Tuzos a la final: Pachuca venció 3-0 a América y clasifica a la final de la Liga MX 2022. (Getty Images)

se clasificó el domingo a la final del torneo mexicano de fútbol tras golear 3-0 como local al con un doblete del ecuatoriano Romario Ibarra en el partido que definió la serie. Los “Tuzos” de Pachuca llegaron al partido por el título con un marcador global de 4-1 tras empatar 1-1 en la ida.

En el cierre de la llave, América tuvo la primera opción clara de gol a los dos minutos cuando el chileno Diego Valdés quedó sin marca frente al portero argentino Óscar Ustari tras un error defensivo, pero Ustari tapó en dos ocasiones los disparos del delantero del América.

Pachuca se puso en ventaja a los 12 minutos por conducto de Ibarra, quien remató en el área chica un centro enviado por el colombiano Avilés Hurtado desde el sector derecho. El equipo local anotó el segundo gol a los 43 minutos cuando Erick Sánchez metió el balón pegado al poste derecho con un disparo desde fuera del área.

Cuando América dominaba el partido y presionaba en busca del gol, Ibarra anotó su doblete a los 65 minutos cuando metió el balón por el ángulo izquierdo al rematar potente en el área un centro enviado por Víctor Guzmán desde el sector derecho en jugada de contragolpe.

Pachuca estuvo cerca de anotar el cuarto gol a los 72 minutos con un potente disparo de Luis Chávez que pegó en el poste tras un desvío del portero Guillermo Ochoa. Un minuto después, el poste volvió a evitar el gol de Pachuca cuando Guzmán estrelló el balón en el palo derecho.

”Sabíamos que iba a ser complicado, pero nos propusimos la meta que en casa nadie se llevaba nada, y así vamos a luchar para conseguir el campeonato. Es un buen reto, Atlas ha hecho las cosas bien, pero vamos a ir a buscar ese campeonato”, dijo Guzmán a la cadena Fox Sports.

En la final, Pachuca enfrentará al vigente campeón Atlas, que el sábado logró un dramático pase a la final con un penal de último minuto a pesar de perder 4-2 ante Tigres UANL. Los “Rojinegros” del Atlas, que ganaron 3-0 el partido de ida, alcanzaron la final por segundo torneo consecutivo con un marcador global de 5-4.

Información de Reuters

AMÉRICA VS. PACHUCA: MINUTO A MINUTO

América vs. Pachuca: así lo viven la Liga MX

América vs. Pachuca: posibles alineaciones

• América: Guillermo Ochoa; Bruno Valdez, Sebastián Cáceres, Luis Fuentes y Jorge Sánchez; Álvaro Fidalgo y Pedro Aquino; Alejandro Zendejas, Roger Martínez, Diego Valdés; y Federico Viñas.
  • Pachuca: Óscar Ustari; Miguel Tapias, Gustavo Cabral, Daniel Aceves y Kevin Álvarez; Luis Chávez y Erick Sánchez; Romario Ibarra, Avilés Hurtado, Víctor Guzmán; y Nicolás Ibáñez.

te ofrecerá el minuto a minuto más completo de todos EN VIVO y EN DIRECTO con los goles, tarjetas amarillas, rojas, estadísticas y demás incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter del Club América y Pachuca.

Pachuca estuvo a nada de salir de este juego de la semifinal de ida con un marcador adverso, los líderes de la fase de clasificación no tuvieron su mejor juego en el Azteca y un penal acreditado por el VAR les permitió salir con un empate a un gol, que ahora deja la serie más cómoda.

La presión que le hizo su rival incomodó a los Tuzos y no controlar el balón fue otro de los problemas. Nicolás Ibáñez sigue presionando en el goleo. Con su penal anotado al América, llega sumar nueve concreciones y se pone a dos de André Pierre Gignac. Ibáñez sigue teniendo una temporada increíble y es uno de los delanteros más efectivos de la Liga MX.

Los Tuzos expondrán su invicto como locales en este juego de vuelta, luego de ocho partidos en la fase regular y uno en los cuartos de final, los de Hidalgo han sido inexpugnables en su campo, consiguiendo seis triunfos y dos empates, mientras que en los cuartos de final derrotaron a San Luis.

Con este empate Pachuca tiene un panorama con ventaja, pero sin que nada esté asegurado. El empate con cualquier resultado les da el boleto a la final por la ventaja deportiva, claramente el triunfo también le permitirá este honor, pero la derrota por cualquier marcador los dejará eliminados.

América tuvo para liquidar su serie de semifinales de la Liga MX en su campo, pero el equipo fue víctima de sus errores, perdonaron un par de jugadas claves frente al área que les permitiría una ventaja de tres goles, pero al final, el empate fue el marcador definitivo.

Tan diez minutos les faltaron a las águilas para soportar el juego. El VAR fue clave para marcar el destino de esta semifinal que terminó con un penal sancionado al 80 y que dio el empate para los Tuzos. América se vio mejor que Pachuca. Fernando Ortiz hizo un planteamiento inteligente, sencillo pero efectivo, limitó el medio campo de su rival, lo presionó desde la salida, los obligó a jugar largo, algo que no es costumbre en los de Hidalgo.

Para lograr el objetivo los de Coapa solo tienen un camino. La victoria es el único resultado que les permitirá llegar a la final, un empate no les sirve, pues, la ventaja deportiva es para Pachuca, mientras que la derrota sin duda alguna, no es el camino a tomar.

América y Pachuca se miden por las semifinales del Torneo Clausura 2022 de la Liga MX. (Video: Pachuca / Twitter)

América vs. Pachuca: fixture de la Liguilla de Liga MX

América y Pachuca se miden por las semifinales del Torneo Clausura 2022 de la Liga MX. (Video: América / Twitter)