1 de 13
La mayor goleada en estos enfrentamientos ocurrió en la edición de la Copa América de 1991, que se disputó en Chile. El cuadro bicolor se impuso por 5 a 1 en el partido, con goles de Eugenio La Rosa (9’ y 55’), Roberto Carvallo (21’) en propia puerta, José del Solar (58’) y Jorge Hirano (62’).
preciso momento en que Eugenio La Rosa concreta el primer gol para Perú. 12 de julio de 1991. Foto Agencia
COPA AMÉRICA 1991 Perú (5) vs. Venezuela (1)

2 de 13
El encuentro fue arduamente disputado, pero la jerarquía de nuestros muchachos prevaleció sobre la garra llanera, dirigida en ese momento por el uruguayo Victor Pignanelli. El quinto gol hecho por Koki Hirano, mostraba la esencia del futbol peruano, ese juego de toque fino y atildado que siempre nos caracterizó
perfecta triangulación para que Koki Hirano culmine la jugada en gol. 12 de julio de 1991. Foto Agencia

3 de 13
Este triunfo de los nacionales ocurrió en la edición de la Copa América de 1997, que se disputó en Bolivia. El encuentro, arbitrado por el ecuatoriano Byron Moreno, tuvo una figura destacada: Paul Cominges. El delantero nacional le anotó a la ‘vinotinto’ a los 13' y 59' para la victoria de Perú 2-0 sobre Venezuela.
noche ideal para Cominges, quien sería el jugador del partido al convertir los dos goles del triunfo peruano. 18 de junio de 1997. Foto GEC Archivo Histórico
COPA AMÉRICA 1997 Perú (2) vs. Venezuela (0)

4 de 13
El encuentro se desarrolló en el estadio Orange Bowl de Miami, ante la presencia de unos 8.500 espectadores. En un partido que distó mucho de lo amistoso, como había sido anunciado, la selección peruana de fútbol sacó provecho de su superioridad numérica y venció 1-0 a Venezuela.
Henry Quinteros iniciando un contragolpe ante el asedio de los venezolanos. 26 de junio de 2003 Foto GEC Archivo
AMISTOSO 2003 Perú (1) vs. Venezuela (0)

5 de 13
El gol fue anotado por Alfredo Carmona a los 73 minutos,. Perú aprovechó la expulsión de un jugador venezolano y así le llegaría la oportunidad al "Cabezón" Alfredo Carmona, quien recientemente había ingresado a los 70 minutos, y cuando llevaba sólo tres en el campo de juego abrió el marcador con un potente tiro de izquierda alto y recto, que sorprendió al experimentado arquero Angelucci.
Celebración eufórica, luego del gol de Alfredo Carmona que a la postre sería el del triunfo. 26 de junio de 2003. Foto GEC Archivo

6 de 13
Esta versión del torneo se realizó en Perú, y donde los nacionales vencieron a Venezuela por 3-1 en el partido que cerró la segunda fecha del Grupo A, en un abarrotado Estadio Nacional con 45.000 personas. Jefferson Farfán (34’), Nolberto Solano (62’) y Santiago Acasiete (72’) anotaron los tantos del combinado local, mientras que Massimo Margiotta descontó para el elenco vinotinto a los 74 minutos. El primer gol de los blanquirrojos lo puso Jefferson Farfán a los 34’ al aprovechar, de media vuelta, un error del arquero Angelucci al salir a cortar un centro al borde del área grande.
Nolberto Solano gritando el segundo para Perú ante los venezolanos. 09 de julio de 2004. Foto GEC Archivo
COPA AMÉRICA 2004 Perú (3) vs Venezuela (1)

7 de 13
El encuentro se jugó en el Estadio Único de La Plata y los goles los marcaron Chiroque y Guerrero (3) para Perú y Arango para Venezuela. El partido fue muy emocionante ya que ambas escuadras pensaron más en atacar que en defender. El primer gol del partido llegaría a los 41 minutos. William Chiroque y Paolo Guerrero armaron un ataque mortífero quedando frente a frente con dos defensores venezolanos. Guerrero entró al área, le dio un pase entre los centrales a Chiroque, y el ‘Periquito’ solo tuvo que añadirla dentro del arco de Renny Vega.
Chiroque iniciaría el contundente triunfo de Perú, un tanto de gran calidad. 23 de julio de 2011. Foto GEC Archivo
COPA AMÉRICA 2011 Perú (4) vs. Venezuela (1)

