Ayacucho FC vs. UTC se enfrentaron por la fecha 13 de la Fase 2 (Foto: Liga 1)

Las dos escuadras sabían que se jugaban más de tres puntos en el estadio Iván Elías Moreno. Por ejemplo, venía de perder con Sporting Cristal y luego empatar con Cienciano. Por su parte, tenía un escenario difícil: no ganaba desde hace cuatro fechas y estaba fuera de zona de clasificación a un torneo internacional. Quizás esos detalles influyeron para que se jueguen un partidazo de ida y vuelta por la fecha 13 de la Fase 2.

Y una situación clave en el partido se dio al minuto 18. ¿Qué pasó? Hervé Kambou ingresó con todo contra Sergio Barboza y miró la roja. Dos minutos después, los ‘Zorros’ apretaron el acelerador y buscaron el primero con Jesús Mendieta. El lateral sacó un fuerte remate de larga distancia y Salomón Libman controló en dos tiempos. Ahora, el ‘Gavilán’, pese a que estuvo con un hombre menos, no dejó de buscar el arco rival.

A los 30′ Gaspar Gentile centró para Alexis Blanco, quien estuvo cerca de abrir el marcador: su cabezazo pasó cerca del arco de Maximiliano Cavallotti. Diez minutos después, Gentile nuevamente apareció para UTC. Esta vez habilitó a Cristian Mejía, quien le faltó precisión en el último toque. Y antes de que termine el primer tiempo, golpeó Ayacucho FC. Esta vez Minzum Quina aprovechó su juego aéreo y anotó.

En la etapa complementaria, todo hacía indicar que a los 53′ iba a llegar el empate para el conjunto de Cajamarca. Todo nació de los pies de Luis Trujillo, en un tiro libre. Luego la pelota le quedó a Blanco, quien centró para el zaguero Nicolás Ortiz. Su cabezazo pasó cerquita. Y en medio de ese ida y vuelta, el club ayacuchano marcó el segundo. A los 55′ Pablo Lavandeira habilitó a Leandro Sosa. El ‘11′ no perdonó en el mano a mano con Libman.

Y a falta de 10 minutos para que culmine el cotejo, UTC buscó descontar con un centro de Josué Estrada para Alexis Blanco. El cabezazo del ‘9′ pasó cerquita del arco de Maximiliano Cavallotti. Luego Jesús Mendieta miraría la roja por un fuerte ingreso contra Estrada. Pero el marcador no se movería más. Ayacucho FC, luego de cuadro fechas, volvió a sonreír. Encima ya está en zona de clasificación a torneo internacional.

UTC vs. Ayacucho FC: resumen

Ayacucho FC vs. UTC: resumen del partido (Video: GOLPERU)

UTC vs. Ayacucho: alineaciones confirmadas

UTC vs. Ayacucho: minuto a minuto

El cotejo entre cajamarquinos y ayacuchanos está programado para este domingo desde la 11:00 de la mañana (hora peruana). GOLPERU será el canal encargado de la transmisión, el mismo que podrá ser visto a través del canal 14 de Movistar TV o 714 en HD. Movistar Play también pone a tu alcance este compromiso, si es que prefieres seguirlo desde tu móvil.

Ambas escuadras se verán las caras por segunda vez en el año. Durante la Fase 1, los ‘Zorros’ se quedaron con la victoria por 3 a 1, con anotaciones de Janio Posito, Roberto Villamarín y Minzun Quina, mientras que A. Blanco descontó de penal.

El cuadro dirigido por Mario Viera ha sumado 19 puntos y se ubica en la sexta posición de la segunda fase. Esto les permite mantenerse en zona de clasificación a la Copa Sudamericana, por lo cual tienen la obligación de volver por el sendero del triunfo, tras acumular un empate y una derrota en las últimas dos jornadas.

El ‘Gavilán Norteño’ confía en que su goleador Alexis Blanco, principal arma en ataque, siga con la mecha prendida. El delantero argentino lleva ocho goles en la Fase 2 y es el máximo artillero en esta parte del campeonato.

Por su parte, Ayacucho se encuentra inmerso en una crisis de resultados durante las últimas cuatro jornadas, registrando tres derrotas y un empate. Su resultado más reciente fue una caída por la mínima diferencia ante Alianza Atlético. En aquel cotejo sufrió la expulsión de su entrenador Walter Fiori.

Aunque no vienen teniendo fortuna en los resultados, los ayacuchanos se mantienen con puntaje para acceder a la siguiente edición de la Copa Sudamericana. Por ahora solo la diferencia de goles los aleja de dicho cupo. Por esa razón, un triunfo podría ayudar mucho en su lucha por este objetivo.