Descentralizado 2018: ¿qué pasaría si hoy acabara el torneo Clausura?

El campeonato nacional entró en su etapa decisiva. Quedan 7 fechas para acabar el torneo Clausura y dar pase a la definición. Mientras tanto, este es el panorama.

La adrenalina se apodera del al ingresar a la última parte del torneo Clausura. La lucha por avanzar a los playoffs, clasificarse a un torneo internacional y evitar el descenso son temas de atención en los 16 clubes. Incluido que, como único finalista, necesita conocer a su rival.

Ante eso, salta la pregunta: ¿qué pasaría si el campeonato nacional acabara hoy? Si bien es cierto quedan 7 fechas, este es el panorama.

Campeón del torneo Clausura
de Arequipa es el virtual campeón del tercer torneo corto. El 'Dominó' se afianza en la punta gracias al sobre . Sus 19 puntos, 4 más que el segundo Ayacucho FC, convierte al equipo de Hernán Torres en el candidato de fuerza.

No solo eso. Melgar se clasificaría automáticamente a la única semifinal del playoffs, del que saldría el rival de Sporting Cristal en la gran final. En el acumulado, los arequipeños (68) marchan en el segundo lugar, detrás de los rimenses (76), por lo que el último cupo de la definición pasaría al tercer puesto.

►

Playoffs del Descentralizado 2018
Si el torneo Clausura acabara hoy, sería el rival de Melgar en la semifinal del playoffs. El conjunto del 'Chino' Rivera logró posicionarse en la tercera casilla del tablero general, con 58 puntos, gracias al triunfo sobre Comerciantes Unidos (1-0) en el Callao.

Este puesto le pertenecía a Alianza Lima hace una semana, pero los resultados de sus rivales directos, incluido el de su equipo, cambiaron la situación.

Real Garcilaso tiene el mismo puntaje de la 'Academia', pero está una posición abajo por diferencia de goles. Eso sí, los cusqueños no se irían con las manos vacías.

Clasificación a la Copa Libertadores y Copa Sudamericana
De acuerdo a las bases del Descentralizado, son 3 clubes clasificados a la siguiente edición de la Copa Libertadores. En ese sentido, los dueños de esos cupos son Sporting Cristal, Melgar y Deportivo Municipal en este momento.

En tanto, los 4 clubes peruanos para la Copa Sudamericana 2019 serían: Real Garcilaso, Alianza Lima, Sport Huancayo y UTC de Cajamarca.

El descenso
Los equipos que pierdan la categoría son los dos últimos del acumulado. sería el primer en despedirse en su condición de colero (28). El otro club se tendría que definir entre Sport Rosario y Unión Comercio en un partido extra al igualar en el penúltimo puesto (41). Universitario de Deportes estaría salvado.

Ayacucho FC tiene el mismo puntaje, pero según las bases, en caso de igualdad entre 3 o más clubes, solo lucharán por la permanencia los que tengan peor ubicación. En ese aspecto, los 'Zorros' están mejor.

Esta es la realidad en el hipotético caso de que el torneo Clausura culminara hoy. Sin embargo, en el fútbol todo puede pasar. Que la pelota siga rodando.

Alianza Lima perdió ante Melgar y los memes siguen vacilando a los blanquiazules [FOTOS]

Bengoechea tras perder con Melgar: "Estamos jugando mal, por eso no sumamos puntos" [VIDEO]

Lamento de Alianza Lima: Rinaldo Cruzado falló penal ante Diego Penny [VIDEO]

Diego Penny y la espectacular atajada para evitar un golazo de Alejandro Hohberg [VIDEO]

Jugó su 'Clásico': Christofer Gonzales marcó golazo desde fuera del área [VIDEO]

Cristal y su mensaje en la recta final del Apertura: “¿Nos caemos? ¡Nos levantamos!”

Jean Ferrari ‘mandó a callar’ a cuerpo técnico de Sporting Cristal tras el gol de empate de Andy Polo

Tabla de posiciones Liga 1 2024: partidos y resultados de la fecha 15 del Apertura

¡Se define el Apertura! Los partidos que les quedan a Universitario y Sporting Cristal

Tabla de posiciones Liga 1: así culminó la fecha 15 del Torneo Apertura