Sporting Cristal y César Vallejo empataron 1-1 por el Torneo Apertura 2023. (Foto: Julio Reaño / GEC)

El enojo, los reclamos y las pifias de los hinchas en el estadio Alberto Gallardo describen claramente el complicado presente que vive . No solo exigen resultados, sino también un cambio de actitud que hoy ante no se vio, pues volvieron a dejar puntos en el camino tras un empate por 1-1 que prácticamente los deja sin opciones de pelear por el .

Lo de esta tarde en el Rímac fue la continuidad de lo que pasó el último lunes frente a Universitario: un equipo sin ideas en el mediocampo, inconexos con los delanteros y sin claridad para definir las pocas chances que se le presentan. Dentro de tanto caos, Ignácio da Silva es el único futbolista ‘celeste’ que se salva de las críticas, ya que estuvo imperial en la zaga central.

Durante el primer tiempo las pocas aproximaciones hacia el arco trujillano nacieron de los pies de Joao Grimaldo, quien siempre se mostró participativo por la banda izquierda, ya sea desbordando o inquietando a Juan Quiñones. Sin embargo, nunca encontró la compañía para trascender más allá de lo que insinuaba su juego.

Brenner Marlos volvió a estar ausente como centrodelantero y nunca fue una alternativa para que sus compañeros descansaran el juego del equipo en él. Renzo Garcés, el mejor de los ‘Poetas’, anuló al brasileño con mucha facilidad y nunca le permitió girar para quedar a tiro de remate frente a Carlos Grados.

El enojo de Tiago Nunes en el banquillo se acentuó aún más en la etapa complementaria, pues Sporting Cristal desaprovechó la cierta mejoría que encontró con el ingreso de Alejandro Hohberg. Las chances aparecían, pero el gol de llegaba y, para colmo de males, César Vallejo sí lo hizo: Yorleys Mena generó un contragolpe letal que parecía ensuciarse, pero que finalmente lo culminó con el 0-1 (57′).

La reacción ‘cervecera’ llegó como un oasis en un desierto, pues ante la escasez de ideas para vulnerar a Grados tuvo que aparecer Ignácio para, de cabeza, firmar el 1-1 minutos después del tanto de Mena (66′). El brasileño fue el único que a punta de garra trató de sacar a flote un barco que se viene hundiendo desde hace varias fechas y no encuentra la manera de revertir este complejo panorama.

El encuentro pudo haber tenido un giro diferente de los pies del propio Yorleys, pero este falló un penal a los 74 minutos y desperdició la oportunidad de los dirigidos por Sebastián Abreu de volver a ponerse por delante en el marcador. Cuando esto parecía que iba a ser un aliciente importante para Sporting Cristal, el trámite siguió siendo el mismo.

Nunes mandó todo lo que tenía para buscar la remontada en los minutos finales –incluso se quedó sin laterales–, sin embargo, la historia no cambió y su equipo sumó su sexto empate en lo que va del campeonato, el tercero de ellos en condición de local. Ahora se viene The Strongest por la Copa Libertadores y si esta tónica no cambia, los del Rímac no solo quedarán muy lejos del título a fin de año, sino también de transcender a nivel internacional.

Cristal vs. César Vallejo: alineaciones

Cristal vs. César Vallejo: minuto a minuto

Cristal vs. César Vallejo: previa del partido

Los celestes llegan a este cotejo con la obligación de sumar de a tres para no despegarse de los primeros lugares de la tabla de posiciones, mismo objetivo que perseguirán los ‘Poetas’, quienes quieren dar el gran golpe en el recinto bajopontino, donde no pierden desde 2019.

Además de ello, Depor te brinda una amplia cobertura del encuentro, como ya es costumbre, en la que pondrá a tu disposición todos los detalles de la previa, el minuto a minuto y el post partido, con las declaraciones de las protagonistas del choque.

• Brasil: 5:30 p.m.

Cabe resaltar que la última vez que Sporting Cristal vs. César Vallejo se enfrentaron, el encuentro brindó muchas emociones de principio a fin, dejando un empate por 0-0, resultado que ninguno buscará repetir en el gramado de juego del estadio Alberto Gallardo.

Ojo a un detalle, el cuadro celeste llega a este encuentro con 17 unidades en la tabla de posiciones, luego de obtener cuatro victorias, cinco empates y una derrota en el certamen. Los trujillanos, por su parte, suman 18 puntos en el Torneo Apertura, luego de alcanzar cinco triunfos, tres igualdades y dos caídas en lo que va de la Liga 1.