Guatemala no pudo ante Curazao y quedó fuera de la Copa del Mundo de Qatar. (Twitter)

La empató sin goles a domicilio con Curazao y quedó fuera de las de la CONCACAF para el Mundial de . El resultado le permitió a Curazao, dirigido por el exinternacional holandés Patrick Kluivert, avanzar a la segunda fase eliminatoria tras haber conseguido el primer puesto del Grupo C por haber marcado más goles.

El empate en el estadio Hergilio Hato dejó a ambos equipos con 10 puntos en cuatro encuentros y con igual saldo positivo de goles (14). Sin embargo, Curazao hizo un tanto más que los guatemaltecos y de esta forma los dejaron fuera del Mundial una vez más.

Conocida la noticia, el popular ‘MisterChip’ resaltó en su cuenta de Twitter que Guatemala es la selección más goleadora en la historia de las Eliminatorias. Sin embargo, nunca ha logrado clasificar a un Mundial.

Guatemala ha intentado desde la década de 1950 clasificar a una Copa del Mundo pero solo lo ha conseguido en categorías inferiores, específicamente el Mundial sub 20 de Colombia 2011.

Guatemala nunca ha jugado una Copa del Mundo.

Así fue el partido

La principal oportunidad de gol en el encuentro llegó en el segundo tiempo mediante el delantero Óscar Santis, quien se fue en soledad ante la portería de Curazao pero su suave remate fue detenido por el guardameta local, Eloy Room.

Los locales aprovecharon especialmente en el segundo tiempo la desesperación e imprecisión del seleccionado guatemalteco, obligado a ganar para avanzar a la siguiente ronda.

La mayor parte del encuentro se disputó en el medio campo y Curazao hizo vale la experiencia de su once inicial, con varios futbolistas de la primera y segunda división holandesa.

Guatemala, bajo el mando del director técnico Amarini Villatoro, careció de profundidad por los extremos y provocó poco peligro de gol en contra de los caribeños. En el primer tiempo los de de Villatoro intentaron con un tiro del mismo Santis abrir el marcador, pero careció de fortuna.

En los partidos previos del grupo, Guatemala superó 1-0 a Cuba, 0-3 a Islas Vírgenes Británicas y 10-0 a San Vicente y las Granadinas, mientras que Curazao venció a esas selecciones por 2-1, 5-0 y 8-0, respectivamente.