¿Por qué la Eurocopa usa tecnología y la Copa América Centenario no?

Una de las grandes diferencias entre la Eurocopa y la Copa América Centenario es el uso de tecnología

Junio 2016. vs . El torneo más importante a nivel de países europeo versus la conmemoración del campeonato más antiguo a nivel de selecciones en América. Si las dos competiciones se desarrollan en simultáneo: ¿Por qué solo una de ellas utiliza tecnología?

Recapitulemos. 12 de junio. Boston. Estados Unidos. Partido entre la selección Peruana y Brasil. Se jugaba el minuto 75 del partido cuando Guerrero se la pasó de taco a Andy Polo, quien corrió por la banda derecha y mandó un centro. Allison no pudo atajarla y apareció Ruidíaz para anotar. Perú festejaba, Brasil reclamaba una mano. El árbitro, Andrés Cunha, cobró gol y luego no supo qué hacer. Insólito. El uruguayo hablaba con el árbitro asistente. Utilizaba su micrófono. Reinaba la incertidumbre. Nadie podía ver la repetición de la jugada. Todos reclamaban. Era gol. No era gol. ¿Qué pasaba? Cuatro minutos más tarde, el de 'negro' indicó que fue gol.

Ni bien se realizó el saque central, pudimos ver la ansiada repetición. Y no solo una vez, sino varias y desde distintos ángulos. Todas mostraban el mismo resultado: Había sido gol con la mano. Sí, tanto 'chiste', para dar como gol una jugada inválida. Eso, en la Copa América

Volvamos a recapitular. Lille. Francia. Mismo día. Seis horas antes. Alemania vs Ucrania. El primer tiempo estaba por acabar y los 'Teutones' ganaban 1-0. Yevhen Konoplyanka remató tras un pase de Yarmolenko y Jerome Boateng la sacó en la línea. Los ucranianos reclamaron que era gol. Los alemanes, que no. El árbitro, Ovidiu Haţegan, consultó la tecnología: no fue gol.

La diferencia entre una y otra jugada, entre un torneo y otro, fue nada menos y nada más que el uso de la tecnología. En la Eurocopa, el VAR (Video Asisstant Referees) sí está permitido ya que ha sido aprobada por la UEFA. Sin embargo, eso no ocurre en la Copa América, porque la FIFA no lo ha permitido. Eso sí, ambas pueden usar el 'Ojo de Halcón'.

¿Qué es el VAR? Es una herramienta que permite al árbitro consultar las grabaciones en pleno cotejo para validar goles, sancionar con tarjetas amarillas, rojas, penales y errores en la identificación de jugadores entre otras jugadas más. ¿Estás de acuerdo con el uso de la tecnología?