8 de 13
Ya en el segundo tiempo, Venezuela quiso empatar el partido. Sin embargo, las cosas se le complicaron a los 59 minutos, momento en que expulsaron a su capitán y mejor jugador, Tomás Rincón. Es cuando Perú aprovechó los espacios dejados por el equipo venezolano. A los 64 minutos se invirtieron los papeles y Chiroque fue quien le dio el pase a Paolo para que marque con un remate fuerte el segundo para Perú.
Paolo Guerrero marcaría un hat trick sellando el triunfo peruano. 23 de julio de 2011. Foto GEC Archivo

9 de 13
Sin embargo, Venezuela despertó con un buen gol de Juan Pablo Arango a los 77 minutos. En ese momento, la ‘vinotinto’ estuvo cerca de empatar el partido. Luego de esos momentos difíciles, Perú supo aguantar y esperó el momento preciso para que a los 89 minutos, nuevamente Paolo Guerrero marque el tercero para la blanquirroja. El mismo Guerrero marcaría el cuarto para nuestra selección a los 92
Paolo Guerrero ante la marca apretada de Cichero. 23 de julio de 2011. Foto GEC Archivo

10 de 13
Este encuentro fue disputado en Lima. La selección de Perú venció 2-1 a su par de Venezuela, en el partido que cerró la séptima fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Brasil 2014 y que le devuelve el sueño de seguir peleando por la clasificación. Los peruanos se impusieron con tantos de Jefferson Farfan a los 47 y 59 minutos. Por la vinotinto anotó Juan Arango a los 43 de tiro libre.
Jefferson Farfán saliendo de la marca de un defensor venezolano. 07 de setiembre de 2012. Foto EFE
ELIMINATORIAS 2012 Perú (2) vs. Venezuela (1)

11 de 13
Tras irse al descanso perdiendo por 1-0, Perú salió para el segundo transformado y cambió el desorden de la primera mitad por un fútbol más preciso, en el que se mostraron más participativos Claudio Pizarro, Paolo Guerrero, Farfán y Juan Vargas. Los venezolanos, por su parte, no pudieron mantener el nivel de los primeros 45 minutos, perdieron las marcas y el orden defensivo, en buena parte por el repunte de los peruanos en el complemento, donde también perdieron a Gabriel Cichero los por expulsión.
Jefferson Farfán anotaría los dos goles que nos llevaron al triunfo final. 07 de setiembre de 2012. Foto EFE

12 de 13
En esta oportunidad la edición 2015 de la Copa América se desarrolló en Chile. Claudio Pizarro marcaría el único gol del encuentro a los 72 minutos en partido disputado por el Grupo C ante 15.542 espectadores en el estadio Elías Figueroa. El partido tuvo un ritmo intenso desde el inicio, con Perú buscando adueñarse del balón y Venezuela saliendo muy rápido en el mediocampo. Perú rondaba el arco de Alain Baroja sin encontrar la puntada final y buscando demasiado por el centro, lo que facilitaba la tarea de la defensa Vinotinto. Hasta que a los 72 minutos Pizarro tomó un rebote en el área y solo ante el portero lo fusiló con un zurdazo alto que pegó en el travesaño antes de entrar.
Claudio Pizarro sería el autor del único gol con que Perú le ganaría a Venezuela. 18 de junio de 2015. Foto GEC Archivo
COPA AMÉRICA 2015 Perú (1) vs Venezuela (0)

13 de 13
La Copa América 2021 fue la cuadragésima séptima edición de este torneo. La sede emergente designada por la Conmebol fue Brasil, luego del retiro de las sedes originales a  Colombia y Argentina. Perú se clasificó a cuartos de final del torneo al imponerse 1-0 a una Venezuela. André Carrillo anotó para Perú a los 48’, en una victoria que permitió al conjunto inca inscribirse entre los primeros ocho del torneo de selecciones.
André Carrillo celebrando el gol del triunfo ante la vinotinto. 27 de junio de 2021. Foto AFP / Silvio Avila
COPA AMÉRICA 2021 Venezuela (0) vs Perú (1)

La Copa América 2021 fue la cuadragésima séptima edición de este torneo. La sede emergente designada por la Conmebol fue Brasil, luego del retiro de las sedes originales a Colombia y Argentina. Perú se clasificó a cuartos de final del torneo al imponerse 1-0 a una Venezuela. André Carrillo anotó para Perú a los 48’, en una victoria que permitió al conjunto inca inscribirse entre los primeros ocho del torneo de selecciones.