Los equipos peruanos que cayeron en los últimos minutos por Copa Libertadores. (Foto: Jesús Saucedo/GEC)

Una historia que se repite cada cierto, como si fuera una pesadilla de nunca acabar para el pueblo peruano en la . La derrota de , en el último minuto, trajo a colación las veces que los elencos nacionales pudieron dar batalla a lo largo de sus encuentros coperos, pero al final -por varias razones- el rival aprovecha la única oportunidad que le queda y se lleva el triunfo a casa.

En los últimos 20 años, Perú ha sumado 24 ocasiones en las que elencos extranjeros se llevan los tres puntos en los minutos finales del cotejo. Arrancando con este recuento aparece Sporting Cristal, que en la edición del 2001 enfrentó a Cruzeiro y al minuto 89 cae por la mínima diferencia.

Sin embargo, no fue la única vez que ha sufrido resultados así en estas dos décadas. Los celestes, al igual que Alianza Lima, han tenido siete derrotas en los últimos minutos, ya sea porque anotaron un gol al final o porque les voltearon el marcador, como le sucedió a los íntimos.

En la edición 2020 de la Copa Libertadores, el cuadro blanquiazul arrancó ganando por 2-0 a Estudiantes de Mérida; sin embargo, para el segundo tiempo el elenco venezolano tomó fuerzas e igualó el partido. Para el minuto 7 del tiempo extra, fue que anotan el tercer y último tanto del encuentro, en lo que marcó una de las historias negras de Alianza Lima en el torneo continental.

Otros equipos que pasaron por lo mismo fueron Cienciano (contra Chivas, 2006; Toluca, 2007; Flamengo, 2008), San Martín (contra U. Católica, 2008; Nacional (U), 2009), César Vallejo (contra Sao Paulo, 2016) y Ayacucho, este último frente Gremio, por la fase 2 de la Libertadores 2021. Aún es una espina que queremos borrar, y que esperemos que nos golpee pronto.