Uruguay derrotó 4-1 a Bolivia en la Jornada 16 de las Eliminatorias Qatar 2022. (Foto: EFE)

goleó este martes a por 4-1 en un partido que dominó de principio a fin, con altos rendimientos tanto en sus jóvenes como en los más veteranos, y se encamina en las .

El juego disputado en el mítico estadio Centenario inició a pura intensidad. Tal es así que a los 50 segundos Rodrigo Bentancur concretó un fuerte disparo que dio la temprana apertura del marcador para Uruguay.

Lejos de conformarse, la Celeste mantuvo la presión sobre la primera línea de la defensa vinotinto en busca de incrementar el marcador.

Tras varios minutos en problemas, Venezuela se animó y sobre los 12 minutos Rómulo Otero hizo un fuerte disparo que fue detenido por el portero Sergio Rochet.

A los 23, Facundo Pellistri, ese joven jugador que fue la sorpresa de la convocatoria de Diego Alonso, hizo una gran jugada en la que se sacó de arriba a cuatro futbolistas, dejó solo a Giorgian de Arrascaeta y éste concretó el segundo gol.

Pero esto no quedó allí. La Celeste siguió con hambre de goles en una primera mitad que fue arrolladora. A un minuto del cierre del primer tiempo y tras una serie de rebotes, Edinson Cavani selló con una chilena el tercer gol.

La segunda parte inició con la misma tónica. Uruguay arrancó a pura intensidad y Pellistri, que seguía siendo de las figuras del juego, recibió una falta en el área que, tras revisión del VAR, culminó en penal.

El portero Wuilker Fariñez contuvo el disparo de Luis Suárez pero debió repetirse tras invasión de futbolistas venezolanos y en segunda instancia el Pistolero concretó el cuarto.

Con el partido ya liquidado a falta de media hora, Venezuela intentó alguna aproximación para descontar y una falla en el fondo de José María Giménez permitió el gol de Josef Martínez.

De esta manera, y a falta del juego entre Ecuador y Perú, Uruguay culminó la doble jornada de eliminatorias sudamericanas en zona de clasificación.

EFE.

Rodrigo Bentancur puso el 1-0 a favor de Uruguay vs. Venezuela por Eliminatorias Qatar 2022. (Video: Movistar Deportes)
Gol de De Arrascaeta para el 2-0 de Uruguay vs. Venezuela. (Video: Movistar Deportes)
Edinson Cavani puso el 3-0 del Uruguay vs. Venezuela por Eliminatorias Qatar 2022. (Video: Movistar Deportes)
Luis Suárez anotó de penal el 4-0 de Uruguay vs. Venezuela. (Video: Movistar Deportes)
Josef Martínez anotó el 4-1 del Uruguay vs Venezuela por Eliminatorias Qatar 2022. (Video: Movistar Deportes)

Uruguay vs. Venezuela: revive las incidencias del partido

Resumen del Uruguayt 1-0 ante Paraguay (Video: Movistar Deportes)

Uruguay vs. Venezuela: horarios del partido y canales

México - 5:00 p.m. - Blue To Go Video Everywhere y Sky HD

Perú - 6:00 p.m. - Movistar Plus (6 o 706)

Brasil - 8:00 p.m.

España - 0:00 (miércoles 2 de febrero) - Movistar+ y Movistar Liga de Campeones 1

Tres de junio de 2021. Desde esa fecha, Uruguay jugó de local cuatro partidos en el Campeón del Siglo (campo del Peñarol) y en el Gran Parque Central (del Nacional); el Centenario albergó las finales de la Copa Sudamericana y la Libertadores masculina; y la ‘Celeste’ tuvo relevo en el banquillo: Diego Alonso por Óscar Washington Tabárez. Ahora, la selección vuelve a casa.

Y lo hace con la necesidad de seguir sumando puntos en su camino hacia Qatar y ratificar la senda victoriosa iniciada en Paraguay días atrás (0-1), que la mantiene en quinta posición, con 19 puntos, a uno de Perú, cuarta y su rival en la próxima fecha.

Uruguay vs. Venezuela: la tabla de posiciones

Diego Alonso, que ya debutó en Asunción con victoria y sumó a cinco nuevos internacionales a la selección, se presenta oficialmente en el Estadio -como conocen los uruguayos al Centenario-, en un banquillo que no ocupa otra persona que Tabárez desde el 18 de octubre de 2006.

El nuevo seleccionador de Venezuela, el argentino José Pékerman, también debutó en la anterior fecha con victoria (4-1) ante Bolivia, por lo que intentará mostrar de nuevo una buena cara aunque sea en la recta final de la competición.

El mayor peligro para Uruguay es Salomón Rondón, el delantero del Everton. El goleador histórico y capitán de la Vinotinto viene de marcar un triplete a Bolivia y querrá seguir mejorando su estadística en las eliminatorias, en las que lleva un gol cada 62 minutos y 30 segundos, el mejor entre quienes anotaron más de un tanto.

Al frente, el ‘Pistolero’ Luis Suárez, que viene de una irregular temporada en el Atlético de Madrid, fue el autor del solitario tanto contra Paraguay y querrá seguir en su línea positiva con la ‘Celeste’.

Uruguay vs. Venezuela: últimos enfrentamientos

Venezuela 0-0 Uruguay | 2021

Venezuela 0-0 Uruguay | 2017

Uruguay 3-0 Venezuela | 2016

Uruguay 0-1 Venezuela | 2016

Venezuela 0-1 Uruguay | 2013

Uruguay 1-1 Venezuela | 2012

Venezuela 2-2 Uruguay | 2009