Uruguay venció 4-2 a Bolivia en el duelo por la fecha 6 de las Eliminatorias Qatar 2022. (Foto: Getty)

La selección de fútbol de derrotó el domingo 4-2 como local a y retornó a la victoria en las tras cuatro partidos, con lo cual se afianzó en la zona de clasificación al Mundial de Qatar en 2022.

Giorgian De Arrascaeta en dos ocasiones, Federico Valverde y el debutante Agustín Álvarez Martínez anotaron los tantos para el conjunto uruguayo, que no tuvo a Luis Suárez por una lesión ni a Edinson Cavani debido al bloqueo de la liga inglesa.

El experimentado Marcelo Moreno Martins anotó un doblete para Bolivia para llegar a ocho tantos en ocho fechas y afirmarse como máximo goleador de la competición.

Con la victoria, Uruguay llegó a 12 unidades y mantuvo el cuarto puesto, acortando a un punto la distancia con Ecuador, que en otro de los partidos del día empató 0-0 como local ante Chile, y ampliando la diferencia con sus perseguidores Colombia y Paraguay.

Bolivia, que acumula cuatro derrotas, tres empates y un triunfo, sigue en los últimos lugares con seis unidades.

En el partido jugado en el estadio Campeón del Siglo de Montevideo, Uruguay abrió el marcador a los 15 minutos a través de Arrascaeta, luego de un centro bajo de Brian Rodríguez desde el sector izquierdo.

El segundo gol de la “celeste” llegó a los 31 minutos gracias a un tiro libre de Valverde que sorprendió al meta Carlos Lampe e ingresó junto al segundo poste.

En la segunda etapa, Uruguay amplió la ventaja con un tanto del joven Álvarez Martínez, quien ingresó a la plantilla en los últimos días tras confirmarse las bajas de Suárez y Cavani.

Bolivia descontó a los 59 por intermedio de Moreno Martins, después de un error en la salida de Rodrigo Bentancur y Diego Godín.

El conjunto dirigido por Oscar Tabárez alcanzó su cuarto gol a los 66 minutos con un penal anotado por Arrascaeta.

Moreno Martins completó su doblete a los 83, también de penal, luego de una leve infracción de Nahitan Nández dentro del área que el árbitro Eber Aquino confirmó a través del VAR.

En la próxima jornada que se disputará el jueves, Uruguay recibirá a Ecuador, mientras que Bolivia será visitante de Argentina.

Reuters.

Uruguay vs. Bolivia: los goles del partido

Giorgian De Arrascaeta marcó el 1-0 en el Uruguay vs. Bolivia por Eliminatorias Qatar 2022. (Video SporTV)
Gol de Federico Valverde para el 2-0 del Uruguay vs. Bolivia por las Eliminatorias. (Video: Movistar Deportes)
Agustín Álvarez marcó el 3-0 en el Uruguay vs. Bolivia por Eliminatorias Qatar 2022. (Video: DeporTV)
Martins marca el descuento de Bolivia ante Uruguay
Martins marca el descuento de Bolivia ante Uruguay. (Video: SporTV)
Gol de Giorgian De Arrascaeta para el 4-1 del Uruguay vs. Bolivia por las Eliminatorias. (Video: Movistar Deportes)
Martins marca su doblete y descuenta otra vez para Bolivia ante Uruguay
Martins marca su doblete y descuenta otra vez para Bolivia ante Uruguay. (Video: Movistar)

Ecuador17:00ECDF YouTube

Bolivia también llega con un empate en las espaldas tras el 1-1 frente a Colombia en La Paz, pero la Verde está en zona roja de la tabla premundialista: en el octavo escalón, está urgida de puntos para reflotar la esperanza de volver a jugar una Copa del Mundo.

Tabárez, quien dirige a la selección uruguaya desde hace 15 años, se mostró conforme con el resultado obtenido en Lima. “Vinimos a conseguir puntos”, señaló en conferencia de prensa, antes de opinar que fue “un partido parejo sin muchas situaciones”.

El entrenador apuntó que jugar tres partidos en ocho días obliga a “gestionar el esfuerzo”, y resaltó que el equipo que paró en la cancha “más allá del juego, le puso cara a la situación, hubo compromiso, mucha cohesión y después, pese al cansancio, no dejaron de luchar”.

Uruguay empató 1-1 con Perú en Lima por las Eliminatorias Qatar 2022. (Foto: GEC)

“Triste y mal”, Cavani mira esta triple fecha por televisión desde su casa en Inglaterra, donde milita en el Manchester United, luego de que la Premier League decidiera no ceder a sus futbolistas debido a la cuarentena que deben hacer a su regreso.

“Me quedé acá mascando el freno, con muchas ganas de estar ahí”, dijo el delantero en declaraciones a la televisión uruguaya antes del choque con Perú.

La selección charrúa tampoco cuenta para estos tres partidos con Suárez, marginado por una lesión en su rodilla.

Del otro lado, Bolivia llega a Montevideo en emergencia. El jueves quedó con un sabor amargo al empatar 1-1 con Colombia en el estadio Hernando Siles de La Paz, donde una vez más los 3.600 metros de altitud no le generaron ventajas.

Los cafeteros abrieron el marcador con un gol de Roger Martínez, pero minutos más tarde Fernando Saucedo aprovechó la única desatención de la zaga colombiana para lograr el empate para la Verde. Bolivia sigue en la octava posición de la tabla, tras haber sumado apenas 6 puntos en siete partidos.