Gales venció a Turquía por la Eurocopa 2021. (Foto: EFE)

quedó prácticamente eliminada luego de perder este miércoles frente a por la segunda fecha del Grupo A de la Eurocopa 2021 en el Estadio Olímpico de Bakú. La selección de Gareth Bale y compañía se impuso por dos goles de diferencia gracias al tanto de Aaron Ramsey y otro de Roberts en el último minuto de juego tras asistencia del jugador del Real Madrid.

El primer gol del encuentro llegó sobre el final del primer tiempo, a los 42 minutos, luego de una gran asistencia de Gareth Bale y definición de Aaron Ramsey. Con el 1-0 se fueron al descanso.

En el complemento, el jugador del Real Madrid, que jugó cedido la temporada pasada en el Tottenham, falló un penal que él mismo fabricó al enviar el esférico a las nubes.

Sin embargo, en el último minuto del partido, se reivindicó con otra notable asistencia, ahora para que Roberts marque el segundo y definitivo del partido.

Con este resultado, Gales suma cuatro puntos y toma el liderato del Grupo A momentáneamente a la espera de lo que pase con Italia en Roma frente a Suiza.

Turquía vs Gales: así jugaron:

Turquía: Çakir; Zeki Çelik, Söyüncü, Ayhan, Meras; Okay, Çalhanoglu, Tufan, Karaman, Ünder; Burak Yilmaz.

Gales: Ward; Roberts, Mepham, Rodon, Davies; Allen, Morrell, Ramsey, James, Bales y Moore.

LA PREVIA

Senol Gunes hace dos cambios respecto al primer partido. Mete a Ayhan por Demiral, al que ‘castiga’ por su gol en propia, y a Ünder por Yazizi . Gales repite el mismo once que empató con Suiza. Confía en los mismo Robert Page.

Este será el primer enfrentamiento entre Turquía y Gales en un gran torneo. Su último encuentro data de agosto de 1997 en la clasificación para el Mundial un partido que tuvo 10 goles en la victoria de Turquía por 6-4 en Estambul. Cuatro de los goles de Turquía fueron marcados por Hakan Sükür y el actual seleccionador de Gales, Rob Page, jugó con los galeses ese día.

España - 6:00 p.m.

Ahora se reencuentran en la lejana Bakú con la batuta de ambos equipos. Entonces ninguna de las dos selecciones consiguió llegar a la fase final. El comienzo en la presente edición no ha sido nada prometedor para Turquía y ha dejado alguna que otra duda en Gales.

La derrota en el encuentro inaugural en Roma ante Italia (3-0) desveló notables carencias en el conjunto otomano, que en la fase de clasificación había presentado el mejor balance defensivo junto con Bélgica tras encajar solamente tres goles y mantener la portería a cero en ocho partidos.

Turquía está, por lo tanto, más que obligada a reaccionar, o como dijo Senol Gunes a sus pupilos en el vestario del Olímpico romano, a comenzar la Eurocopa en el Olímpico de Bakú. El técnico conminó a sus jugadores a que se olvidaran el encuentro, limpiaran sus mentes y se tomaran este segundo compromiso como el primero del torneo.

Gales no brilló en absoluto. Durante muchas fases fue superada por Suiza, pero tuvo arrestos para evitar la derrota con un gol de Kieffer Moore a falta de un cuarto de hora para el final. Su capacidad para no rendirse fue su principal virtud en un partido discreto y gris para su gran estrella, Gareth Bale, perdido en la primera parte y algo más participativo en la segunda. El punto ha sido considerado desde la escuadra de los ‘Dragones Rojos’ como muy positivo.

Si Turquía no quiere volver a caer en la primera fase y Gales pretende acercarse al conjunto que en la pasada edición de la Eurocopa llegó hasta semifinales la victoria es un imperativo para ambos para presentarse en la última jornada de la fase de grupos con opciones claras.

Senol Gunes podría modificar su once en busca de encontrar la mejor versión de su equipo, y así dar entrada a hombres como Cengiz Under, Irfan Can Kahveci, Ozan Kabak y Kaan Ayhan, y centrar más la posición de Hakan Calhanoglu.

Page terminó mucho más satisfecho del rendimiento de su equipo y elogió el trabajo de todo el bloque, incluido el extremo del Manchester United Dan James, que mostró su disgusto cuando fue reemplazado porque el técnico consideró que físicamente ya no aguantaba más.

No obstante, el seleccionador galés ha insinuado la posibilidad de introducir algún que otro cambio para el segundo partido ante la acumulación de partidos en pocos días e incluso modificar algo el sistema, con la opción de plantear una zaga con tres centrales, ya que “Turquía es un tipo de equipo diferente y tiene una forma diferente de jugar”.

Turquía vs. Gales: probables alineaciones

Turquía: Cakir, Celik, Demiral, Soyuncu, Meras; Under, Yazici, Yokuslu, Kahveci, Calhanoglu y Yilmaz.

Gales: Ward, Roberts, Mepham, Rodon, Davies, Allen, Morrell, Bale, Ramsey, James y Moore.