Sporting Cristal perdió 5-4 en Chile frente a la U. de Concepción con un gol en el tiempo extra

Sporting Cristalvs. Universidad de Concepción: por la Copa Libertadores |Con un póker de Patricio Rubio, la Universidad de Concepción derrotó por 5-4 a Sporting Cristal en la primera jornada del grupo C de la Copa Libertadores.

Sporting Cristal vs. U. de Concepción: por la Copa Libertadores 2019 | Con un póker de Patricio Rubio en un festín de goles y emoción de punta a cabo, la Universidad de Concepción derrotó al campeón peruano Sporting Cristal en la primera jornada del grupo C de la Copa Libertadores. El resultado dejó al subcampeón chileno como líder del grupo, tras el empate 0-0 registrado el martes entre el Godoy Cruz argentino y el Olimpia paraguayo, los otros integrantes de la zona.

El gol con el que Rubio adelantó al local, cuando el primer tiempo expiraba (m.45+1), hizo justicia al local, que dominó las acciones desde el comienzo del partido. La solidez de su medio campo y la sociedad ofensiva de Rubio y Vadalá le permitieron a los universitarios perforar de forma reiterada las líneas del Cristal, aunque sin fortuna en la jugada final.

Cuando parecía que se iban al descanso con la cuenta en blanco, Merlo y Calcaterra se enredaron en la zaga peruana, la pelota le queda a Droguett que cedió a Rubio, que con un remate rasante puso en ventaja al local.

El equipo del Campanil regresó del descanso con las mismas ansias y no tardó en aumentar la cuenta. En el 50 Rubio empalmó de zurda un centro de Orellana y clavó el balón en la red para el 2-0. El visitante reaccionó como un león herido y a los 55 Chistofer Gonzáles descontó con un remate desde el costado izquierdo.

El gol entonó al Sporting Cristal y tres minutos después el mismo Gonzáles envió un centro que fue conectado de cabeza por Cristian Palacios para el empate transitorio.

Los locales no se abatieron y en el 71, Nicolás Orellana aprovechó un rebote del portero Álvarez y puso nuevamente en ventaja al equipo universitario. La emoción se mantuvo y a los 80 Rubio anotó su tercer gol, el cuarto para la U, con una volea en el área tras centro de Orellana.

Pero el Sporting Cristal mostró su raza en las postrimerías del partido. En el minuto 85 apareció Emanuel Herrera para anotar el tercero tras un córner y un minuto después Cristian Palacios marcó el empate 4-4.

No obstante, el equipo de Concepción mantuvo la presión y en el minuto 92, al final del compromiso, alcanzó la victoria con un nuevo gol de Rubio, el cuarto de su cuenta personal.

Con información de EFE

PREVIO
El chileno se reestrenará en la fase de grupos de la Copa Libertadores de América después de 15 años, cuando reciba al peruano el miércoles por la primera fecha del Grupo C de la edición 2019.

1. Larga espera
El año pasado, la sufrió un duro fracaso en la Libertadores cuando fue eliminado en la segunda fase por el brasileño Vasco da Gama. Para este año, el equipo chileno logró clasificar directamente a la fase de grupos, lo que no ocurría desde 2004, por lo que existe gran expectativa en la ciudad de Concepción, en el sur de Chile.

"Estamos con mucha ilusión, más viejos eso sí que en 2004. Creo que hemos logrado aprendizaje y experiencia que hoy en día nos puede jugar a favor", dijo el volante Hugo Droguett, uno de los más experimentados del equipo, quien estuvo en el plantel que jugó la Libertadores hace 15 años.

El equipo del 'campanil' es dirigido por Francisco Bozán, un joven técnico, de 32 años, quien desde hace tres lo dirige. En el recientemente iniciado torneo chileno, el DT ha tenido una irregular actuación con un empate y una derrota.

Quedó libre en la última fecha para preparar su debut en la Libertadores.

Para este año, la dirigencia del club chileno hizo una fuerte inversión en el plantel y contrató jugadores de renombre como el caso del defensa uruguayo Alexis Rolín y el volante peruano Josepmir Ballón.

2. Marcar diferencia
Por su parte, tomó un avión en Lima para dirigirse a Concepción donde esperará la hora del juego concentrado en un hotel de esa ciudad. Con 34 presentaciones en el torneo continental, es el equipo peruano con mayor experiencia en este tipo de lides.

"Es importante siempre debutar sumando más en este tipo de torneos, donde los partidos de visita pueden marcar la diferencia en clasificar a la segunda fase", dijo Carlos Lobatón, experimentado capitán del equipo, antes de iniciar viaje.

El club limeño llega motivado al duelo por Libertadores, gracias a los tres triunfos consecutivos que logró en las primeras fechas del fútbol peruano bajo la dirección técnica del argentino Claudio Vivas, quien tuvo la difícil misión de reemplazar al chileno Mario Salas, quien dejó al luego de sacarlo campeón en 2018.

El partido se jugará en el estadio Municipal Esther Roa de Concepción bajo el arbitraje del colombiano Nicolás Gallo, asistido en las bandas por sus compatriotas Alexander Guzmán y Sebastián Vela. (AFP)

Probables alineaciones:

U. de Concepción: Cristian Muñoz - Víctor Retamal, Hanz Martínez, Gustavo Mencia, Germán Voboril - Josepmir Ballón, Alejandro Camargo, Hugo Droguett, Nicolás Maturana - Patricio Rubio y Luis Pedro Figueroa. DT: Francisco Bozán.

Sporting Cristal: Patricio Álvarez - Edinson Chávez, Renzo Revoredo, Omar Merlo, Jair Céspedes - Jorge Cazulo, Carlos Lobatón, Horacio Calcaterra, Patricio Arce - Emanuel Herrera y Cristián Palacios. DT: Claudio Vivas.

¿Qué canales transmitirán el duelo en Chile?

España: 11:15 pm

¡Un baile rimense! Goles de Ávila y González para el 5-1 de Sporting Cristal vs. Cienciano

¡Mandan los celestes! Goles de Cauteruccio y Chávez para el 3-1 de Sporting Cristal vs. Cienciano