Perú vs Uruguay: los partidos de la bicolor en el estadio Centenario

La Selección Peruana tuvo el honor de jugar el partido inaugural del estadio Centenario de Montevideo en 1930. Ya se ganó tres veces ahí.

Eduardo Combeecombe@depor.pe

Que se repita la alegría. La pisará una vez más el césped del Centenario de Montevideo por la sexta fecha a las Eliminatorias a Rusia 2018 en búsqueda de su tercer triunfo allí. En partidos oficiales, Perú acumula 3 triunfos, 5 empates y 14 derrotas en el histórico estadio uruguayo.

El estadio Centenario se inauguró en el Mundial de 1930, cuando Uruguay derrotó 1 a 0 a la Selección Peruana con gol de Héctor Castro. En aquel partido, el peruano Plácido Domingo se convirtió en el primer expulsado en la historia de los Mundiales. Doce años después, la bicolor volvería a jugar en dicho escenario, empatando 1 a 1 ante Paraguay por Copa América.

El primer triunfo de la Selección Peruana en el estadio Centenario fue recién en la Copa América de 1942. Con goles de Leopoldo Quiñónez y Luis Guzmán, Perú derrotaba 2 a 1 a Ecuador el 28 de enero de ese año.

Nuestra Selección Peruana no volvería a ganar hasta 1981, cuando le ganó con el mismo marcador a Uruguay por las Eliminatorias. Los goles fueron de Guillermo La Rosa y Julio César Uribe.

El último triunfo de la Selección Peruana en el estadio Centenario fue en 2004. Dirigidos por el brasileño Paulo Autuori, Perú le ganó 3 a 1 a Uruguay con goles de Nolberto Solano, Claudio Pizarro y Jefferson Farfán. Este es, además, el último triunfo de la blanquirroja como visitante por Eliminatorias.