Perú contra Bolivia: las ocho cosas que no sabías del duelo

¿Cuántas veces la Selección Peruana y la de Bolivia se enfrentaron por Eliminatorias? ¿Alguna vez ganamos de visita? Las respuestas aquí.

A falta de un día para el trascendental choque entre la y la de Bolivia en La Paz, por Eliminatorias, Depor te invita a conocer algunos datos muy pocos conocidos del duelo.

1) ¿Cuántas veces se enfrentaron en el certamen de clasificatorias?

Fueron 15 veces en las que peruanos y bolivianos midieron fuerzas por Eliminatorias. Los del altiplano ganaron en 6 oportunidades, mientras que la bicolor se impuso en 5. El resto fueron empates.

2) ¿Cómo le fue a la bicolor de visita ante Bolivia por Eliminatorias?

La Selección Peruana nunca ganó en las 7 presentaciones en tierras bolivianos por lo que el equipo de Ricardo Gareca tiene un motivo más para dar el golpe. 5 triunfos de los verdes y 2 empates conforman las estadísticas.

3) ¿Cuándo fue la última vez que la Selección Peruana sumó de visita ante Bolivia en Eliminatorias?

Sucedió en la eliminatoria pasada, rumbo a Brasil 2014. Perú igualó 1-1 con Bolivia (2012) y los goles fueron anotados por Juan Carlos Mariño y Alejandro Chumacero. Antes de eso se registró otro empate (0-0) en 1996.

4) ¿Cuál fue el resultado del primer partido de visita de Perú con Bolivia?

Sucedió el 10 de agosto de 1969. La Selección Peruana perdió 2-1 en un partido accidentado. Roberto Chale, actual técnico de Universitario, adelantó para la bicolor a los 51 minutos. El local volteó el encuentro con un tanto de Juan Américo Díaz y un autogol de Héctor Chumpitaz. A falta de pocos minutos del final, el árbitro Chechelev le anuló un gol a Alberto Gallardo.

5) ¿Cuándo fue la última vez que La Selección Peruana le ganó a Bolivia por Eliminatorias?

La Selección Peruana derrotó por última vez a la de Bolivia el 14 de octubre de 2009, en Matute. El gol lo marcó Johan Fano a los 54 minutos. Con ese partido se cerró el ciclo de 'Chemo' Del Solar.

6) El peor resultado de la Selección Peruana con Bolivia en La Paz por Eliminatorias.

La bicolor cayó 3-0 en 2008 paras las Eliminatoria a Sudáfrica 2010. Doblete de Joaquín Botero y el otro gol de Ronald García.

7) ¿Cómo quedó el último encuentro de ambos en Eliminatorias?

El último encuentro se disputó sin público en el Estadio Nacional de Lima, en 2013. Fue un empate 1-1. Yoshimar Yotun adelantó para la bicolor (19') y Diego Bejarano igualó la cuenta (46').

8) Los goleadores históricos del Perú contra Bolivia.

Cuatro personas tienen este título al poseer cuatro tantos, aunque solo dos siguen vigentes y uno solo uno podrá jugar este jueves. Ellos son Joaquín Botero (Bolivia), Franco Navarro, Claudio Pizarro y Paolo Guerrero.

TAMBIÉN LEE…

El ‘Dibu’ Martínez se saca el sombrero ante Perú: “Demuestra el hambre que tienen esos chicos”

¿Cuándo vuelve a jugar la Selección Peruana? Fecha, horarios y canal de TV

Cueva pone paños fríos a la eliminación de Perú: “A cualquier selección le puede suceder”

La reflexión final de Sonne sobre la Copa América: tristeza del vestuario y titularidad inesperada

Marcos López tras el adiós de la Copa América: “Vamos a volver fuertes en las Eliminatorias”

Un ensayo que solo duró 20 minutos: ¿por qué no funcionó el 3-4-3 de Fossati ante Argentina?

Piero Quispe hace mea culpa: “No fui el de siempre, pero voy a tratar de mejorar”