Jonathan Dos Santos anotó el último gol crema de Universitario en un clásico en el Monumental. (Foto: Prensa Universitario)

Han pasado más de dos años desde la última vez que el estadio Monumental abrió sus puertas para ser sede del partido más esperado en el Perú entre y . Aquella tarde del 8 de marzo del 2020 fue -también- la última vez, antes de la pandemia, que la Liga 1 recibió a hinchas en sus estadios. Ahí, vistió el buzo blanquiazul, enfrentó un clásico, y , el goleador merengue, le marcó a los íntimos y sentenció la victoria de la ‘U’, que ya había sacado ventaja gracias a . El ‘Bicho’ fue el último ‘Héroe Monumental’, aunque no el único.

Ate retumbaba por lo repleto que estaba el imponente recinto deportivo: se jugaba la sexta fecha del Torneo Apertura, siete días antes de que el expresidente Martín Vizcarra diera la primera de las tantas órdenes de cuarentena obligatoria a causa de la pandemia del COVID-19, que arrasó con miles de millones de muertes en el mundo. Fue, además, la última vez que la hinchada merengue pudo presenciar un clásico.

Tras su experiencia en la fase previa de la Copa Libertadores, los cremas llegaron con tres victorias, un empate y una derrota en las cinco primeras fechas. Mientras que los blanquiazules, se preparaban para su debut en el torneo continental, ya acumulaban dos triunfos, dos caídas y una igualdad. Todo apuntaba a que iba a ser un encuentro muy reñido, de la mano de los que en aquel momento eran considerados los mejores técnicos de la Liga 1: Pérez y Bengoechea.

Arrancó el partido y desde el inicio los merengues tuvieron el control. Aldo Corzo adelantó de cabeza a los 27 minutos, dándole tranquilidad antes del entretiempo. Sin embargo, al retorno, una expulsión a Rafael Guarderas (86′), tras un choque entre Alejandro Hohberg y Alexi Gómez, complicó el partido. ¿Qué ocurrió?

A los 40 minutos de la segunda parte, Hohberg y Gómez chocaron al disputar un balón. El árbitro detuvo el encuentro para cobrar la falta, pero los jugadores querían apurar el encuentro. Incluso el propio Bengoechea, quien terminó peleándose con el volante crema y también vio la roja. Así, fue en este contexto, que Dos Santos, apareció a los 90+4′ para sentenciar el partido desde el punto de penal.

Ojo, que no es la primera vez que Universitario gana en casa en un contexto complicado en las 14 veces que lo hizo. En el 2011, un gol a los 90 minutos de Martín Morel, tras una asistencia de Flores, rompió la paridad del encuentro. En tanto, en el 2009 ocurrió algo similar gracias a Gianfranco Labarthe y Piero Alva. Aquí, los recordamos.

Triunfo agónico en el Monumental

Todo hincha de Universitario de Deportes debe recordar aquel 12 de julio del 2009 en el estadio Monumental, donde dos asistencias de Nolberto Solano, desde el balón parado, cambiaron en siete minutos el marcador y le permitieron a los cremas sumar una nueva victoria en la casa merengue, en un partido para nunca olvidar.

José Carlos Fernández había abierto el marcador para los blanquiazules apenas a los siete minutos iniciado el partido. Minutos después, a los 11′, Francisco Bazán salió lesionado del campo y en su reemplazo ingresó Luis Llontop, quien fue vital para defender el arco crema de un marcador abultado.

Sin embargo, no fue hasta el minuto 80, pese a los constantes contragolpes, que recién la suerte cambiaría para la ‘U’, pues un preciso golpe de ‘Ñol’ a Labarthe dentro del área les permitió igualar el partido y salvarse de la derrota. Siete minutos después, una nueva asistencia, pero ahora a Alva, quien les terminó dando la victoria en condición de local.

Aquella temporada, el elenco de Juan Reynoso, que tenía entre sus filas a históricos como Solano, Raúl Ruidíaz, Rainer Torres, Carlos Galván, entre otros, salió campeón. Fue su estrella número 25.

La 'U' logró su título 25 en el 2009. (Foto: Universitario)

Respetaron la casa

Por algo no le dicen el de los goles importantes. Aunque aquella vez no fue necesariamente una anotación, pero sí una asistencia que salvó a Universitario de Deportes de un empate en el Monumental ante su clásico rival, Alianza Lima.

El elenco merengue venía igualando el marcador, tras una anotación de Pablo Vitti con una asistencia de Rainer Torres a los 27′, y un gol Roberto Ovelar de penal para la visita. Hasta que Edison Flores le brindó una asistencia al argentino Morel, quien sacó un latigazo que se desvío en el pecho de su compatriota Leandro Fleitas para que luego el balón termine en el fondo del arco íntimo. Respetaron la ‘casa’.

Este domingo, Universitario tendrá una nueva misión: vencer a un Alianza Lima que necesita ganar para lograr recuperarse en la tabla de posiciones de la Liga, donde se encuentra en la casilla 13 con apenas ocho unidades en siete partidos. No será sencillo, pues los blanquiazules requieren de una victoria para llegar motivados para su próximo desafío. Ojo, que el último clásico, en el 2021, lo ganaron los blanquiazules por 1-2 con goles de Ricardo Lagos y Axel Moyano. En la ‘U’ descontó Cabanillas a los 90 minutos.

Recibe : te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor