Alianza Lima, Atlético Grau y César Vallejo han logrado campeonar en torneos intermedios. (Foto: GEC)

serán protagonistas de una nueva final de un torneo intermedio en el fútbol peruano. Los dos mejores equipos de la Copa Bicentenario estarán frente a frente, este martes, en el compromiso que le dará la gloria a uno de los dos y el acceso a la próxima edición de la Copa Sudamericana.

En los últimos años, la implementación de un campeonato que se dispute entre el Torneo Apertura y el Clausura (hoy Fase 1 y Fase 2 de la Liga 1) fue tomando peso debido a la importancia de los premios otorgados para el ganador del certamen.

Si bien Sporting Cristal y Carlos A. Mannucci disputarán el partido más importante de la Copa Bicentenario, fueron otros equipos los que también fueron protagonistas del mismo campeonato y del antes llamado Torneo del Inca, el mismo que tuvo como primer campeón a Alianza Lima.

César Vallejo también tuvo su momento de gloria, en 2015, mientras que Atlético Grau logró una histórica clasificación a la Copa Sudamericana en 2019, cuando aún se encontraba disputando la Segunda División del fútbol peruano. Ahora, será el turno de celestes y trujillanos, quienes saldrán con todo por quedarse con el trofeo.

AÑOTORNEOCAMPEÓNSUBCAMPEÓN
2014Torneo del IncaAlianza LimaUniversidad San Martín
2015Torneo del IncaCésar VallejoAlianza Lima
2019Copa BicentenarioAtlético GrauSport Huancayo
2021Copa BicentenarioPor definirPor definir

Sporting Cristal parte como favorito

Sporting Cristal llegó a la final de la Copa Bicentenario, duelo en el que se medirá con Carlos A. Mannucci por el campeonato. Los de La Florida volverán a ser parte de un partido por el título, luego del recientemente disputado para quedarse con el campeonato nacional en 2020.

Precisamente, el duelo que los celestes disputaron con los cremas marcó la tercera ocasión consecutiva en la que los del Rímac -ya dirigidos en ese entonces por Roberto Mosquera- se quedaron con un duelo de definición, lo que los convirtió en un equipo que sabe cómo ganar finales.

Y es que Sporting Cristal no pierde un partido (válido por un título nacional) desde el campeonato Descentralizado 2015, cuando le tocó medir fuerzas con Melgar de Arequipa en partidos de ida y vuelta que terminaron por otorgarle la segunda estrella de su historia a los rojinegros.