por medio de la figura haitiana Duckens Nazon de penalti tras una clara mano del defensor costarricense Giancarlo González. Nazon remató con gran potencia muy cerca del palo, y aunque el portero Esteban Alvarado se tiró bien no pudo hacer nada para impedir la anotación.

Costa Rica mostró un juego más vertical durante la primera parte y con claridad en el ataque. El centrocampista Johan Venegas y el defensa Ronald Matarrita fueron un buen complemento en potencia que permitió un juego más dinámico de los locales.

Por su parte, la selección de Haití fue muy peligrosa. El ariete Frantzdy Pierrot junto con Nazon fueron complicados de detener por parte de la defensa costarricense. En el segundo tiempo, Costa Rica decayó en rendimiento y empezó a defender el empate que le brindaba la clasificación la siguiente fase de la Liga de Naciones de la Concacaf.

Mientras que Haití aprovechó ese momento de vulnerabilidad y comenzó a presionar y generar más peligro en el último cuarto de cancha. Al minuto 65 Pierrot remató y la bola tras un despeje de Calvo pegó en el palo. Con este resultado, Costa Rica cerró la fase de grupos como líder con seis puntos, seguido por Curazao con cinco unidades y Haití con tres puntos en cuatro juegos disputados.

INCIDENCIAS del Costa Rica vs. Haití

Costa Rica comparte con 5 puntos el liderato del grupo junto a Curazao, mientras que Haití suma dos unidades, por lo que los tres equipos tienen posibilidades de quedarse con el primer puesto. A Costa Rica le basta con un empate para lograr el liderato y el boleto, pero una victoria haitiana, dependiendo la diferencia de goles, podría colocar a los caribeños en la siguiente fase.

Costa Rica vs. Haití: horarios del partido

17:00 horas - Costa Rica, México

18:00 horas - Perú, Haití, Colombia, Ecuador, Estados Unidos (Chicago) (Nueva York +1, Washington +1, Florida +1, Nevada -2)

19:00 horas - Venezuela, Bolivia

20:00 horas - Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Brasil

23:00 horas - Reino Unido

00:00 horas del lunes - España, Italia, Francia, Alemania

Una victoria haitiana dejaría a los tres equipos con 5 puntos, por lo que entrarían a jugar los diversos criterios de desempate.

El seleccionador de Costa Rica, Ronald González, valoró positivamente la victoria del pasado jueves como visitante frente a Curazao con un sufrido 1-2, que dejó a los ticos en una inmejorable posición para clasificar.

Ese triunfo tico, a pesar de no jugar a un buen nivel, supuso un bálsamo para el equipo que había sido duramente criticado por empatar los dos primeros partidos del grupo contra Haití (1-1), como visitante, y en casa frente a Curazao (0-0).

Los jugadores costarricenses han dicho que los equipos caribeños han crecido durante los últimos años y que no son rivales fáciles como la gente suele creer.

Costa Rica, que por lesión no cuenta en esta convocatoria con el portero del PSG francés Keylor Navas, tendrá a disposición a prácticamente todo su plantel, con excepción del lateral derecho Ricardo Blanco, expulsado en la jornada anterior.

Haití, que derrotó a Costa Rica 2-1 en la Copa Oro de junio pasado, no ha tenido un buen rendimiento en esta Liga de Naciones y buscará dar la sorpresa este domingo en San José.

Para ello, el entrenador Marc Collat tendrá a su disposición a sus principales figuras, la mayoría jóvenes, que intentarán con su velocidad y potencia generarle problemas a la zaga costarricense.

El ganador de este grupo avanzará a las semifinales, fase a la que ya se clasificó México y Honduras. El cuarto boleto los disputarán Canadá y Estados Unidos.

Costa Rica vs. Haití | Probables alineaciones:

Costa Rica: Esteban Alvarado, Kendall Waston, Francisco Calvo, Ronald Matarrita, Keysher Fuller; Celso Borges, Marvin Angulo, Johan Venegas; Randall Leal, Luis Díaz y José Ortiz. DT. Ronald González.

Haití: Jhony Placide, Carlens Arcus, Alex Christian, Jems Geffrard, Kevin Lafrance; Soni Mustivar, Bryan Alceus, Frantzdy Pierrot, Wilde-Donald Guerrier; Jonel Desire y Hervé Bazile. DT. Marc Collat.