O'Higgins perdió y Universidad Católica se coronó campeón en Chile

O’Higgins cayó 2-1 ante Universidad Concepción y dejó servido el título a Universidad Católica, le ganó a Audax Italiano por el mismo marcador.
O'Higgins perdió la chance de salir campeón en el Clausura de Chile tras caer ante Universidad de Concepción. (Getty Images)

Universidad Católica se tituló campeón del torneo Clausura-2016 del fútbol chileno al derrotar 2-1 a Audax Italiano este sábado en Santiago en una definición de infarto en la que los cruzados alcanzaron su undécima estrella.

Con los goles de David Llanos a los 69 minutos y de José Pedro Fuenzalida a los 84, Universidad Católica logró un título después de seis años, y clasificó además a la Copa Libertadores 2017.

La última fecha del torneo chileno fue infartante ya que Universidad Católica, O'Higgins y Colo Colo se jugaban el título, que finalmente se llevaron los 'cruzados', celebrado entre lágrimas y júbilo por los jugadores e hinchas de la UC.

Finalmente, la tabla quedó con Universidad Católica como campeón con 29 puntos, Colo Colo segundo con 28 y O'Higgins tercero con 28 unidades.

La caída de O'Higgins

Renato González, antes de finalizar el primer tiempo, sorprendió al O'Higgins y abrió el marcador en condición de visita. El jugador ensayó un zurdazo de larga distancia y venció la valla del portero Jorge Carranza.

En la segunda parte, Fernando Manriquez amplió la ventaja a favor de Universidad de Concepción. El jugador sorprendió al portero Jorge Carranza desde la altura de la mitad de la cancha. Gastón Lezcano anotó el descuento en O'Higgins, que tuvo a Iván Bulos desde los 62'.

Así fue el primer gol de Iván Bulos con O'Higgins

Así alinearon O'Higgins y Universidad de Concepción

O'Higgins: Carranza; Torrealba, San Juan,Osorio, Vargas; Márquez,Fuentes, Fernández; Lezcano, Calandria, Insaurralde.

Universidad de Concepción: Muñoz; Berríos, Díaz, Machuca, Flores; Camargo, Portillo, Manríquez, González; Meneses, Vargas.

PREVIA

Nosotros intentaremos hacer lo que mejor sabemos, presionar en campo rival y ojalá tengamos la posibilidad de llevarlo a la práctica y que se traduzca en el resultado", afirmó el técnico del equipo, Cristián Arán, en la conferencia previa al partido.

O'Higgins empezó el torneo clausura ganando 4-3 de locales a la Universidad de La Calera y recibiendo una paliza de la Universidad Católica por 8-1 en la segunda fecha. En lo que va del torneo, el equipo de Bulos solo ha tenido dos derrotas en el torneo clausura.

"Estamos aquí porque nos lo hemos ganado y por eso estamos disfrutando el momento. Nos falta un paso, el más importante y estamos muy ilusionados con eso, trabajando de la misma manera que lo venimos haciendo" afirmó el jugador peruano.

Si O'Higgins empata y la Universidad Católica – segundo lugar – gana, estos equipos deberán jugar un partido final ya que tendrían 29 puntos. En los últimos enfrentamientos entre ambos equipos, los de Rancagua tienen siete victorias, al igual que la visita. El último partido, por el apertura, Universidad de Concepción ganó 3-1 con goles de Vargas, Troncoso y Churin.

Iván Bulos llegó al equipo liderado por Canabria en diciembre de 2015 luego de una gran campaña con el Deportivo Municipal. Ha jugado 111 minutos y marcó su primer gol con 'La Celeste' la semana pasada en la remontada por 3-2 sobre Cobresal. El delantero peruano está presente en la lista preliminar de 40 jugadores de Ricardo Gareca para la Copa América Centenario.