Un tanto de mucha altura: cuando Juan Carlos Mariño marcó un golazo en el Hernando Siles

El exvolante de la Selección Peruana fue el autor del último gol que se ha marcado en La Paz, por las Eliminatorias a Brasil 2014. Aquel cotejo terminó en empate, pero nadie borra aquel disparo que enmudeció el Hernando Siles.
Juan Carlos Mariño fue el último peruano en marcar un gol en La Paz. (Foto: GEC).

Este domingo, se vuelven a ver las caras, esta vez en La Paz, un territorio complicado para las selecciones sudamericanas por la altura, pero no imposible para aquellos que estuvieron predestinados a marcar goles. Uno de ellos fue , el último peruano en marcar un gol en el estadio Hernando Siles, en un hecho imposible de borrar para millones de peruanos.

Aquella hazaña se dio 12 de octubre del 2012, por las Eliminatorias a Brasil 2014. El partido arrancó parejo para ambas delegaciones, con contragolpes e intensiones claras de abrir el marcador, hasta que apareció el tanto de Mariño a los 21 minutos del primer tiempo.

Tras el pase Edwin Retamoso, Mariño tomó el dominio del balón y lanzó un misil directo al ángulo izquierdo del arco del guardameta Suárez, callando las tribunas del Hernando Siles en pocos segundos. Dicho remate dejó al cuadro del altiplano con pocos argumentos para cobrar protagonismo el resto de los 45 minutos.

No obstante, el conjunto boliviano tenía que hacer respetar la localía. Con el pasar del segundo tiempo y el agotamiento de los muchachos de la ‘bicolor’, fue cuestión de tiempo que se diera el empate. Fue así que a los 51′ llega la igualdad con el tanto de Alejandro Chumacero, último gol del partido y que dejó a ambos equipos con solo un punto esa jornada, cuando Sergio Markarián era el DT de la Blanquirroja en ese entonces.

Una victoria sin goles

Tras el tanto de Mariño, la Selección Peruana no ha podido marcar otro tanto en La Paz. Sin embargo, en el registro de partidos entre ambos equipos figura una victoria de la blanquirroja por 3-0 contra Bolivia en el 2013. Cabe recordar que esta se dio luego de que la FIFA sancionara a la La Federación de Fútbol de Bolivia (FBF) por alinear a Nelson Cabrera.

Esto, debido a que el defensor jugó en los partidos contra Perú y Chile de manera irregular, ya que los estatutos de la FIFA indican que un futbolista extranjero, que llega a nacionalizarse en otro país, puede defender los colores de este último, siempre y cuando llegue a vivir en dicho territorio cinco años de forma ininterrumpida, hecho que recién se cumplió hasta enero del 2018.

Hija de Roberto Chale: “Los doctores nos han dicho que puede estar tres o cuatro meses en UCI”

Con miras a la Copa América: Piero Quispe llegó a Perú tras jugar con Pumas UNAM la Liga MX

Tras debutar con Bayern: ¿qué posibilidades tiene Matteo Pérez de jugar por la selección peruana?

¿Por qué Raúl Ruidíaz es el mejor ‘9′ actualmente y merece una oportunidad en la selección peruana?

Juan Reynoso: Esto dijo sobre su polémica salida de la selección peruana

Juan Reynoso: “Fue una salida complicada, sobre todo por las cosas que se habían planteado”